La crème brûlée, letteralmente tradotta in crema bruciata, è un dolce al cucchiaio di origine francese apprezzato in tutto il mondo: una crema fatta con uova, panna fresca e vaniglia, sormontata da un sottile strato di zucchero caramellato che si cristallizza, creando una crosticina golosa. Una ricetta da non confondere con la crema catalana, da cui differisce sia per la cottura (nel caso della crème brûlée, la cottura avviene in forno mentre, nel caso della crema catalana, questa cuoce direttamente sul fornello), ma anche per gli ingredienti (nella crema catalana non è previsto l'uso di panna, sostituita dal latte intero).
Una delle caratteristiche che rendono unica la crème brûlée è la sua crosta, da rompere con il cucchiaino, che viene creata con il cannello: se non hai a disposizione questo strumento, puoi usare il grill del forno, seguendo alcune piccole accortezze. Per creare una crosta simile a quella con il cannello usando il forno, è importante che il dolce sia ben freddo, prima di caramellarlo: nel caso della crème brûlée, prima di posizionarla sotto al grill puoi raffreddarla mettendola a bagnomaria, meglio se con dei cubetti di ghiaccio, oppure mettendola in frigo per qualche ora. La seconda accortezza da seguire è quello di far scaldare bene il forno, accendere il grill e posizionare la crema nella parte più alta, più vicino possibile al grill.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della panna cotta con topping al caramello, oppure quella della panna cotta con topping al cioccolato.
Riscalda il forno a 170°C. Affetta il baccello di vaniglia e privalo dei semi 1.
Riscalda il forno a 170°C. Affetta il baccello di vaniglia e privalo dei semi 1.
Mettere in una casseruola la panna, 4 cucchiai di zucchero 2.
Mettere in una casseruola la panna, 4 cucchiai di zucchero 2.
Aggiungi i semi della bacca di vaniglia, il baccello 3 e il sale. Porta il composto a ebollizione a fuoco medio: non appena il composto inizia a sobbollire, togli la casseruola dal fuoco, copri con un coperchio e lascia riposare per 15 minuti.
Aggiungi i semi della bacca di vaniglia, il baccello 3 e il sale. Porta il composto a ebollizione a fuoco medio: non appena il composto inizia a sobbollire, togli la casseruola dal fuoco, copri con un coperchio e lascia riposare per 15 minuti.
In una ciotola capiente metti i tuorli d'uovo e 6 cucchiai di zucchero 4.
In una ciotola capiente metti i tuorli d'uovo e 6 cucchiai di zucchero 4.
Mescola bene per amalgamare 5.
Mescola bene per amalgamare 5.
Aggiungi lentamente ¼ di tazza di panna calda nelle uova, mescolando lentamente 6. Ripeti l'operazione diverse volte, fino a esaurire la panna.
Aggiungi lentamente ¼ di tazza di panna calda nelle uova, mescolando lentamente 6. Ripeti l'operazione diverse volte, fino a esaurire la panna.
Filtra la crema pasticcera con un colino a maglie strette 7.
Filtra la crema pasticcera con un colino a maglie strette 7.
Metti gli stampini in una teglia e versa la crema all'interno 8, in modo che ogni stampo sia pieno per 3/4.
Metti gli stampini in una teglia e versa la crema all'interno 8, in modo che ogni stampo sia pieno per 3/4.
Versa dell'acqua calda nella teglia, in modo che raggiunga poco più della metà dei lati degli stampini 9.
Versa dell'acqua calda nella teglia, in modo che raggiunga poco più della metà dei lati degli stampini 9.
Cuoci in forno caldo per 38-40 minuti 10.
Cuoci in forno caldo per 38-40 minuti 10.
Sforna e metti la teglia su una gratella a raffreddare 11.
Sforna e metti la teglia su una gratella a raffreddare 11.
Tocca la crema 12 e, quando si è completamente raffreddata, avvolgi gli stampi nella pellicola e mettili in frigo per almeno 4 ore.
Tocca la crema 12 e, quando si è completamente raffreddata, avvolgi gli stampi nella pellicola e mettili in frigo per almeno 4 ore.
Poco prima di servire, spolvera la parte superiore della crema pasticcera con 1 cucchiaino di zucchero 13, assicurandoti di ricoprirli uniformemente.
Poco prima di servire, spolvera la parte superiore della crema pasticcera con 1 cucchiaino di zucchero 13, assicurandoti di ricoprirli uniformemente.
Accendi il cannello e tienilo a circa 10 cm dalla crema, lavorando con movimenti circolari 14. Procedi fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto del tutto e la superficie della crema avrà assunto un colore caramello.
Accendi il cannello e tienilo a circa 10 cm dalla crema, lavorando con movimenti circolari 14. Procedi fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto del tutto e la superficie della crema avrà assunto un colore caramello.
Ripeti con il secondo cucchiaino di zucchero 15; procedi nello stesso modo anche gli altri stampi, caramellando la crema in due fasi.
Ripeti con il secondo cucchiaino di zucchero 15; procedi nello stesso modo anche gli altri stampi, caramellando la crema in due fasi.
Raffredda per un minuto circa, quindi servi immediatamente 16.
Raffredda per un minuto circa, quindi servi immediatamente 16.
Potete conservare la crème brûlée per 2-3 giorni in frigo, coperta con della pellicola: ti suggeriamo però di gustarla appena preparata per godere della sua particolare consistenza.