ingredienti
  • Per l'impasto di pan di zenzero
  • Farina 00 350 gr • 660 kcal
  • Zucchero di canna 150 gr • 380 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Burro freddo 125 gr • 750 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Miele millefiori 90 gr
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Zenzero 1 cucchiaino • 80 kcal
  • Per la ghiaccia reale
  • albume 1 • 0 kcal
  • Zucchero a velo 150 gr • 389 kcal
  • Limone 1 • 50 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli omini di pan di zenzero, detti anche gingerbread man, sono i classici biscotti speziati di origine nordeuropea, tradizionalmente preparati durante il periodo natalizio. Protagonista indiscusso di questa ricetta è sicuramente lo zenzero in polvere che, insieme alla cannella, conferirà ai biscotti un profumo intenso e speziato; dal gusto unico e inconfondibile, questi deliziosi dolcetti risultano morbidi al morso, ma consistenti e per nulla friabili.

La forma tipica è quella dell'omino di pan di zenzero di Shrek, celebre film d'animazione, ma è possibile realizzarli anche a forma di renna, albero, stellina o qualsiasi altra figura richiami queste festività. La loro preparazione è davvero molto semplice e richiede giusto un pizzico di manualità: vi basterà lavorare brevemente il composto, formare un panetto omogeneo e poi lasciarlo riposare in frigorifero; questo passaggio è fondamentale per stendere con facilità la pasta, evitando che possa sgretolarsi.

Una volta formati gli omini con l'apposito coppapasta, questi vengono cotti in forno e poi decorati con la ghiaccia reale, un composto a base di albumi, zucchero a velo e succo di limone; potete lasciarla bianca, così come proposto in ricetta, oppure colorarla con i coloranti alimentari in polvere o in gel. A questo punto i vostri biscottini sono pronti per essere inzuppati in una tazza di tè bollente o utilizzanti come decorazione natalizia per centrotavola, albero di Natale e tanto altro.

Vi consigliamo di utilizzare delle spezie in polvere, perché possano miscelarsi uniformemente all'impasto, e di aggiungere, a piacere, anche noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo; nella ricetta originale, è previsto l'utilizzo della melassa, un derivato dello zucchero dal colore molto scuro, che conferisce ai biscotti tradizionali la tipica doratura esterna. Nella nostra versione è stato sostituito dal miele, per un risultato meno scuro e maggiormente delicato al palato.

Scoprite come realizzare gli omini di pan di zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare gli omini di pan di zenzero

Per la preparazione degli omini di pan di zenzero partite dall'impasto: munitevi di matterello, carta forno e dell'apposita formina in acciaio per dare forma ai vostri biscotti, prima di infornarli. Dedicatevi poi alla preparazione della ghiaccia reale che vi occorrerà per decorare gli omini.

Come preparare l'impasto di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero

In una terrina versate la farina (1).

Omini di pan di zenzero

Unite lo zucchero (2).

Omini di pan di zenzero

Aggiungete il bicarbonato (3).

Omini di pan di zenzero

Mescolate per uniformare (4).

Omini di pan di zenzero

Profumate con la cannella (5).

Omini di pan di zenzero

E poi lo zenzero (6).

Omini di pan di zenzero

Miscelate ancora (7).

Omini di pan di zenzero

Unite il burro, tagliato a tocchetti (8).

Omini di pan di zenzero

Iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso (9).

Omini di pan di zenzero

Unite a questo punto l’uovo (10).

Omini di pan di zenzero

Aggiungete il miele (11).

Omini di pan di zenzero

Lavorate l’impasto nella terrina e poi su un piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo (12).

Omini di pan di zenzero

Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti (13).

Omini di pan di zenzero

Stendete il panetto tra due fogli di carta forno con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 cm (14).

Omini di pan di zenzero

Con l'apposito stampino ricavate i vostri omini di pan di zenzero (15).

Omini di pan di zenzero

Disponete gli omini su una teglia, foderata con carta forno (16), e fateli cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.

Omini di pan di zenzero

Una volta ben dorati, sfornateli e fateli raffreddare (17).

Come preparare la ghiaccia reale

Omini di pan di zenzero

Versate l’albume in una ciotola (18).

Omini di pan di zenzero

Schiumatelo velocemente (19).

Omini di pan di zenzero

Aggiungete un cucchiaio di zucchero e mescolate (20).

Omini di pan di zenzero

Unite un altro cucchiaio di zucchero e continuate ad amalgamare (21).

Omini di pan di zenzero

Proseguite in questo modo fino a esaurimento dello zucchero (22).

Omini di pan di zenzero

Aggiungete il succo di limone (23).

Omini di pan di zenzero

Mescolate energicamente fino a ottenere un composto liscio e lucido (24).

Come decorare gli omini di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero

Versate la ghiaccia reale in un tubetto per salse (25).

Omini di pan di zenzero

Decorate i vostri omini di pan di zenzero realizzando gli occhi, la bocca e i bottoni (26).

Omini di pan di zenzero

Lasciate rapprendere completamente la ghiaccia (27).

Omini di pan di zenzero

Portate in tavola e servite (28).

Conservazione

Gli omini di pan di zenzero si conservano all’interno di una scatola per biscotti a temperatura ambiente per almeno 1 settimana. Potete anche preparare l'impasto con un giorno di anticipo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero (potete anche congelarlo per almeno 3 settimane).