Dolci americani: 21 ricette golose e scenografiche, ma semplici da realizzare
New York cheesecake, apple pie, donuts, red velvet cake: sono tantissimi i dolci americani golosi e scenografici. Ecco 21 ricette da provare, fra preparazioni semplici e altre particolarmente creative.
Si parla sempre di pasticceria francese e italiana, che hanno una storia e un peso incontestabile, ma non si parla spesso di dolci americani, un filone di pasticceria molto vario e creativo: sono tantissime le ricette dolci made in USA che si possono provare, fra idee più scenografiche e d'impatto e preparazioni più semplici ma altrettanto golose. Ecco dunque una selezione di 21 ricette dolci americane, ottime per familiarizzare con questa tradizione: si tratta di specialità che vanno dalla prima colazione a creazioni ideali per il dessert o per un'occasione speciale.
Partiamo dalle idee più "classiche" come i pancake allo sciroppo d'acero che la tradizione americana condivide con quella canadese, i cupcake e gli american muffin. Fra le ricette più diffuse anche i cookies e i brownies, ideali per la colazione o la merenda, come quelle già menzionate. Subito dopo arriva forse una delle ricette più famose della pasticceria americana, l'apple pie, a pari punti probabilmente con la New York cheesecake: si tratta di ricette più semplici di quello che possono sembrare, indicate come dessert per ogni tipo di occasione.
Tante le ricette da preparare per occasioni speciali come compleanni, anniversari e feste di vario tipo: un esempio è la red velvet cake, super romantica, la Molly's cake, ideale per i compleanni anche dei più piccoli, e la spettacolare baked Alaska. Sempre per un evento con i bambini, si può optare per la ricetta della banana split, tanto semplice quanto invitante. Una ricetta molto facile eppure golosa è quella degli s'more, da preparare con 3 ingredienti. Invece per il giorno del Ringraziamento è tipico il cornbread, un lievitato a metà fra dolce e salato che si mangia sia con portate del pranzo sia a colazione. E poi ancora, i celebri donuts, i french toast, la golosissima cherry pie…non ti resta che scegliere le tue ricette preferite per dolci americani deliziosi e facili da preparare.
La chiffon cake è una torta alta, soffice e profumata cotta in un particolare stampo a ciambella. Scopri la ricetta originale e i consigli per farla in casa.
La Apple Pie è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisée che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella.
La Angel cake (Torta degli angeli) è un dolce morbido, arioso e leggerissimo a base di soli albumi, senza burro e derivati del latte. Scopri come prepararla.
La New York cheesecake è un dessert cremoso e golosissimo, un grande classico della pasticceria americana, preparato con un involucro di biscotti secchi e burro fuso e un ripieno cotto in forno a base di crema di formaggio, uova, zucchero e aromi. Ricoperta in superficie da un frosting alla panna acida e un mix di frutti di bosco, è perfetta da servire al termine del pasto o per un'occasione di festa.
Il monkey bread è un dolce americano goloso e irresistibile, una torta alta e soffice composta da soffici palline di pasta lievitata, avvolte poi con una salsina al burro aromatizzata alla cannella. Ottima da servire a merenda o fine pasto, è perfetto da proporre anche per un buffet di festa.
Gli S'mores sono dei tipici dolcetti americani, semplicissimi e deliziosi, preparati con biscotti secchi, che racchiudono al loro interno un cuore goloso di marshmallow e cioccolato fondente.
I brownies sono dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. Si preparano con farina, uova, zucchero, lievito, burro fuso, cioccolato fondente e cacao amaro: l'interno umido e scioglievole al morso è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile.
I cupcake sono delle soffici tortine monoporzione tipiche della pasticceria americana, amate in tutto il mondo. Da glassare con vari frosting, per dolcetti sempre diversi e colorati.
La red velvet è una torta americana dal caratteristico colore rosso vivo, farcita a strati con una deliziosa crema al formaggio e guarnita da frutti rossi freschi. Scenografica, elegante e super golosa, è perfetta per ricorrenze o cene speciali.
I pancake sono dei dolci per la prima colazione tradizionali dell’America settentrionale. La ricetta base è facilissima e veloce da preparare, con un impasto a base di uova, zucchero semolato, latte, olio di semi, farina e lievito in polvere. Puoi guarnire queste soffici frittelle con sciroppo d'acero o come preferisci.
I rocky road, conosciuti anche come "torrone americano", sono dei cioccolatini golosi e irresistibili ideali anche come idea regalo per Natale o per altre occasioni.
I marshmallow sono dei dolcetti zuccherati tipici statunitensi noti in Italia con il nome di "cotone dolce". Si tratta di bocconcini profumati a base di zucchero, acqua, gelatina, albumi e sciroppo di glucosio, dalla consistenza soffice e leggermente gommosa.
I donuts, o doughnuts, sono le classiche ciambelle fritte americane: soffici e dolci, sono ricoperte con una densa e colorata glassa o con cioccolato fuso e zuccherini. Scopri come farli in casa a regola d'arte.
Il french toast è una ricetta di origini americane, ispirata al francese pain perdu, perfetta da gustare a colazione o per il brunch domenicale. Golose fette di pain brioche vengono passate in una pastella di latte e uova aromatizzata alla cannella, quindi fritte nel burro fuso e, infine, guarnite con frutti rossi, sciroppo d'acero e fiocchetti di burro: per un risultato fragrante e irresistibile, adatto a tutta la famiglia. Scopri la ricetta originale con la nostra Melissa.
Il banana bread è un dolce anglosassone morbido, umido e profumato, ideale da gustare a colazione, merenda o per il brunch domenicale. Ecco come prepararlo alla perfezione.
La pumpkin pie è una torta americana tipicamente servita per il Giorno del Ringraziamento. Qui un involucro di pie crust o pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno cremoso e aromatico a base di purea di zucca, miele, zucchero, uovo, panna liquida e aromi vari: per un risultato ultra goloso.
La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie.
La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
I whoopie, detti anche whoopie pie, sono dolcetti super golosi tipici americani. Sono composti da due morbide tortine al cacao unite a coppia da uno strato di crema marshmallow.