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Pound cake al limone: la ricetta della variante deliziosa e agrumata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per uno stampo da 25x12 cm
Farina tipo 00
180 gr
Burro morbido
250 gr
Zucchero semolato
200 gr
Uova a temperatura ambiente
4
Latte (facoltativo)
50 ml
Limone (succo e scorza)
1
Lievito per dolci
1 cucchiaino e mezzo
Bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino
Estratto di vaniglia (facoltativo)
q.b.
Sale
1 pizzico
Per la glassa al limone
Zucchero a velo
120 gr
Succo di limone
2 cucchiai
Scorza di limone
1 cucchiaio
Strumenti che ti occorrono
Fruste elettriche
1
Ciotola
2
Stampo per plumcake da 25×12 cm
1

La pound cake al limone, o lemon pound cake, è un tipico dolce inglese, soffice e goloso: la variante agrumata della classica pound cake, che viene qui aromatizzata al limone e decorata con una glassa bianca e fresca. Si tratta di una torta morbidissima e dalla consistenza spugnosa, cotta solitamente nello stampo da plumcake, ideale da gustare a merenda o per la colazione, accompagnata da una tazza di tè o latte caldo.

La ricetta del pound cake ha una storia antica, che risale all'Inghilterra del Settecento, quando la maggioranza della popolazione non sapeva né leggere né scrivere, e il suo nome rievoca proprio le dosi della preparazione: pound cake significa letteralmente "torta alla libbra", dove un pound corrisponde a circa 450 grammi. Questo dolce, infatti, si preparava proprio con un pound di burro, uno di farina e uno di uova: caratteristica che la rendeva semplicissima da ricordare e tramandare a voce.

Di facile esecuzione, si realizza amalgamando prima il burro allo zucchero e poi le uova, gli aromi e gli ingredienti secchi: una volta pronto l'impasto, lo versiamo in uno stampo per plumcake imburrato e cuociamo in forno; quindi, sforniamo, lasciamo raffreddare e decoriamo con la glassa. Per arricchire la pound cake al limone puoi unire all'impasto mirtilli freschi o frutti di bosco, che ben si abbinano al gusto del limone: ti consigliamo di infarinarli prima di aggiungerli al composto, in modo da non farli scendere sul fondo durante la cottura.

Scopri come preparare la pound cake al limone seguendo passo passo la ricetta e i consigli, e prova anche il plumcake al limone e la torta al limone.

Come preparare la pound cake al limone

Per preparare la pound cake al limone, inizia proprio da un limone: grattugiane la buccia e spremine il succo. Quindi, prendi due terrine capienti. Nella prima ciotola, amalgama per bene il burro ammorbidito e lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 1.

Unisci un uovo per volta: fallo incorporare bene prima di aggiungerne un altro. Dopo il secondo uovo, l'impasto ti sembrerà poco legato per la parte grassa predominante rispetto a quella liquida: non preoccuparti, gli ingredienti saranno equilibrati con lo step successivo 2. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, versa il succo di limone, il latte e l'estratto di vaniglia, e aromatizza con la scorza di limone grattugiata.

Nella seconda terrina, invece, unisci gli ingredienti secchi: la farina setacciata, il lievito per dolci, bicarbonato e un pizzico di sale 3.

Unisci i secchi al resto degli ingredienti e mescola per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi 4.

A questo punto, fodera lo stampo per plumcake da 25×12 cm con la carta forno, versa al suo interno il composto (5) e cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 60 minuti o in modalità ventilata a 160 °C per 50 minuti. Se l'impasto comincia a dorarsi troppo dopo i primi 30 minuti, copri la superficie della torta con la carta alluminio.

Controlla che la torta sia pronta con la prova stecchino. Una volta cotta, lascia la pound cake nello stampo per 10 minuti 6, sformala e lasciala raffreddare completamente su una gratella per biscotti.

Nel frattempo, dedicati alla preparazione della glassa al limone: mescola in una ciotola lo zucchero a velo con il succo di limone, utilizzando una frusta a mano, e aromatizza con la scorza di limone 7. La glassa dovrà essere densa ma semplice da versare sul dolce: se dovesse risultare troppo liquida, puoi aggiungere un altro po' di zucchero a velo; al contrario, invece, se ti sembra troppo densa, unisci un cucchiaino di succo di limone.

Decora la torta con la glassa e servi: la pound cake al limone è pronta per essere gustata 8.

Consigli

Per rendere l'impasto più soffice, puoi unire 100 grammi di yogurt bianco al posto del latte.

Puoi gustare la pound cake al limone semplicemente con la glassa, con una spolverata di zucchero a velo o, in alternativa, accompagnarla con panna montata, frutta fresca o una crema golosa.

Conservazione

La pound cake al limone si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni al massimo, chiusa sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi anche congelare la pound cake al limone senza glassa.

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