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14 Dicembre 2025 9:00

Menu di Natale vegano: le ricette per le tue feste senza carne o pesce

Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: abbiamo selezionato 42 ricette che non prevedono l'uso di ingredienti di origine animale, tra rivisitazioni di piatti classici in chiave vegetale e proposte più creative perfette per le grandi occasioni.

A cura di Federica Palladini
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Il menu delle feste sotto il segno della tradizione spesso comporta pietanze che contengono carne, pesce e derivati animali: chi segue una dieta vegana o è alla ricerca di alternative 100% vegetali può trovarsi in difficoltà, specialmente quando si tratta di portare in tavola un pasto completo, dall’antipasto al dolce. Per questo abbiamo raccolto 42 ricette da cui prendere ispirazione per preparare una cena della Vigilia e un pranzo di Natale ricchi e gustosi, tra idee che rivisitano grandi classici come l’insalata russa, il salmone affumicato, le lasagne, l’arrosto e il panettone usando ingredienti che sostituiscono quelli tipici e proposte creative, perfette per chi preferisce qualcosa di meno convenzionale, ma adatto alle occasioni importanti, come per esempio il tofu marinato, con protagoniste le spezie. Alla fine della selezione troverai anche i suggerimenti per come realizzare salse, condimenti e preparazioni base che si rivelano sempre versatili, così da averle a portata di mano, tipo la pasta fresca senza uova, ideale da abbinare a un ragù di seitan o di lenticchie, oppure la ricotta e il burro vegani, ottimi da spalmare sui crostini. Non ti resta che scegliere i piatti che preferisci.

Antipasti

1. Insalata russa vegana: la ricetta della variante veg senza uova
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L'insalata russa vegana è la variante senza uova e lattosio della classica insalata russa. Un antipasto di festa, perfetto anche come contorno, preparato con patate, piselli e carote, scottati separatamente al dente, e conditi con una maionese a base di bevanda di soia e olio di semi.
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2. Muffin salati vegan: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I muffin salati vegan sono dei tortini rustici, preparati senza derivati animali, con pochi e semplici ingredienti. Ottimi da farcire con tanti gusti diversi, sono perfetti come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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3. Torta salata vegan
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La torta salata vegan è una ricetta gustosa e veloce, ideale come piatto unico per una cena in famiglia, o servita a fette come antipasto in apertura di un pranzo con ospiti vegani. Priva di latticini, uova e altri derivati animali, è ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a uno di questi alimenti e piacerà tanto anche all'onnivoro più convinto.
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4. Salmone affumicato vegano
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Il salmone affumicato vegano è una ricetta davvero semplice e senza alcun derivato animale. Si tratta di un'alternativa vegetale saporita e delicata, simile per sapore, aspetto e consistenza al classico pesce affumicato: è perfetta da servire come antipasto per un pranzo con ospiti che seguono un'alimentazione vegana, per guarnire delle tartine sfiziose o da proporre per un buffet di festa.
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5. Tonno vegano
Tonno vegano
Il tonno vegano è una ricetta veloce, senza cottura e priva di derivati animali. Si tratta di un'alternativa plant-based molto gustosa, simile per sapore e consistenza al tonno in scatola. Pronta in pochi minuti, è a base di ingredienti genuini e di facile reperibilità: ceci, succo di limone, salsa di soia, sedano, cipolla rossa, senape, maionese vegana, capperi dissalati, sale, pepe e alga nori, indispensabile a conferire l'inconfondibile retrogusto di mare.
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6. Tartare di verdure
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La tartare di verdure è la variante senza carne della classica tartare: un antipasto leggero, adatto anche a ospiti vegani. Si prepara in pochi minuti, con un mix di verdure crude, avocado, olio, limone e spezie.
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7. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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Primi

8. Lasagne vegane
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Le lasagne vegane sono un primo semplice e saporito, rivisitazione in chiave vegetale del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Ideali per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, riusciranno a conquistare anche l'ospite onnivoro più esigente.
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9. Pasta al forno vegana
Pasta al forno vegana
La pasta al forno vegana è un primo ricco, saporito e nutriente, variante vegetale della classica pasta al forno, ideale per chi segue un'alimentazione plant-based o cerca semplicemente una cucina sana e gustosa. Scopri la nostra ricetta.
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10. Tortellini vegani
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione vegetale dei classici tortellini, preparati senza alcun derivato animale, con una farcia a base di lenticchie, tofu e pangrattato. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
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11. Ravioli vegan
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I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
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Secondi

12. Wellington vegano: la ricetta secondo piatto rivisitato versatile e saporito
Wellington vegano
Il Wellington vegano è un secondo vegetale gustoso, perfetto per le occasioni di festa e il pranzo della domenica: un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di senape, funghi, spinaci e barbabietole precotte.
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13. Arrosto di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano tenero e saporito
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L'arrosto di seitan è un secondo tenero e gustoso preparato con il seitan fatto in casa. Un piatto saporito e appetitoso, da tagliare a fette e condire con il suo fondo di cottura, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegani.
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14. Arrosto di seitan ripieno: la ricetta della variante vegetale farcita con tofu e verdure
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L'arrosto di seitan ripieno è un secondo piatto vegano squisito, composto da un rotolo di seitan che avvolge un ripieno a base di tofu e verdure. È perfetto da servire per il pranzo della domenica o durante le feste.
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15. Shepherd’s pie vegana
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La shepherd's pie vegana è la variante cruelty free del celebre sformato anglosassone, ideale per qualsiasi pranzo o cena. È composta da uno strato di ragù di lenticchie, guarnito con ciuffetti di purè di patate.
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16. Tofu marinato
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Il tofu marinato è un secondo vegano semplice e gustoso, preparato con il tofu a cubetti, condito con una marinatura a base di olio, curry. zenzero, salsa di soia e acqua e, infine, saltato in padella.
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Contorni

17. Insalata di finocchi
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L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
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18. Insalata di pompelmo: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, o a un arrosto o una tagliata di carne.
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19. Verdure al forno: la ricetta del contorno croccante e leggero
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Le verdure al forno sono un contorno vegetariano semplice e saporito per cui puoi usare le verdure che preferisci. Veloci e sfiziose, sono perfette per accompagnare secondi piatti di ogni tipo: ecco come prepararle.
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20. Patate al forno
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Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
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21. Broccolo romano in padella: la ricetta
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Il broccolo romano in padella è un contorno semplice e veloce realizzata con il broccolo romanesco, ortaggio tipico della stagione invernale, saltato in padella con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Una ricetta perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce.
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22. Purè senza latte
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Il purè senza latte è la versione light del classico purè di patate, realizzato con sole patate lesse, burro, aglio in polvere, sale e pepe, completato poi da prezzemolo fresco. Facilissimo e veloce, riuscirà a conquistare grandi e piccini.
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Dolci

23. Panettone vegano
Panettone vegano
Il panettone vegano è la versione vegan del classico panettone meneghino. Una variante senza latte, uova, burro o derivati animali, dalla consistenza soffice e golosa, da consumare durante le festività natalizie a merenda o al termine del pasto.
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24. Pandoro vegano
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Il pandoro vegano è la versione senza latte, burro e uova del classico pandoro che tutti conosciamo. Un lievitato soffice e goloso che conquisterà proprio tutti, vegani e non.
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25. Tronchetto di Natale vegano
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Il tronchetto di Natale vegano è l'alternativa senza derivati animali del classico dolce di Natale, composto da un rotolo di pasta biscotto senza uova e 100% vegetale, farcita con crema al cioccolato e ricoperta di ganache.
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26. Pastiera vegana
Pastiera vegana
La pastiera vegana è la variante altrettanto golosa della classica pastiera napoletana. Adatta anche a intolleranti al lattosio, poiché priva di uova, latte, burro o derivati animali, è perfetta da portare in tavola a merenda o fine pasto.
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27. Linzer torte vegana
Linzer torte vegana
La linzer torte vegana è l'alternativa vegetale senza uova e burro della classica linzer torte: un dolce da credenza goloso, composto da una frolla speziata a base di farina di nocciole e 00, poi farcita con una confettura di mirtilli rossi e guarnita con mandorle a lamelle.
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28. Budino vegano
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Il budino vegano è un dessert al cucchiaio a base di cioccolato fondente, latte di soia, zucchero e amido di mais, ideale da servire a merenda e fine pasto, sormontato da lamponi interi e foglioline di menta.
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29. Tartellette vegane
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Le tartellette vegane sono una variante golosa e senza derivati animali della ricetta classica. Nella nostra versione, abbiamo realizzato dei cestini di frolla vegana con margarina e due voluttuose creme al limone senza uova e latte, una delle quali arricchita da cioccolato fondente. Fragranti e genuine, sono perfette per chi segue un'alimentazione cruelty free o per chi desidera concedersi una coccola dolce senza troppi sensi di colpa.
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30. Tartufini vegani
Tartufini vegani
I tartufini vegani sono dei dolcetti semplici e golosi, realizzati con ingredienti 100% vegetali: frutta secca, zucchero, cioccolato fondente, cacao amaro e bevanda di avena. Ottimi da servire a merenda o come lieto fine pasto, sono facilissimi da fare in casa, divertendosi con l'aiuto dei più piccini.
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Salse, condimenti e preparazioni base

31. Besciamella vegana
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La besciamella vegana è la variante della classica besciamella, realizzata qui con una bevanda di riso in sostituzione del latte vaccino e margarina al posto del burro. Altrettanto facile e veloce da preparare, può essere utilizzata in cucina per arricchire paste al forno, contorni gratinati, lasagne e sformati vegan.
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32. Maionese vegana
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La maionese vegana è un condimento cremoso e vellutato a base di latte di soia, olio di semi, sale e aceto. Perfetto per accompagnare secondi e contorni vegani, è adatto anche agli ospiti intolleranti al lattosio o alle uova.
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33. Tagliatelle senza uova: la ricetta per prepararle in casa
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La pasta fresca senza uova è una preparazione di base molto semplice e veloce, perfetta per chi è intollerante alle uova o segue un'alimentazione vegana.
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34. Ragù di soia
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Il ragù di soia è un condimento vegetale a base di fiocchi di soia reidratati, sedano, carote, cipolla, erbe aromatiche, vino bianco e passata di pomodoro. Facile e veloce, è perfetto per ospiti vegani e vegetariani.
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35. Ragù di lenticchie: la ricetta del condimento vegano semplice e gustoso
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Il ragù di lenticchie è un condimento vegetale preparato con lenticchie marroni, passata di pomodoro, un soffritto di carote e cipolle, olio e sale. Facilissimo e veloce, è perfetto per ospiti vegani e vegetariani e piacerà anche agli onnivori.
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36. Grattugiato vegano
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Il grattugiato vegano è l'alternativa vegetale al classico formaggio, realizzato con anacardi, mandorle pelate, lievito alimentare in scaglie e sale. Perfetto per arricchire pasta, risotti, sformati e piatti di ogni genere, è adatto a tutta la famiglia.
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37. Latte di soia fatto in casa: la ricetta della bevanda vegetale semplice e veloce
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Il latte di soia è una bevanda vegetale genuina e leggera adatta a chi segue un'alimentazione vegana o è intollerante a glutine e lattosio. Ottimo a colazione o per realizzare ricette dolci e salate, si può preparare in casa in pochi minuti.
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38. Latte di riso fatto in casa: la ricetta della bevanda vegetale senza glutine e lattosio
Latte di riso fatto in casa
Il latte di riso fatto in casa è una bevanda vegetale alternativa al classico latte vaccino. Senza glutine, lattosio e adatta a intolleranti o a chi segue un'alimentazione vegana, è a base di  acqua e riso. Facile da digerire e semplice da preparare in versione casalinga, segui passo passo la nostra semplice ricetta.
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39. Ricotta vegana
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La ricotta vegana fatta in casa è l'alternativa vegetale alla classica ricotta vaccina. Preparata con panna e latte di soia, aceto di mele, lievito alimentare in scaglie e sale, è perfetta da consumare al naturale, con un contorno di verdure, o utilizzare in cucina per farcire torte, biscotti e paste ripiene.
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40. Burro vegano
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Il burro vegano è l'alternativa vegetale al classico burro vaccino. Più sano ed economico, si prepara emulsionando il burro di cacao fuso con l'olio di semi, un cucchiaio di acqua e il succo del limone, e facendo solidificare il tutto in frigo per almeno 1 ora.
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41. Crema pasticciera vegana
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La crema pasticciera vegana è la variante senza derivati animali della classica crema pasticciera, adatta anche a chi soffre di intolleranze e allergie. Una volta pronta, sarà perfetta come dessert al cucchiaio e per confezionare dolci di ogni tipo.
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