ingredienti
  • macinato di manzo 650 gr
  • Passata di pomodoro 500 ml • 21 kcal
  • Mozzarella tipo fior di latte 300 gr
  • Latte 100 ml • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 60 gr • 21 kcal
  • pane in cassetta integrale (o classico) 3 fette
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 79 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette alla pizzaiola al forno sono la versione ancora più ricca e golosa delle classiche polpette al sugo. Nella nostra ricetta le polpettine di manzo vengono brevemente dorate in forno, sistemate in una pirofila con un sughetto di pomodoro fresco e infine portate a cottura. Una volta ultimata, si ricopre tutto con del fiordilatte a fettine e si fa sciogliere nuovamente in forno, per un risultato filante e davvero irresistibile (impossibile non fare la scarpetta). Una pietanza semplice e veloce, che farà impazzire grandi e piccini, perfetta da servire come secondo piatto in occasione di un pranzo o una cena di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo tutte le indicazioni e i consigli.

Come preparare le polpette alla pizzaiola al forno

ammollare il pane

Spezzettate il pane e raccoglietelo in una ciotola; versate il latte (1) e lasciate ammollare il tutto per una mezz'ora.

fare impasto polpette

Incorporate le uova, il formaggio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un po' di prezzemolo, tritato finemente. Aggiungete la carne (2) e impastate per bene.

formare le polpette

Con il composto ottenuto formate tante polpette e sistematele man mano su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno (3). Fate cuocere in forno statico a 200 °C per circa 10 minuti.

fare il sugo

Intanto raccogliete la passata in una ciotola e conditela con l'aglio (4), un pizzico di sale e un filo di olio.

riempire la pirofila

Sfornate le polpette e sistematele in una pirofila da forno, velata con uno strato di salsa, quindi copritele con altro sugo (5).

condire e cuocere

Irrorate con un filo di olio (6), profumate con una spolverizzata di origano e fate cuocere in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.

farcire con mozzarella

Tagliate a fettine il fiordilatte, strizzatele accuratamente e distribuitele sulle polpette (7); quindi infornate nuovamente per pochi minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio.

servire le polpette

Sfornate le polpette, completate con un'altra spolverizzata di origano e servitele ben calde (8).

Consigli

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiustatene la consistenza aggiungendo anche un cucchiaio di pangrattato; fate attenzione a non esagerare, però, perché asciugherebbe troppo il composto e, una volta cotte, le polpette risulterebbero troppo dure.

Abbiate l'accortezza di tagliare a fettine il fiordilatte e strizzarle delicatamente prima di aggiungerle sopra le polpette; potete anche trasferirle in un colino e lasciarle colare per almeno una mezz'ora. In alternativa alla mozzarella, potete aggiungere della scamorza o della provola affumicata.

A piacere, potete profumare la salsa di pomodoro anche con un pizzico di peperoncino e qualche fogliolina di basilico.

Se amate questo genere di preparazioni, ecco 10 idee semplici e golose per portare in tavola le polpette al sugo.

Conservazione

Le polpette alla pizzaiola si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, riscaldatele in forno o in microonde, finché il formaggio non si sarà sciolto completamente.