video suggerito
video suggerito
9 Agosto 2022 11:00

Migliori ricette per dolci al pistacchio: 27 ricette golose e facili per tutti i gusti

Semifreddi, cheesecake, brownies e tiramisù, ecco tante ricette, semplici e golose per utilizzare il pistacchio e assaporare tutto il gusto e l'aroma del pistacchio.

A cura di Rossella Croce
354
Immagine

Piccolo e di colore verde intenso, il pistacchio è il seme dell'omonimo alberello appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Di origini così antiche da trovare spazio perfino nelle pagine dell'Antico Testamento, il pistacchio è un vero e proprio super food: aroma persistente e gusto dolciastro caratterizzano questo piccolo seme oleoso ricco di fibre, vitamine e sali minerali, alimento che possiamo gustare al naturale, tostato o in polvere, in ricette dolci e salate.

Amico della pelle e degli occhi, il pistacchio è un concentrato non solo di gusto e profumo ma anche di proprietà benefiche: buon alleato del cuore, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e grazie all'ottimo apporto di fibre, stimola il transito intestinale e contrasta la stitichezza.

Come possiamo gustarlo al meglio e godere di tutto il suo aroma?  Tantissime sono le ricette che rendono omaggio a questo piccolo seme, in particolare nella pasticceria: per una colazione nutriente o una merenda golosa, ottima la torta al pistacchio; elegante e scenografico il semifreddo, la ricetta che fa al caso nostro se vogliamo stupire i nostri ospiti per un fine pasto indimenticabile. Con la granella di pistacchio possiamo impreziosire un delicato quanto goloso tiramisù, una variante che conquisterà tutti al primo assaggio; la farina è ottima per preparare torte e biscotti: insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.

In Sicilia, dove dal 2001 la varietà di Bronte coltivata in terra catanese sfoggia il marchio Dop, il pistacchio è una vera e propria star, l'ingrediente principe non solo del l'intramontabile cannolo ma anche di gelati e granite, per non parlare della tradizionale brioche dell'isola di cui il pistacchio è l'assoluta ciliegina sulla torta o per meglio dire sul "tuppo". Cosa aspetti? Non resta che allacciare il grembiule, preparare la bilancia e preparare il miglior dolce al pistacchio della tua vita.

1. Torta al pistacchio: la ricetta del dolce soffice e semplice da fare
Torta al pistacchio
La torta al pistacchio è un dolce goloso e morbidissimo a base di farina, uova, zucchero, olio di semi di girasole e pistacchio di Bronte Dop, tritato finemente fino a ottenere una farina.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostata ricotta e pistacchio: la ricetta del dolce cremoso e super goloso
crostata ricotta e pistacchi
La crostata ricotta e pistacchio è un dolce incredibilmente semplice e super goloso. Un guscio di friabile frolla al burro accoglie al suo interno un cremoso ripieno a base di ricotta. La copertura, realizzata con panna montata e crema di pistacchio, conferirà al dessert una consistenza soffice e ariosa. Una delizia che, al primo assaggio, conquisterà anche l'ospite più esigente, perfetta per qualunque occasione: dal fine pasto alla merenda. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Cheesecake al pistacchio: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e cremoso
cheesecake al pistacchio
La cheesecake al pistacchio è una torta fresca, cremosa e molto semplice da realizzare: si prepara in pochi minuti, non ha bisogno di cottura e dopo qualche ora di riposo in frigorifero è pronta per essere decorata e gustata. La base viene preparata con biscotti e burro fuso e accoglie al suo interno una farcia al pistacchio voluttuosa e golosa. Finemente guarnita con crema e granella di frutta secca, è il dolce ideale per qualunque occasione: dalla festa di compleanno o di anniversario fino al pranzo o alla cena tra amici, come raffinata chiusura, è sempre e comunque la scelta vincente. Ecco come preparare alla perfezione e senza sbagliare un passaggio la nostra cheesecake al pistacchio.
Leggi tutta la ricetta
4. Sbriciolata al pistacchio: la ricetta del dolce goloso e delicato
sbriciolata al pistacchio
La sbriciolata al pistacchio è un dolce davvero irresistibile, dedicato a tutti gli amanti del pistacchio. Il guscio viene realizzato con una pasta frolla all'olio, veloce e che non richiede il classico tempo di riposo in frigorifero; la farcia interna, morbida e delicata, è a base di ricotta e crema spalmabile al pistacchio: il formaggio stempera la dolcezza estrema della crema, trasformando questa crostata in una vera e proprio golosità. Una versione semplice e senza burro, perfetta per la colazione, la merenda o a fine pasto, da gustare insieme a un buon caffè. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Pistacchiotti: la ricetta dei biscottini morbidi che si preparano con solo 3 ingredienti
pistacchiotti
I pistacchiotti sono dei biscottini che ricordano i famosi nutellotti. Si preparano con solo tre ingredienti: farina, uova e crema spalmabile al pistacchio, e sono talmente veloci e irresistibili che andranno letteralmente a ruba. Basta mescolare l'impasto con un cucchiaio, formare delle palline e poi cuocerle per pochi minuti in forno. Una volta cotti, guarnite i vostri bocconcini con un ciuffetto di crema e un po' di granella di pistacchio, e avrete così una merenda o uno sfizio dopo pasto semplice e ghiotto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Tiramisù al pistacchio: la ricetta della variante golosa e inaspettata
Immagine
Il tiramisù al pistacchio è una variante inaspettata del classico tiramisù, arricchito con abbondante crema di pistacchio e ideale come goloso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
7. Cookies al pistacchio: la ricetta della variante alla frutta secca facile e golosa
Immagine
I cookies al pistacchio sono una variante dei celebri american cookies. Si tratta di biscottini preparati con un impasto a base di burro, zucchero, farina, granella e crema di pistacchi che, una volta cotti in forno, vengono glassati con il cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
8. Tartufini cocco e pistacchio: la ricetta dei dolcetti facili e golosi
tartufini cocco e pistacchio
I tartufini cocco e pistacchio sono dei bon bon semplici e super golosi, l'accompagnamento ideale per il caffè di fine pasto o lo sfizio sano e appagante quando ci assale il desiderio di qualcosa di dolce. Si ispirano ai classici tartufini al cioccolato, ma sono molto più veloci e decisamente leggeri di questi. Si preparano davvero in un attimo, senza il bisogno di accendere i fornelli, e possono essere conservati in frigorifero (o in freezer), fino al momento del servizio. Se non doveste trovare la pasta di pistacchio pura, potete sostituirla anche con la crema al pistacchio, ma in questo caso riducete leggermente la quantità di zucchero. Piccoli e irresistibili, si gustano in un solo boccone: il consiglio è di realizzarne in grandi quantità. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Granita al pistacchio: la ricetta della specialità tipica siciliana
Granita al pistacchio
La granita al pistacchio è una specialità tipica della pasticceria siciliana. Deliziosa e super cremosa, viene tradizionalmente gustata a colazione, in accompagnamento all'immancabile brioche con il tuppo, ma è talmente fresca e piacevole che può essere servita a fine pasto, in occasione di una cena con invitati, o come merenda pomeridiana. Si realizza con pistacchi tritati finemente, zucchero e acqua: tre soli ingredienti per una ricetta semplice, veloce e che non richiede l'ausilio della gelatiera. Scoprite come prepararla in casa seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
10. Zeppole al pistacchio: la ricetta del dolce goloso per la festa del papà
Zeppole al pistacchio
Le zeppole al pistacchio sono una variante altrettanto golosa del classico dolce tipico della Festa del papà. Questi soffici bignè di pasta choux, cotti in forno e dunque più leggeri della loro versione originale, accolgono una farcitura morbida e voluttuosa a base di mascarpone, panna fresca e crema spalmabile al pistacchio. Una spolverizzata generosa di zucchero a velo, come esige la tradizione, e sono pronti per essere serviti in tavola a fine pasto, in accompagnamento a un buon caffè: il risultato sarà una delizia irresistibile, un'esplosione di consistenze diverse a ogni morso. Scoprite come realizzare le zeppole al pistacchio seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Tortino freddo al pistacchio: la ricetta light e veloce allo yogurt
Immagine
Il tortino freddo al pistacchio è un dolcetto light velocissimo e delizioso realizzato con pochi e semplici ingredienti, ideale per la colazione, la merenda o come dessert.
Leggi tutta la ricetta
12. Gelato al pistacchio: la ricetta del dessert senza gelatiera fresco e goloso
gelato-al-pistacchio
Il gelato al pistacchio è uno dei gusti più amati della pasticceria italiana, ottimo da gustare a merenda, in cono o coppetta, o come appagante fine pasto. Prepararlo in casa, senza gelatiera, è facilissimo: occorrono solo panna fresca liquida, latte condensato e pasta di pistacchi, che puoi acquistare o fare in casa in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
13. Castagnole al pistacchio: la ricetta dei dolcetti di Carnevale con goloso ripieno
Immagine
Le castagnole al pistacchio sono una golosissima variante delle classiche castagnole di Carnevale, dei dolcetti sofficissimi, grandi come castagne, farciti con goloso ripieno di crema di pistacchi e passati nello zucchero semolato ancora caldi.
Leggi tutta la ricetta
14. Semifreddo al pistacchio: la ricetta del dessert al cucchiaio facile e goloso
Semifreddo al pistacchio
Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi. Dalla consistenza cremosa e dal profumo aromatico, riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente: sarà ideale da servire al termine di una cena con gli amici o da proporre per un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
15. Cioccolata calda al pistacchio: la ricetta del comfort food cremoso e super goloso
cioccolata calda al pistacchio
La cioccolata calda al pistacchio è il comfort food per antonomasia, la bevanda ideale da sorseggiare durante un freddo pomeriggio d'inverno. Si tratta di una delle varianti più golose in assoluto della classica cioccolata calda. Semplice e veloce, il segreto per ottenere un risultato impeccabile è la scelta degli ingredienti più giusti: latte intero, cioccolato bianco di ottima qualità e pasta di pistacchio pura. Vi basterà versare tutto in un pentolino, aggiungere un pizzico di zucchero e la fecola di patate, e cuocere dolcemente fino ad addensamento. Al termine, otterrete una coccola dolce talmente cremosa e avvolgente che potrete gustarla a cucchiaiate. Da guarnire con granella di pistacchi e accompagnare a dei biscottini fatti in casa, conquisterà letteralmente grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
16. Cuore caldo al pistacchio: la ricetta del tortino monoporzione dall’interno cremoso
cuore-caldo-al-pistacchio
Il cuore caldo al pistacchio è l'alternativa al tortino al cioccolato: un dessert monoporzione raffinato e dall'interno cremoso a base di crema al pistacchio e cioccolato bianco, ideale come fine pasto o a merenda.
Leggi tutta la ricetta
17. Brownies al pistacchio: la ricetta della variante golosa alla frutta secca
brownies-al-pistacchio
I brownies al pistacchio sono la variante dei celebri dolcetti americani al cioccolato fondente. Si tratta di golosi quadrotti dal cuore umido e dalla crosticina croccante, ideali da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
18. Rotolo semifreddo al pistacchio: la ricetta del dessert fresco e cremoso
Rotolo semifreddo al pistacchio
Il rotolo semifreddo al pistacchio è un dolce fresco e goloso, ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di una cena estiva con gli amici o come sfizio pomeridiano per una merenda in giardino. La pasta biscotto, leggera e quasi impalpabile, viene farcita con una crema al pistacchio cremosa e avvolgente; una volta arrotolata, viene guarnita con ciuffetti di panna montata e pistacchi, quindi portata in tavola. Una delizia che conquisterà grandi e piccini per la consistenza scioglievole e il gusto intenso di pistacchio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
19. Gelato al pistacchio su stecco: la ricetta del dessert fresco e cremoso
Immagine
Il gelato al pistacchio su stecco è un dessert fresco e cremoso, arricchito da una golosa copertura di cioccolato bianco e ideale da gustare a merenda.
Leggi tutta la ricetta
20. Plumcake al pistacchio: la ricetta della variante soffice e golosa
Immagine
Il plumcake al pistacchio è un dolce adatto alla colazione e alla merenda. Si prepara con un impasto a base di uova, zucchero, farina, latte e olio di semi, arricchito con crema spalmabile al pistacchio e ricoperto con granella di frutta secca.
Leggi tutta la ricetta
21. Muffin al pistacchio: la ricetta delle tortine ripiene soffici e profumate
Immagine
I muffin al pistacchio sono delle tortine soffici e golose, perfette da gustare a colazione o a merenda. Di facile esecuzione, racchiudono al loro interno un ripieno sorprendente di crema di pistacchio, irresistibile e scioglievole al morso.
Leggi tutta la ricetta
22. Biscotti al pistacchio: la ricetta dei dolcetti facili e golosi
Immagine
I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da inzuppare in una tazza di latte o di tè caldo.
Leggi tutta la ricetta
23. Crema paradiso al pistacchio: la ricetta del dessert cremoso e squisito
Immagine
La crema paradiso al pistacchio è un dessert dolce e cremoso, molto facile da preparare. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma il risultato sarà perfetto per farcire torte e dolcetti di vario tipo; è ottima anche da sola, magari spalmata su una fetta biscottata o sul pane appena tostato. Il procedimento è molto semplice a condizione di utilizzare una crema al pistacchio di ottima qualità dal colore e dall'aroma naturale. Ecco come preparare la crema paradiso al pistacchio alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
24. Baklava: la ricetta del dolce turco a base di frutta secca e pasta fillo
Baklava: la ricetta a base di frutta secca e pasta fillo
Il baklava è uno squisito dolce di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Croccante e irresistibile, il baklava può essere servito a merenda, al termine di una cena con amici oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
25. Crème brûlée al pistacchio: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
Creme brulee al pistacchio
La crème brûlée al pistacchio è la golosa variante della classica crème brûlée, dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Proprio come la ricetta originale, si prepara con panna, uova e zucchero a cui viene aggiunta la crema al pistacchio, per un risultato dal gusto deciso e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views