La marmellata di albicocche è una conserva golosa e genuina, un grande classico da preparare in estate con le albicocche fresche più dolci e succose. Una volta conservata nei vasetti di vetro opportunamente sterilizzati, la marmellata è pronta per essere gustata durante tutto l'anno, spalmata su fette biscottate o pane fresco per colazioni e merende genuine. Può essere utilizzata per farcire una crostata fatta in casa, dei biscottini di pasta frolla, delle crêpes o ancora la celebre sacher torte.
Facile e veloce, si prepara in poche e semplici mosse. Le albicocche vengono lasciate macerare con zucchero e limone, quindi portate a cottura su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Per verificarne la giusta consistenza, fai la prova del piattino: lasciane cadere una goccia e, se resta compatta, la confettura è pronta per essere invasata. Nella nostra ricetta il succo di limone, oltre a fungere da addensante in sostituzione della pectina, risulterà fondamentale per eliminare l'eventuale acidità e mantenere un bel colore brillante.
Per un risultato impeccabile, approfitta della stagione estiva per fare incetta di albicocche: acquista dei frutti maturi al punto giusto, ben sodi, privi di ammaccature e preferibilmente biologici (o presso il tuo fruttivendolo di fiducia); a piacere, puoi aggiungere le spezie che preferisci: cannella, vaniglia o zenzero fresco grattugiato, per un tocco piacevolmente pungente.
Scopri come realizzare la marmellata di albicocche seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava le albicocche sotto l'acqua corrente fredda e scolale per bene 1.
Lava le albicocche sotto l'acqua corrente fredda e scolale per bene 1.
Tamponale con carta assorbente da cucina 2.
Tamponale con carta assorbente da cucina 2.
Con un coltello incidi le albicocche al centro 3.
Con un coltello incidi le albicocche al centro 3.
Aprile delicatamente a metà 4.
Aprile delicatamente a metà 4.
Elimina il nocciolo al centro 5.
Elimina il nocciolo al centro 5.
Tagliale a fettine 6.
Tagliale a fettine 6.
Trasferisci le albicocche in una ciotola 7.
Trasferisci le albicocche in una ciotola 7.
Versa lo zucchero 8.
Versa lo zucchero 8.
Spremi il limone con un colino 9.
Spremi il limone con un colino 9.
Mescola bene tutti gli ingredienti 10.
Mescola bene tutti gli ingredienti 10.
Copri con la pellicola trasparente 11 e fai riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Copri con la pellicola trasparente 11 e fai riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, versa le albicocche in una pentola 12 e fai cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti mescolando spesso.
Trascorso il tempo di riposo, versa le albicocche in una pentola 12 e fai cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti mescolando spesso.
Dovrai ottenere una marmellata cremosa e densa 13. Prelevane un po’ con un cucchiaino e lasciane cadere una goccia su un piatto: se resta compatta, la confettura è pronta; se scivola via, prosegui la cottura per qualche altro minuto ancora.
Dovrai ottenere una marmellata cremosa e densa 13. Prelevane un po’ con un cucchiaino e lasciane cadere una goccia su un piatto: se resta compatta, la confettura è pronta; se scivola via, prosegui la cottura per qualche altro minuto ancora.
Trasferisci la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi, capovolgi e lascia raffreddare completamente (il calore aiuterà la formazione del sottovuoto). Lascia riposare per 2-3 settimane e poi gusta a piacere 14.
Trasferisci la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi, capovolgi e lascia raffreddare completamente (il calore aiuterà la formazione del sottovuoto). Lascia riposare per 2-3 settimane e poi gusta a piacere 14.
La confettura di albicocche si conserva nei vasetti di vetro sterilizzati per circa 3 mesi, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore. Una volta aperta, conservala in frigorifero per massimo 3-4 giorni.