I pupazzi di neve dolci sono dei bon bon senza cottura, modellati in modo simpatico e divertente a mo' di pupazzo di neve, che piaceranno tanto a grandi e piccini. Perfetti da servire durante le festività natalizie a fine pasto o all'ora della merenda, si confezionano in poche e semplici mosse con ricotta fresca, cocco grattugiato, zucchero a velo e scorza di limone.
Farli in casa è semplicissimo: l'unica accortezza da tenere a mente sarà quella di scolare perfettamente il latticinio dal siero, avvalendosi dell'aiuto di un colino a maglie strette, così da ottenere dolcetti asciutti e compatti. Una volta sgocciolata, ti basterà ridurre la ricotta in crema con i rebbi di una forchetta, amalgamarla poi in una ciotola con il resto degli ingredienti indicati, e formare quindi con il composto omogeneo preparato tante palline della grandezza di una noce e altrettante leggermente più grandi: queste andranno a simulare, rispettivamente, la testa e il corpo dei pupazzetti.
A questo punto sarà sufficiente far rotolare le praline nel cocco in scaglie, sovrapporle poi l'una sull'altra e decorarle infine a piacimento con meringhette, gocce di cioccolato, un pezzettino di carota, confettini di zucchero colorati e caramelle gommose: in questo modo andrai a realizzare il cappello, gli occhi, il naso, i bottoni e la sciarpa dei pupazzi di neve. Il risultato sarà un dessert delizioso e scenografico, ideale da sistemare su uno sweet table insieme ad alberelli brownies, biscotti renna e gingerbread: puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Al posto della scorza grattugiata del limone, puoi utilizzare un pizzico di cannella o qualche goccia di estratto di vaniglia, puoi arricchire l'impasto con un cucchiaino di cacao amaro in polvere e frollini secchi sbriciolati, oppure puoi scegliere per la finitura codette multicolor e piccole decorazioni di pasta di zucchero.
Scopri come preparare i pupazzi di neve dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di dolci natalizi.
Raccogli la ricotta ben scolata dal siero in una ciotola e riducila in crema con i rebbi di una forchetta 1.
Raccogli la ricotta ben scolata dal siero in una ciotola e riducila in crema con i rebbi di una forchetta 1.
Aggiungi il cocco in scaglie 2.
Aggiungi il cocco in scaglie 2.
Prosegui con lo zucchero a velo e profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Prosegui con lo zucchero a velo e profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Amalgama per bene gli ingredienti 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Amalgama per bene gli ingredienti 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Modella tante palline della grandezza di una noce e altrettante leggermente più grandi 5: ti serviranno per realizzare la testa e il corpo dei pupazzi di neve.
Modella tante palline della grandezza di una noce e altrettante leggermente più grandi 5: ti serviranno per realizzare la testa e il corpo dei pupazzi di neve.
Fai rotolare i bon bon ottenuti nel cocco in scaglie 6.
Fai rotolare i bon bon ottenuti nel cocco in scaglie 6.
Sistema le palline più grandi su un vassoio e sovrapponi quelle più piccole 7.
Sistema le palline più grandi su un vassoio e sovrapponi quelle più piccole 7.
Realizza i bottoni dei pupazzi di neve con i confettini colorati ripieni di cioccolato 8.
Realizza i bottoni dei pupazzi di neve con i confettini colorati ripieni di cioccolato 8.
Fai il cappello, gli occhi e la sciarpa dei pupazzetti con le meringhe colorate, le gocce di cioccolato fondente e le caramelle gommose 9.
Fai il cappello, gli occhi e la sciarpa dei pupazzetti con le meringhe colorate, le gocce di cioccolato fondente e le caramelle gommose 9.
Forma il naso con un pezzettino di carota 10; quindi porta in tavola i pupazzi di neve dolci e servi.
Forma il naso con un pezzettino di carota 10; quindi porta in tavola i pupazzi di neve dolci e servi.