La gelatina di birra è una ricetta insolita e originale, ottima da abbinare sia a preparazioni dolci sia salate. Densa e cremosa, può essere spalmata a merenda su fette biscottate o del pane tostato, oppure può essere proposta come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di formaggi stagionati.
Per prepararla, ti basterà scaldare la birra con lo zucchero semolato in una pentola capiente, senza portarla mai al bollore, unire poi al liquido caldo la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e trasferire quindi il tutto all'interno di vasetti di vetro sterilizzati a chiusura ermetica, avendo l'accortezza di farli raffreddare capovolti sul piano di lavoro per creare il sottovuoto. Il risultato, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 6 ore, sarà una gelatina lievemente alcolica e profumata, ideale anche per farcire barchette e tartellette in occasione di una serata a tema Oktoberfest.
Noi ti suggeriamo di optare per una birra rossa doppio malto, corposa e dal lieve sentore di caramello ma, se preferisci, potrai utilizzare anche una chiara o altra di tuo gradimento: l'importante sarà evitare quelle dal retrogusto eccessivamente amarognolo per non compromettere il buon esito finale.
Se tra i commensali ci sono ospiti vegani, puoi sostituire la gelatina in fogli con degli equivalenti vegetali, come l'agar agar, un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine, o la pectina.
Scopri come preparare la gelatina di birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la gelatina di limoni, oppure cimentati con altri piatti a base di birra.
Versa la birra in una caraffa e mescola con cura con un mestolo 1: così facendo eliminerai in parte l'anidride carbonica in essa contenuta ed eviterai che trabocchi in cottura.
Versa la birra in una caraffa e mescola con cura con un mestolo 1: così facendo eliminerai in parte l'anidride carbonica in essa contenuta ed eviterai che trabocchi in cottura.
Raccogli lo zucchero semolato in una pentola capiente dai bordi alti 2.
Raccogli lo zucchero semolato in una pentola capiente dai bordi alti 2.
Unisci la birra e lasciala ridurre per una mezz'ora su fiamma moderata, mescolando spesso 3, senza arrivare mai al bollore: in questo modo perderà parte della sua gradazione alcolica.
Unisci la birra e lasciala ridurre per una mezz'ora su fiamma moderata, mescolando spesso 3, senza arrivare mai al bollore: in questo modo perderà parte della sua gradazione alcolica.
Nel frattempo, metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda 4 e lasciali in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo, metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda 4 e lasciali in ammollo per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva la birra dal fuoco e strizza accuratamente la gelatina ammorbidita 5.
Trascorso il tempo di cottura, leva la birra dal fuoco e strizza accuratamente la gelatina ammorbidita 5.
Stempera la colla di pesce nel liquido caldo 6.
Stempera la colla di pesce nel liquido caldo 6.
Trasferisci la gelatina di birra nei vasetti di vetro sterilizzati 7 e chiudi ermeticamente con il coperchio.
Trasferisci la gelatina di birra nei vasetti di vetro sterilizzati 7 e chiudi ermeticamente con il coperchio.
Capovolgi i barattoli a testa in giù sul piano di lavoro 8, in modo da creare il sottovuoto, e fai raffreddare completamente a temperatura ambiente; quindi metti in frigo e lascia rassodare per almeno 6 ore.
Capovolgi i barattoli a testa in giù sul piano di lavoro 8, in modo da creare il sottovuoto, e fai raffreddare completamente a temperatura ambiente; quindi metti in frigo e lascia rassodare per almeno 6 ore.
Una volta pronta, porta in tavola la gelatina di birra e servi, a piacere, con un tagliere di formaggi 9 o con fette di pane tostato.
Una volta pronta, porta in tavola la gelatina di birra e servi, a piacere, con un tagliere di formaggi 9 o con fette di pane tostato.