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Liquore al melograno: la ricetta facile e veloce per farlo a casa

Preparazione: 30 Min
Riposo: 1 mese
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per 750 ml di liquore al melograno
Melograno
2
Alcool puro a 95°
300 ml
Zucchero
300 gr
Acqua
250 ml

Il liquore al melograno è una bevanda alcolica semplice e aromatica, caratterizzata dal tipico colore rosato tendente al rosso, che la rende perfetta come regalo di Natale fatto in casa. Ha un sapore delicato ma riconoscibile, ed è ottimo da servire come digestivo, per deliziare parenti e amici dopo i pasti.

Preparare questo liquore è facile, ma richiede solo un po' di pazienza, soprattutto per estrarre tutti i chicchi dalla melagrana e perché bisogna attendere circa un mese prima di gustarlo. Tuttavia, la preparazione richiede pochi strumenti: un colino per filtrare il liquore, uno schiacciapatate per estrarre il succo del frutto, un recipiente di vetro e una bottiglia. Con le dosi della nostra ricetta, dovresti ottenere circa 750 ml di liquore al melograno.

Scopri tutti i passaggi per realizzare il liquore al melograno fatto in casa, così da assaporare per tutto l'inverno il gusto di questo prelibato frutto autunnale, ideale per preparare anche altre ricette, come il risotto alla melagrana, la marmellata di melagrana e le sfiziose caramelle gelèe alla melagrana.

Se, invece, ti piacciono i liquori fatti in casa da gustare o offrire ai tuoi ospiti, prova anche il liquore di mirto, il liquore al cioccolato e il liquore di prugnolo.

Come preparare il liquore al melograno

Per fare in casa il liquore al melograno, inizia tagliando a metà le due melagrane 1. Elimina poi la calotta superiore, dividile in 4 parti ed elimina la buccia.

Sgrana bene il frutto, evitando la pellicina bianca, che potrebbe conferire un sapore amarognolo al liquore (2). Per estrarre tutti i chicchi con facilità puoi seguire le nostre indicazioni per sbucciare la melagrana velocemente.

A questo punto, metti tutti i chicchi in un barattolo o in una bottiglia di vetro e ricoprili con l'alcool. Chiudi ermeticamente e lascia in infusione per 10 giorni, in un luogo fresco e buio, agitando il contenitore almeno una volta al giorno. Trascorso il tempo indicato, filtra il liquore con un colino a maglie fitte. Schiaccia anche i chicchi di melagrana con uno schiacciapatate, per ricavarne il succo 3.

Quindi, prepara lo sciroppo: metti in un pentolino acqua e zucchero e fai bollire per qualche minuto, fino a che lo zucchero non sarà del tutto sciolto 4.

Una volta pronto, lascialo raffreddare, uniscilo alla parte alcolica e mescola. Trasferisci il liquore nelle bottiglie precedentemente lavate e asciugate, aiutandoti con un imbuto 5.

Tappale e lasciale riposare per circa un mese, trascorso il quale il liquore al melograno sarà pronto per essere gustato 6.

Consigli

Per la fase di macerazione in alcool, consigliamo di utilizzare contenitori di vetro, e non di plastica o di alluminio, con chiusura ermetica.

Puoi aromatizzare il liquore al melograno aggiungendo, in fase di infusione, una stecca di cannella, 2-3 chiodi di garofano, la scorza di limone oppure un pezzetto di zenzero, che conferirà alla bevanda un sapore più speziato. In più, se vuoi donare al liquore un gusto più deciso, puoi sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna. Se, invece, vuoi ottenere un colore rosso più intenso, puoi aggiungere all'alcool e ai chicchi anche il succo di 1/2 melograno, precedentemente spremuto o passato nella centrifuga.

Conservazione

Il liquore al melograno è ottimo gustato freddo. Durante la fase di riposo di 1 mese puoi conservarlo sia in dispensa che in frigo. Una volta aperto, però, consigliamo di tenerlo in frigo.

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