ingredienti
  • Farina 00 300g • 43 kcal
  • Burro ammorbidito 240g • 750 kcal
  • Zucchero 200g • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • bicarbonato un cucchiaino
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pound cake è una torta di origini inglesi simile al più celebre plumcake, anche se più soffice e burroso. Le origine di questa torta risalgono all'Inghilterra del 700 e il suo nome – letteramente "torta alla libbra"- racconta proprio il metodo con cui venivano pesati gli ingredienti. Preparare la pound cake è davvero semplicissimo: pochi ingredienti bastano per portare in tavola una torta soffice e golosa, perfetta per colazioni fatte in casa oppure per merende alternative magari ricoperta da marmellate e creme golose. Molto simile al plumcake, la pound cake si presenta più morbida e con l'impasto meno asciutto grazie alla presenza del burro ammorbidito. Avete già l'acquolina in bocca? Cosa aspettate, seguite la ricetta!

Come preparare la pound cake

Unite il burro ammorbidito e lo zucchero in una terrina e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso. Unite le uova una alla volta facendo attenzione ad incorporare bene la precedente prima di aggiungere la successiva (1). Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaino di bicarbonato, la scorza di limone e, poco alla volta la farina setacciata mescolando con un cucchiaio in legno. Otterrete un composto morbido ed elastico. Foderate uno stampo per plumcake con un foglio di carta forno, versate il vostro impasto e cuocete in forno preriscaldato per un'ora a 165 gradi (2). Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura, tirate la torta fuori dal forno, lasciatela raffreddare leggermente e servitela (3).

Consigli

In questa ricetta abbiamo utilizzato un cucchiaino di bicarbonato che potete sostituire con 8 grammi di lievito istantaneo per dolci.

Per un impasto più cremoso, unite due cucchiai di yogurt bianco.

Per un'ottima riuscita, è importante che il burro e le uova siano a temperatura ambiente.

Per evitare che la superficie della pound cake si colori troppo durante la cottura, dopo circa 40 minuti copritela con un foglio di alluminio

Varianti

La pound cake può essere servita con crema pasticcera, marmellata o frutta fresca, non perdete però la nostra variante al limone: la lemon pound cake!

Conservazione

La pound cake si conserva in luogo asciutto, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni.