video suggerito
video suggerito
23 Settembre 2025 9:00

Primi piatti economici: 40 ricette semplici e invitanti a costi contenuti

Abbiamo selezionato tante idee mai banali, tra piatti della tradizione e più creativi, perfetti per ogni occasione, pranzo della domenica compreso. Pastasciutte, risotti, gnocchi, tortellini, vellutate tutti gustosi, facili e veloci.

A cura di Federica Palladini
33
Immagine

I primi piatti economici non sono soltanto una soluzione pratica per evitare di compromettere il budget: si rivelano, infatti, buoni, veloci, semplici, leggeri o più sostanziosi a seconda delle necessità, se mangiati da soli o pensati all’interno di un menu. Basta aguzzare la vista quando si va a fare la spesa e approfittare delle verdure di stagione, di prodotti scontati e partire con qualche idea in mente, per non trovarsi disorientati. Ci sono ricette alla portata di tutti che si adattano a molteplici occasioni, come le 40 che abbiamo selezionato: suggerimenti per i pasti quotidiani, per le cene improvvisate e il pranzo della domenica, tra pastasciutte, risotti, vellutate, gnocchi, con anche qualche idea da mettere in forno, tra proposte tradizionali e più creative.

40 ricette per primi piatti economici gustosi, facili e veloci

La pasta è la protagonista indiscussa, declinata in tante versioni: cremosa con la ricotta e le zucchine, fresca con pesto di rucola e tonno, o filante alla pizzaiola. Accanto ci sono i risotti, che con pochi ingredienti riescono a diventare speciali, da quello al limone al grande classico autunnale con la zucca. E poi ancora tortellini, zuppe, cous cous e orzotto per fare felice il portafoglio senza rinunce.

1. Pasta al pesto di rucola e tonno
Immagine
Hai voglia di un primo fresco, profumato e super veloce? La pasta al pesto di rucola e tonno è un piatto semplice ma pieno di gusto, ideale per un pranzo leggero ma saporito.
Leggi tutta la ricetta
2. Gnocchi alla sorrentina
Immagine
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto campano a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro e mozzarella. Filanti e saporiti, ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto alla parmigiana
Risotto alla parmigiana
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una preparazione di base che può essere consumata così com'è, ovvero in bianco, oppure arricchita con verdure, salumi, spezie o tartufo nero a lamelle.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta alla marinara
Pasta alla marinara
La pasta alla marinara è un primo piatto espresso, preparato con un condimento ispirato alla famosa pizza marinara, perfetto per accogliere i fusilli, a base di pomodori pelati, aglio, olio e origano secco. Facile e veloce, è ideale da portare in tavola anche all'ultimo momento per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta ricotta e zucchine
Immagine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto cremoso e dal sapore delicato pronto in pochissimo tempo. Scopri come prepararla con il nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
6. Spaghetti aglio olio e peperoncino
Immagine
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo classico da preparare con pochissimi ingredienti. Facili e veloci, sono ideali per una cena improvvisata.
Leggi tutta la ricetta
7. Penne all’arrabbiata
Immagine
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, diffuso in tutto il territorio laziale, a base di pochi e semplici ingredienti: polpa di pomodoro, peperoncino, olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo tritato. Scopri con Michele Ghedini come prepararle a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e dalle note agrumate
Immagine
Il risotto al limone è un primo profumato e piacevolmente fresco al palato, adatto a ogni occasione. Il riso Carnaroli, tostato in padella, sfumato poi con il vino bianco e portato quindi a cottura per assorbimento con l'acqua bollente, viene irrorato con il succo del limone filtrato, mantecato con una noce di burro freddo e il formaggio grattugiato e servito infine con cialde di parmigiano croccanti: per un risultato raffinato e molto gustoso.
Leggi tutta la ricetta
9. Tortellini burro e salvia: la ricetta del primo piatto gustoso e fragrante
Tortellini burro e salvia: la ricetta del primo piatto gustoso e aromatico
I tortellini burro e salvia sono un primo di pasta ripiena molto goloso, preparato con un condimento fragrante e delicato a base di burro fuso, salvia e pepe fresco macinato al momento. Pronti in pochissimi minuti, sono perfetti per il pranzo della domenica in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto con la salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e veloce
Risotto alla salsiccia
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta pomodoro e olive
pasta-pomodoro-e-olive
La pasta pomodoro e olive è un primo semplice e saporito, preparato con le penne rigate, cotte al dente e mantecate sul fuoco con un sughetto al basilico arricchito con olive nere a rondelle. Appetitosa e fragrante, è perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici organizzata all'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta
12. Vellutata di zucca
Immagine
La vellutata di zucca è un primo semplice e genuino, preparato con patate, porro, brodo vegetale, spezie, aromi e zucca. Una pietanza avvolgente e dal sapore delicato, perfetta da gustare come comfort food durante le fredde serate autunnali e invernali.
Leggi tutta la ricetta
13. Spaghetti alla poverella
Immagine
Gli spaghetti alla poverella sono un primo appartenente alla tradizione popolare partenopea, facile e veloce da preparare. La pasta viene mantecata in padella con le uova all'occhio di bue e il parmigiano grattugiato: per un piatto economico e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto alla zucca
Immagine
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta e broccoli
Immagine
La pasta con i broccoli è un primo piatto invernale gustoso e nutriente realizzato con cimette di broccolo, aglio, peperoncino, acciughe e servito spolverizzato con parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
16. Spaghetti all’assassina: la ricetta del primo piatto tipico pugliese
Immagine
Gli spaghetti all'assassina sono un primo piatto tipico pugliese, perfetto per un pranzo o una cena informali con gli amici. Semplici e gustosi, si preparano con spaghetti, olio, aglio, pomodoro e tanto peperoncino.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta zucchine e pancetta: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Pasta zucchine e pancetta
La pasta zucchine e pancetta è un primo goloso e colorato pronto in pochissimi minuti, preparato con pasta corta tipo pennette rigate e pochi e semplici ingredienti utilizzati per il condimento, come zucchine, pancetta croccante, cipolla, olio e sale. Una ricetta espressa, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
18. Gnocchi con salsiccia: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso
Gnocchi salsiccia e stracchino
Gli gnocchi con salsiccia sono un primo espresso e molto goloso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Gli gnocchi di patate già pronti, lessati in acqua bollente leggermente salata, vengono mantecati in padella con un condimento veloce e saporito a base di salsiccia rosolata e crema di stracchino. Il tutto completato con una spolverizzata di prezzemolo e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta con prosciutto cotto e mozzarella: la ricetta del primo veloce e saporito
Immagine
La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è un primo espresso, ideale per per un pranzo o una cena veloci. Si prepara insaporendo le tagliatelle all'uovo con un condimento a crudo a base di burro, parmigiano, prosciutto cotto e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta al sugo con piselli
Pasta al sugo con piselli
La pasta al sugo con piselli è un primo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara unendo i piselli cotti in padella alla salsa di pomodoro e utilizzando poi il condimento ottenuto per condire la pasta, scolata al dente.
Leggi tutta la ricetta
21. Spaghetti burro e alici
Immagine
Gli spaghetti burro e alici sono un primo facile e gustoso, un piatto veloce e profumato che unisce insieme, per un perfetto connubio di sapori, la dolcezza del burro con la sapidità delle acciughe. Scopri con Elpidio come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
22. Riso al forno
Immagine
Il riso al forno è un primo ricco, filante e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia: il riso amalgamato al pomodoro viene intervallato con parmigiano e scamorza e cotto al forno fino a doratura, per un piatto irresistibilmente filante.
Leggi tutta la ricetta
23. Pasta allo scarpariello
Immagine
La pasta allo scarpariello è un primo piatto napoletano in cui un sugo cremoso a base di pomodorini, formaggi e basilico fresco condisce spaghetti o paccheri.
Leggi tutta la ricetta
24. Conchiglioni ricotta e spinaci: la ricetta
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
25. Riso al latte: la ricetta del piatto tipico lombardo cremoso e avvolgente
Immagine
Il riso al latte è un primo cremoso e vellutato, ideale per le fredde giornate invernali. Si prepara cuocendo il riso nel latte per assorbimento e arricchendolo con parmigiano grattugiato e una noce di burro: per un piatto dal sapore semplice e delicato, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
26. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto veloce con gorgonzola e olive
Immagine
La pasta alla cenere è un primo veloce e saporito a base di panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche, tritate per richiamare l'aspetto della cenere.
Leggi tutta la ricetta
27. Pasta tonno e limone
Immagine
La pasta tonno e limone è un primo piatto semplice e perfetto per l'estate, preparato con sedanini o altri formati a piacere, mantecati con un sugo a base di tonno sott'olio, scorza e succo di limone, aglio, olio, peperoncino e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
28. Risotto zucchine e stracchino
Risotto zucchine e stracchino
Il risotto zucchine e stracchino è un primo cremoso e all'onda, preparato con zucchine fresche grattugiate, riso Carnaroli, olio, cipolla e brodo vegetale bollente. La mantecatura finale con il parmigiano grattugiato e lo stracchino fresco, regalerà un piatto super goloso e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
29. Spaghetti alla puttanesca: la ricetta
Immagine
Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto di pasta semplice e saporito, caratterizzato da un condimento avvolgente a base di pomodori, olive e capperi.
Leggi tutta la ricetta
30. Pasta con la mollica: la ricetta della pasta ca muddica, il primo piatto tipico meridionale
Pasta con la mollica
La pasta con la mollica, anche detta pasta ca muddica, è un primo tipico della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana e calabrese. Si tratta di spaghetti conditi con olio aromatizzato all'aglio, mollica di pane e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
31. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
32. Zuppa di lenticchie: la ricetta
Immagine
La zuppa di lenticchie è un primo corroborante e nutriente, perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un classico comfort food molto gustoso, adatto a ospiti sia vegetariani sia vegani che, completato da qualche fetta di pane tostata e un contorno di verdure stagionali, può diventare anche un ottimo piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
33. Pasta al forno
Immagine
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali più amati d'Italia. Il nostro Elpidio ti mostra come prepararla a casa con mezzi rigatoni, ragù di salsiccia, besciamella, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
34. Pasta alla carrettiera
Immagine
La pasta alla carrettiera è un piatto tipico siciliano in cui gli spaghetti vengono conditi a crudo con pecorino, aglio, peperoncino e prezzemolo fresco.
Leggi tutta la ricetta
35. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
risotto-al-rosmarino
Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
36. Cous cous al pomodoro
Immagine
Il cous cous al pomodoro è un primo fresco e gustoso, ottimo da servire per un pranzo in famiglia, ma anche come sfizioso finger food per arricchire un buffet di festa. Il cous cous, alimento ottenuto dalla lavorazione della semola di grano duro con acqua, può infatti essere consumato tiepido, ma è delizioso anche freddo: questo lo rende una preparazione semplice e veloce, perfetta per l'estate.
Leggi tutta la ricetta
37. Pasta al pesto di carote: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
Immagine
La pasta al pesto di carote è un primo facile e veloce, perfetto per un pranzo all'insegna della leggerezza. Gli spaghetti integrali vengono mantecati con un pesto cremoso a base di carote, formaggio, farina di mandorle, olio e spezie frullati.
Leggi tutta la ricetta
38. Farrotto alla zucca: la ricetta del primo autunnale cremoso e avvolgente
farrotto-alla-zucca
Il farrotto alla zucca è un primo goloso e dalla consistenza cremosa, alternativo al classico risotto alla zucca: leggero e genuino, è ideale per il pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
39. Pasta alla pizzaiola
Immagine
La pasta alla pizzaiola è una preparazione semplice e saporita, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia. Si tratta di un primo piatto al forno così chiamato perché la pasta, una volta lessata, viene condita come se fosse una base per pizza e portata in tavola in un apposito stampo tondo, per un risultato finale scenografico e goloso, che conquisterà occhi e palato di ogni tuo ospite.
Leggi tutta la ricetta
40. Pasta zucchine e pomodorini
Immagine
La pasta zucchine e pomodorini è un primo piatto estivo leggero e saporito realizzato solo con zucchine, pomodorini, pancetta, cipolla e olio extravergine di oliva. Si prepara in poco tempo ed è molto gustosa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views