ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 250 gr • 43 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Per la crema al pistacchio
  • Latte 450 ml • 43 kcal
  • Pistacchi 125 gr
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Zucchero 135 gr • 750 kcal
  • Maizena (amido di mais) 50 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata al pistacchio è un delizioso dolce perfetto per qualsiasi occasione. Un guscio croccante di pasta frolla che racchiude una morbida e deliziosa crema al pistacchio. Un dessert semplice e veloce da preparare che piacerà a tutti i commensali.

Come si prepara la crostata con i pistacchi

Versate la farina in una ciotola e create una fontana al centro (1). Unite il burro, lo zucchero e i due tuorli (2). Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (3).

Coprite la pasta frolla con la pellicola alimentare (4) e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scaldate il latte in un pentolino (5). Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e lavoratele con una frusta elettrica fino a che non diventano chiare e spumose. Versate a filo il latte caldo, tritate finemente i pistacchi (6) e uniteli al latte. Aggiungete la maizena e rimettete sul fuoco continuando a mescolare con una frusta manuale.

Stendete la pasta frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (7). Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura. Lasciate raffreddare la crostata su una gratella (8). Versate la crema al centro in modo che si spalmi in maniera omogenea (9). Decorate con zucchero a velo e pistacchi tritati.

Consigli

  • Per ottenere un guscio di pasta frolla dai bordi perfetti, foderate il centro del guscio con la carta forno e versate al centro dei ceci, fino a riempire completamente la cavità e poi infornate.
  • Un passaggio in freezer, dopo aver steso la pasta frolla, rende più sodo il burro e vi restituisce una consistenza più fragrante dopo la cottura.
  • Quando la crema di pistacchio si è raffreddata potete unire al composto una manciata di gocce di cioccolato.
  • Decorate la crostata con pistacchi tritati finemente e mandorle a lamelle.

Conservazione

La crostata al pistacchio si conserva per 3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.