ingredienti
  • Per le polpette
  • Carne macinata di pollo 400 gr
  • Pangrattato 60 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per il sugo di pomodoro
  • Passata di pomodoro 400 ml • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di pollo al sugo sono un secondo piatto di carne leggero e saporito, una variante delle classiche polpette di pollo fritte o al forno e un'alternativa alle polpette di carne di vitello o di manzo. Prepararle è semplicissimo, basterà mescolare insieme il macinato di pollo, il pangrattato, l'uovo e gli aromi, mescolare e formare le polpette delle dimensioni che preferite: più le polpette saranno piccole e meno tempo occorrerà per cuocerle. Le polpettine di pollo saranno cotte direttamente nel sugo di pomodoro, senza bisogno di pre-cuocerle. Una volta pronte saranno morbide e irresisitibili: piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come prepararle.

Come preparare le polpette di pollo al sugo

Mettete in una ciotola capiente la carne macinata di pollo e aggiungete le uova, il parmigiano, sale, pepe prezzemolo, aglio tritato e pangrattato (1) e mescolate tutto con le mani fino a ottenere un composto morbido. Formate le polpette con le mani (2) e adagiatele su un piatto. Preparate ora il sugo di pomodoro: rosolate l'aglio in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva (3).

Aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale (4). Unite le polpette, coprite con il coperchio e cuocete per qualche minuto, mescolate e continuate la cottura per circa 20 minuti (5): aggiungete un po' di acqua se il sugo dovesse seccarsi. Una volta pronte, cospargete le polpette con il prezzemolo tritato e servite. Le vostre polpette al sugo di pomodoro sono pronte per essere gustate ben calde (6).

Consigli

Potete realizzare le polpette anche con il petto di pollo: frullatelo nel mixer per qualche secondo, fino a ottenere un composto omogeneo.

Per ottenere delle polpette di pollo al sugo morbide, è importante non utilizzare troppo pangrattato: ne basterà solo un poco per legare gli ingredienti e compattare bene le polpette. Se ne avete utilizzato più del dovuto, aggiungete un goccio di latte o di acqua per inumidire il composto e renderlo più morbido. Se in cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di brodo o di acqua.

Nella nostra ricetta abbiamo messo le polpette nel sugo crude, per una preparazione più leggera. Chi preferisce, potrà rosolare le polpette in padella, prima di metterle nel sugo di pomodoro. Inoltre potete sostituire la carne di pollo con quella di tacchino e utilizzare i pomodori pelati o a pezzetti al posto della passata di pomodoro.

Conservazione

Potete conservare le polpette di pollo al sugo in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.