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17 Dicembre 2023 11:00

Creme per farcire il pandoro e panettone: 18 ricette deliziose e semplici da preparare

Creme golose e invitanti come quella al mascarpone, tante idee semplici e adatte a tutti, ideali per farcire pandori e panettoni in "esubero": un modo per portare in tavola i lievitati natalizi in maniera originale.

A cura di Redazione Cucina
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Nei giorni delle feste natalizie sulla tavola e in dispensa abbondano panettoni e pandori da scartare e gustare: spesso, però, se ne accumulano talmente tanti da non saperne che più fare. Ottimi come colazione dei mesi invernali, pandoro e panettone possono diventare anche una base per creare dolci di riciclo golosi e originali: basta scegliere la farcitura migliore. Oggi ti presentiamo 18 creme perfette per farcire panettone e pandoro, tutte molto semplici da realizzare in casa e ideali per ingolosire i lievitati natalizi.

Per prepararli basterà rimuovere la calotta del dolce, che si tratti di pandoro o panettone, svuotarlo delicatamente con un coltello e farcirlo con cura con la crema scelta. Una volta ricoperto e fatto riposare in frigo per un paio d’ore, potrai per esempio colare sul dolce della ganache al cioccolato, sciolto a bagnomaria con il burro, e guarnire il tutto con confettini di zucchero, frutta candita, praline, frutta secca e così via.

Tante le idee utilizzate per farcire pandoro e panettone: fra le più gettonate e semplici da realizzare c'è sicuramente la crema al mascarpone, ma anche la chantilly – che si prepara con la panna montata, lo zucchero a velo, la vaniglia – o la crema al limone. Fra le ricette più invitanti per i bambini c'è la crema alla ricotta, delicata e ideale per i piccolissimi, la crema al cioccolato o anche la salsa mou, che farà impazzire anche gli adulti. Ottima anche la crema alla banana, perfetta per chi ama le creme leggere.

Ami la crema pasticciera? Oltre alla versione tradizionale, puoi provare la crema pasticciera al rum, quella al cioccolato, oppure la crema diplomatica, che nasce dall'unione di pasticciera e chantilly. Fra le ricette più particolari c'è quella della crema al pistacchio, usata spesso nei dolci siciliani, o la crema al cioccolato e nocciole, una crema light realizzata con soli 3 ingredienti.

1. Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria
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La crema al mascarpone è una ricetta perfetta per le feste, ottima per accompagnare fette di pandoro o di panettone, per farcire uno scenografico bûche de Noël, il classico e intramontabile tiramisù.
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2. Crema pasticciera al rum: la ricetta della variante aromatica e golosa
crema pasticcera
La crema pasticciera al rum è la variante aromatica e golosa della preparazione di base più celebre della pasticceria italiana. Il classico composto di tuorli, zucchero e amido viene stemperato con il latte, quindi aromatizzato con il liquore e infine cotto dolcemente sul fuoco, fino a ottenere una consistenza densa e avvolgente. L'aggiunta del rum donerà alla vostra crema un gusto intenso e piacevolmente aromatico, rendendola così perfetta per farcire un classico pan di Spagna, una crostata o un millefoglie. I più golosi, invece, potranno gustarla come dolce al cucchiaio, da accompagnare a un ciuffetto di panna montata e a qualche biscottino di pasta frolla. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Ganache al cioccolato: la ricetta della crema per farcire e decorare dolci e torte
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La ganache al cioccolato è una preparazione di base semplice e golosa, ideale per farcire e decorare dolci e torte di ogni tipo. Si tratta di una crema densa e compatta, realizzata con soli due ingredienti: panna fresca e cioccolato fondente.
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4. Crema mousseline: la ricetta della crema tipica francese
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La crema mousseline è una preparazione di base tipica della pasticceria francese: una crema soda e vellutata a base di vaniglia, ideale per decorare e farcire torte, bignè e cupcake. Ecco come prepararla alla perfezione.
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5. Salsa mou: la ricetta del topping di zucchero e panna scioglievole e goloso
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La salsa mou è una crema super golosa, perfetta per guarnire gelati, dolci e semifreddi. Si tratta di un semplice caramello a cui viene aggiunta panna liquida e burro.
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6. Salsa alla vaniglia: la ricetta del dessert al cucchiaio delicato e profumato
Salsa alla vaniglia
La salsa alla vaniglia è una crema a base di uova, panna fresca, latte e vaniglia, perfetta da gustare come dessert al cucchiaio o per guarnire torte, gelati, biscotti o frutta cotta.
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7. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
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8. Crema pasticciera al cioccolato: la ricetta della variante veloce e super golosa
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La crema pasticciera al cioccolato è una variante golosa della classica crema pasticciera, da gustare con un ciuffo di panna o da utilizzare per farcire torte.
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9. Crema al burro al cioccolato: la ricetta della variante ultra golosa
Crema al burro al cioccolato
La crema al burro al cioccolato è una preparazione di base ideale per guarnire dolci, cupcake e dessert di ogni tipo. Una ricetta facile e veloce pronta in soli 10 minuti, preparata lavorando con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo e unendo poi a filo, sempre continuando a montare, il cioccolato fondente fuso.
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10. Crema al limone: la ricetta della crema profumata e delicata
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La crema al limone è un dolce al cucchiaio delicato e aromatico, che può essere servito come dessert di fine pasto o usata come base per farcire crostate, torte e pasticcini. Scoprite la ricetta.
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11. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese
La crema inglese è una salsa a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca dalla consistenza liscia e vellutata. Molto utilizzata in pasticceria, può essere gustata al cucchiaio o servita in accompagnamento a dolci fatti in casa.
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12. Crema alla banana: la ricetta per creare dessert golosi
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La crema pasticcera alla banana è una variante golosa della preparazione classica. Una crema facile e veloce, perfetta per farcire torte alla frutta o per un fresco dessert. La crema pasticcera è un classico della pasticceria internazionale a base di uova, zucchero, maizena e latte: pochi ingredienti per un dolce buono da servire al cucchiaio o con dei biscotti di pasta frolla fatti in casa.
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