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Polpette al limone: la ricetta del secondo profumato e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 18 polpette
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
macinato di manzo
450 gr
Burro
25 gr
uovo
1
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio e 1/2
Pangrattato
1 cucchiaio e 1/2
Limone
1
Aglio in camicia
1
Timo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la salsa al limone
succo di limone filtrato
1
Acqua
150 ml
Vino bianco
50 ml
ti serve inoltre
Farina
q.b.

Le polpette al limone sono la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte. Un secondo delicato e dal sentore piacevolmente agrumato, amatissimo da grandi e piccini, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.

Semplici e veloci da realizzare, si preparano mescolando in una boule il macinato di manzo con l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il timo sfogliato e la scorza grattugiata del limone. Una volta modellate tante palline di medie dimensioni, queste vengono passate nelle farina e cotte in padella con il burro fuso, e una salsa aromatica a base di succo di limone filtrato e vino bianco.

Il risultato saranno dei bocconcini gustosi, avvolti da una cremina fresca e fragrante, che conquisteranno proprio tutti. A piacere puoi aggiungere all’impasto il rosmarino tritato, il prezzemolo o altre erbette aromatiche, e speziare la carne secondo il gusto personale.

Puoi confezionare le polpette in tante varianti diverse: puoi cuocerle dolcemente nel sugo, farcirle con dadini di prosciutto cotto e provola affumicata, o farle in forno. Se desideri puoi sostituire il manzo con il macinato di pollo o di tacchino, oppure cimentarti in una versione vegetariana con il pane raffermo.

Scopri come preparare le polpette al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche le polpette alla pizzaiola al forno o le polpette alla genovese.

Come preparare le polpette al limone

Raccogli il macinato in una ciotola e aggiungi l'uovo 1.

Unisci il pangrattato e il parmigiano grattugiato 2.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 3, il timo sfogliato e una macinata di pepe, e aggiusta di sale.

Amalgama gli ingredienti con le mani 4.

E lavora fino a ottenere un impasto omogeneo 5.

Preleva una porzione d'impasto e modella 1 polpetta 6.

Passala nella farina 7 e procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.

Una volta pronte, disponi le polpette infarinate su un piatto da portata 8.

Prepara la salsa: versa in una ciotola il succo del limone filtrato, l'acqua e il vino bianco 9, e mescola con cura.

Fai fondere il burro in una padella con lo spicchio d'aglio in camicia 10, e lascia rosolare per qualche istante.

Sistema le polpette nella padella con l'aglio e il burro fuso 11.

Lasciale dorare 12 su fiamma media, girandole di tanto in tanto; quindi elimina lo spicchio d'aglio.

Irrora le polpette con la salsa al limone 13.

E lasciale cuocere dolcemente per circa 25 minuti 14, girandole spesso e facendo attenzione a non far asciugare troppo il liquido di cottura (se necessario bagna con altra salsa al limone).

Una volta pronte, trasferisci le polpette in un piatto da portata, profuma con altro timo sfogliato 15 e servi.

Conservazione

Le polpette al limone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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