Le polpette al pesto sono un secondo facile e saporito, una variante più ricca delle tradizionali polpette di carne, aromatizzate con il pesto alla genovese, ideali per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia. Potrai servirle anche in forma di stuzzicante finger food, in occasione di un aperitivo in compagnia di amici, abbinate a una delicata maionese o alla salsina più gradita dai tuoi ospiti.
La preparazione è semplice e veloce: basterà impastare in una ciotola il macinato di manzo con l'uovo, il pesto, il parmigiano grattugiato, le foglie tritate di basilico e il pane raffermo, ammollato nell'acqua, quindi condire con sale e pepe, e modellare le polpettine, arrotolandole tra i palmi delle mani. Queste saranno infarinate e poi fritte in padella con olio extravergine di oliva, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante. Se preferisci una pietanza più leggera, puoi spennellarle con un filo di olio e optare per la cottura in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Il risultato saranno dei bocconcini profumati, appetitosi e dal cuore umido, da accompagnare a un piatto di verdure di stagione, grigliate o al forno, una deliziosa ed estiva ciambotta, oppure ai pomodorini confit, la cui dolcezza si sposa alla perfezione con la sapidità del pesto. Inoltre, puoi aggiungere all'impasto del pecorino e delle erbe fresche, come menta e maggiorana, sostituire il manzo con macinato di pollo o tacchino, e provare la versione vegetariana con il pane raffermo.
Scopri come preparare le polpette al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le polpette di barbabietola, con le patate o con le melanzane.
Metti la carne macinata in una ciotola capiente 1.
Metti la carne macinata in una ciotola capiente 1.
Unisci l’uovo intero 2.
Unisci l’uovo intero 2.
Aggiungi il pesto alla genovese 3.
Aggiungi il pesto alla genovese 3.
Incorpora il parmigiano grattugiato e il basilico tritato finemente 4.
Incorpora il parmigiano grattugiato e il basilico tritato finemente 4.
A parte, metti in ammollo il pane in acqua tiepida. Quando sarà morbido, strizzalo per bene e uniscilo al macinato, quindi regola di sale e pepe 5.
A parte, metti in ammollo il pane in acqua tiepida. Quando sarà morbido, strizzalo per bene e uniscilo al macinato, quindi regola di sale e pepe 5.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Con le mani umide, preleva dell'impasto e modella tutte le polpettine 7.
Con le mani umide, preleva dell'impasto e modella tutte le polpettine 7.
Infarina le polpette, poi disponile in una padella con un giro di olio extravergine di oliva, già caldo 8.
Infarina le polpette, poi disponile in una padella con un giro di olio extravergine di oliva, già caldo 8.
Lascia cuocere per circa 10 minuti, girando spesso le polpette con un cucchiaio 9. Quando saranno pronte, scolale con l'aiuto di una schiumarola e falle riposare qualche minuto su fogli di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso.
Lascia cuocere per circa 10 minuti, girando spesso le polpette con un cucchiaio 9. Quando saranno pronte, scolale con l'aiuto di una schiumarola e falle riposare qualche minuto su fogli di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso.
Una volta pronte, trasferiscile in un piatto da portata o su un vassoio, e servi con una salsina a piacere 10.
Una volta pronte, trasferiscile in un piatto da portata o su un vassoio, e servi con una salsina a piacere 10.