Con l'arrivo della bella stagione arrivano loro: i cetrioli. Freschi, rimineralizzanti e piacevolmente croccanti, arricchiscono insalate, creme e primi a base di cereali. Ecco la nostra selezione di ricette, una più semplice e sfiziosa dell'altra.
Succosi e rinfrescanti, i cetrioli sono uno dei prodotti ortofrutticoli simbolo della stagione estiva, ideali per portare in tavola piatti semplici, leggeri, ma al tempo stesso stuzzicanti e appaganti. Ricchi di acqua, fibre e sali minerali, sono anche preziosi alleati per la linea e la salute.
Di antichissima origine orientale, i cetrioli erano apprezzati sin dai tempi più remoti. Citati nella Bibbia, è certo che gli Egizi li coltivassero; proprio attraverso loro, divennero noti sia ai Greci sia ai Romani che ne apprezzavano le qualità gastronomiche e le proprietà medicamentose. Amati dall'imperatore Tiberio, che non poteva farne a meno, furono coltivati anche durante il Medioevo e fino all'epoca moderna.
Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa di zucca, zucchine, meloni e angurie, i cetrioli si caratterizzano per la buccia liscia e priva di peluria, e la polpa soda, bianca e spesso priva di semi; si coltivano in Puglia, Veneto e Lazio, e la loro raccolta avviene durante tutta l'estate. Al momento dell'acquisto è preferibile scegliere quelli più piccoli e immaturi, contraddistinti da maggiore sapore, profumo spiccato e irresistibile croccantezza.
Tra le varietà più diffuse, troviamo il classico Marketer, dai frutti lunghi e con scorza esterna di colore verde scuro; il Parigino, tozzo e con buccia spinosa, spesso utilizzato per la realizzazione di sottaceti; l’Olandese, dalla forma allungata e dalla scorza liscia, senza spine e di colore verde scuro; appartenenti, invece, alla specie Cucumis melo, quella del melone, il Carosello e il Barattiere, fiori all'occhiello del territorio pugliese: dolcissimi e croccanti, hanno un sapore più delicato e una grande digeribilità.
Dalle spiccate proprietà antiossidanti e depurative, questi ortaggi sono composti principalmente di acqua e di fibre, vitamine e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e calcio; qualora non si abbiano problemi di digestione, il consiglio è di acquistarli biologici, possibilmente locali, e gustarli con tutta la loro buccia: è lì che si concentra il maggiore quantitativo di micronutrienti.
Poveri di calorie, appena 16 per 100 grammi di prodotto, sono perfetti per chi vuole perdere peso o semplicemente è attento alla linea; la presenza di fibre e acqua, inoltre, li rende diuretici, sazianti e anche leggermente lassativi.
In ambito culinario, si consumano principalmente crudi: tagliati a rondelle o listerelle, arricchiscono di gusto e fragranza qualunque insalatona di ortaggi, di riso o a base di altri cereali. Oltre ai suoi usi più comuni – come nella classica conserva sott'aceto o nello tzatziki, salsa tipica della cucina greca – è protagonista di diverse pietanze della tradizione nostrana: come la cialledda, o acquasale, specialità del Sud Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e origano.
Dalle ricette più consolidate e iconiche, come l'insalata greca, a quelle più originali e sfiziose: come il gazpacho di cetrioli, reinterpretazione del celebre piatto appartenente alla gastronomia spagnola: una zuppa fredda e senza cottura, da gustare in estate come antipasto o primo piatto – puoi provare anche la versione con la pasta – a cui far seguire un secondo di carne o pesce alla griglia.
Puoi preparare una dissetante acqua detox, da impreziosire con foglioline di menta, succo di limone e zenzero fresco, per accentuarne il potere disintossicante e digestivo, puoi tagliarli per il lungo e creare dei freschi involtini da offrire all'ora dell'aperitivo, o ancora creme e vellutate da completare con feta sbriciolata, basilico e crostini di pane casereccio. Gli amanti dei sapori dolci, invece, non potranno perdere la confettura di cetrioli: da spalmare su fette biscottate per una merenda alternativa o accompagnare a formaggi freschi e stagionati per un abbinamento raffinato e gourmet come apertura di un invito speciale.