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Alberi di Natale brownies: la ricetta dei dolcetti al cioccolato golosi e irresistibili

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Zucchero
180 gr
Cioccolato fondente al 70%
140 gr
Burro
120 gr
Farina 00
50 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Uova
2
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
per la glassa di zucchero colorata
Zucchero a velo
80 gr
Colorante alimentare verde in polvere
q.b.
ti servono inoltre
Tavoletta di cioccolato fondente
150 gr
Confettini al cioccolato colorati
q.b.
Burro
q.b.

Gli alberi di Natale brownies sono degli squisiti dolcetti monoporzione, ideali da preparare durante il periodo natalizio e portare in tavola come delizioso fine pasto. Variante vestita a festa dei classici quadrotti tipici della tradizione americana, si caratterizzano per il profumo e il sapore intenso di cioccolato, e per la consistenza friabile esternamente e scioglievole al cuore.

Per prepararli basterà montare le uova con lo zucchero, incorporare il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria con il burro, la farina e il cacao amaro setacciati, e versare il composto ottenuto negli stampini a forma di alberello. Dopo un breve passaggio in forno, sarà sufficiente decorarli con la glassa di zucchero e dei confettini colorati, e realizzare poi il tronco con una barretta di cioccolato o, in alternativa, con dei bastoncini multicolor per cake pops.

Otterrai così dei soffici e fragranti bocconcini da servire a merenda con un ciuffo di panna montata, o gustare la sera della Vigilia insieme ad altri dolci del periodo. A piacere puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e realizzare così i blondies oppure puoi arricchire la preparazione con granella di nocciole o di pistacchi.

Se non hai in casa le apposite formine puoi versare l'impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e ricavare poi tanti spicchi triangolari che simuleranno gli alberelli, oppure puoi aiutarti con una sagoma di cartone e confezionare un'unica torta da mettere al centro del tavolo: in questo caso tieni presente però che i tempi di cottura si allungheranno di circa 15 minuti.

Scopri come preparare gli alberi di Natale brownies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’albero di Natale di pasta sfoglia.

Come preparare gli alberi di Natale brownies

Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il cioccolato fondente spezzettato con il burro a tocchetti 1 e lascialo sciogliere dolcemente a bagnomaria.

A parte, rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola e unisci lo zucchero 2.

Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Una volta intiepidito, incorpora il cioccolato fondente fuso all'impasto 4 e profuma con l'estratto di vaniglia.

Aggiungi poi la farina e il cacao amaro setacciati insieme 5, unisci un pizzico di sale e lavora ancora con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Versa l'impasto ottenuto negli stampini a forma di alberello, ben imburrati, e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 6. Metti quindi in forno statico a 170 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli alberelli brownies, lasciali raffreddare e sformali 7.

Disponi i dolcetti su un vassoio 8.

Prepara la glassa: raccogli in una ciotolina lo zucchero a velo, un pizzico di colorante in polvere e l'acqua necessaria a ottenere una consistenza densa e priva di grumi. Trasferisci quindi la glassa ottenuta in un sac à poche a punta fine e decora gli alberelli, guarnendoli poi con i confettini di zucchero colorati. Una volta rappresa la glassa, con l'aiuto di un coltello affilato, ricava tanti bastoncini dalla tavoletta di cioccolato, in modo da simulare il tronco dell'albero di Natale, e inseriscili delicatamente nella base dei brownies 9.

Porta in tavola gli alberi di Natale brownies e servi 10.

Conservazione

Gli alberi di Natale brownies si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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