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Crème brûlée al pistacchio: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 pirottini
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Panna fresca liquida
250 gr
Uova
2
Crema al pistacchio dolce
100 gr
Zucchero semolato
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Zucchero di canna
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.

La crème brûlée al pistacchio è la golosa variante della classica crème brûlée, dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Proprio come la ricetta originale, si prepara con panna, uova e zucchero a cui viene aggiunta la crema al pistacchio, per un risultato dal gusto deciso e aromatico.

Anche detta "crema bruciata", la crème brûlée è una preparazione facile e veloce, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina e vuole sperimentare dolci squisiti. Per portarla in tavola, ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero, versare a filo la panna, scaldata in un pentolino con l'aggiunta di estratto di vaniglia, e incorporare la crema di pistacchi dolce; una volta ottenuto un composto liscio e privo di grumi, si versa nelle apposite cocotte in ceramica e si procede con la cottura in forno a bagnomaria.

Cosparsa con un leggero strato di zucchero di canna, viene infine caramellata con l'apposito cannello da cucina. Un dessert raffinato, cremoso al cuore e dalla crosticina croccante che, grazie alla crema di pistacchi, si rivelerà una vera e propria esplosione di sapori.

Servilo al termine di un pranzo domenicale in famiglia, una cena speciale con ospiti o per una merenda deliziosa: conquisterai grandi e piccini con l'irresistibile contrasto di consistenze.

Scopri come preparare la crème brûlée al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crème brûlée alla zucca e i crème brûlée french toast.

Come preparare la crème brûlée al pistacchio

Metti a scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino a fiamma dolce 1. Spegni il fuoco quando inizierà a bollire e tieni da parte.

Nel frattempo separa albumi e tuorli e sbatti leggermente questi ultimi insieme allo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo 2.

Versa poco alla volta la panna tiepida sul composto di tuorli 3.

Lavora per bene con una frusta a mano 4.

Unisci infine la crema di pistacchi dolce 5.

Mescola fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.

Versa il composto nei pirottini 7.

Disponili su una teglia da forno con i bordi abbastanza alti 8.

Versa nella teglia tanta acqua da poter coprire metà altezza dei pirottini 9. Inforna per 50 minuti in forno statico a 180 °C. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crème brûlée e lasciala intiepidire.

Spolverizza la superficie con un sottile strato di zucchero di canna 10.

Caramella lo zucchero con l'apposito cannello da cucina 11.

Guarnisci con i pistacchi in granella e servi subito 12.

Consigli

Per maggiore praticità puoi acquistare una crema di pistacchi già pronta: in questo caso leggi attentamente l'etichetta ed evita una crema che abbia tra i primissimi ingredienti lo zucchero e l'olio; per un risultato più genuino, puoi realizzarla in casa seguendo la nostra ricetta.

Se preferisci, puoi sostituire la crema di pistacchi con una alle nocciole, mandorle o anacardi, per un dolce sempre diverso.

Se non possiedi il cannello da cucina, puoi cospargere lo zucchero di canna in superficie, trasferire i pirottini in forno e passarli sotto il grill del forno alla massima potenza per 4 minuti.

Si consiglia di consumare la crème brûlée al momento; in alternativa, può essere conservata in frigorifero per massimo un giorno, coperta con pellicola trasparente.

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