Il semifreddo al pistacchio è un dessert al cucchiaio goloso e fresco perfetto per la stagione estiva. Semplicissimo e super veloce, si realizza senza gelatiera e si conserva tranquillamente in freezer per diversi giorni, senza ghiacciare e mantenendo intatta la consistenza morbida e cremosa.
Il suo segreto sta nel composto di base che viene preparato con panna fresca e latte condensato fatto in casa e raffreddato oppure già pronto. Il dolce è poi arricchito con la pasta di pistacchio, che conferirà alla crema grande aromaticità. Ma non finisce qui: al momento del taglio, in un gioco di consistenze diverse davvero irresistibili, scopriamo anche una base croccante di biscotti al cioccolato riproposta anche come strato intermedio. Un dolce sorprendente, fresco e d'effetto, ideale da servire come fine pasto in occasione di una cena o una ricorrenza speciale, o come ghiotta merenda per un pomeriggio tra amiche.
Si può personalizzare questo dessert come si preferisce, realizzando delle eleganti monoporzioni o sostituendo il latte condensato con il mascarpone. Per gli strati croccanti abbiamo utilizzato dei biscotti al cioccolato, ma è possibili sostituirli con i pavesini. Si può guarnire la superficie del dolce a proprio piacimento, utilizzando dei frutti di bosco, pistacchi sgusciati o scaglie di cioccolato. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la versione rotolo, il semifreddo con lamponi e pistacchi o la cheesecake ai pistacchi.
Prepara il latte condensato: in un pentolino mescola le polveri con il latte e il burro, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 1. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e di colore beige. Leva e fai raffreddare.
Prepara il latte condensato: in un pentolino mescola le polveri con il latte e il burro, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 1. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e di colore beige. Leva e fai raffreddare.
Mescola il latte condensato con la pasta di pistacchio 2.
Monta la panna, lasciandola piuttosto morbida, unisci il latte condensato raffreddato al pistacchio 3 e mescola accuratamente con una frusta.
Mescola il latte condensato con la pasta di pistacchio 2.
Versa la metà della crema in uno stampo in silicone da 20 cm liscio o scanalato 4.
Bagna leggermente i biscotti nel latte e disponili sopra la crema 5.
Monta la panna, lasciandola piuttosto morbida, unisci il latte condensato raffreddato al pistacchio 3 e mescola accuratamente con una frusta.
Copri con la crema restante e termina con uno strato di biscotti leggermente imbevuti nel latte 6. Metti in freezer e lascia riposare il semifreddo per almeno per una notte.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il dolce e trasferiscilo in un piatto da portata. Decora con i lamponi, lascia riposare per 10 minuti e servi il semifreddo al pistacchio 7.
Il semifreddo al pistacchio si conserva in freezer per almeno 1 mese.