ingredienti
  • Per una teglia di cornetti
  • Farina tipo 00 500 gr • 750 kcal
  • Burro 160 gr • 380 kcal
  • Zucchero bianco 60 gr • 750 kcal
  • Uova 4 tuorli • 380 kcal
  • Yogurt bianco 180 gr • 146 kcal
  • Sale marino un pizzico • 286 kcal
  • Per farcire
  • Crema alla nocciola • 530 kcal
  • Per decorare
  • Zucchero a velo • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Oggi vi presentiamo la ricetta dei cornetti fatti in casa da preparare per la colazione. Non si tratta dei classici cornetti di pasta sfogliata, né di pasta lievitata o di pasta brioche. Questa ricetta è molto veloce e vi permetterà di preparare dei croissant dolci come quelli del bar. La pasta di questi cornetti fatti in casa risulta croccante ma morbida allo stesso tempo, è a base di yogurt bianco e i croissant si conservano per giorni  se correttamente riposti in un luogo fresco asciutto e buio. Sono ottimi per le vostre colazioni o le merende dei vostri bambini. Volendo potete anche congelarli, sia prima di cuocerli (per poi cuocerli al momento del consumo) che – più semplicemente – da cotti, per poi scaldarli quando decidete di consumarli.

Come si fanno i cornetti dolci

Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero bianco semolato, un pizzico di sale, lo yogurt e il burro a pezzettini. Frullate il composto aiutandovi con una frusta elettrica.

Fate andare fino a quando l'impasto non si sarà ridotto a grosse molliche appiccicose. Fate bagnare gli ingredienti secchi con lo yogurt e fate sciogliere il burro.

Aggiungete i tuorli d'uovo, riaccendete  le fruste elettriche e amalgamate bene il tutto. Nel caso in cui non venisse un impasto sodo e fosse invece troppo morbido aggiungete un poco di farina, facendo attenzione di farlo un cucchiaio alla volta.

Travasate l'impasto su un piano di lavoro e finite di impastarlo a mano. Create quindi una palla liscia e soda e mettetela in una ciotola coperta da un panno pulito. Trasferite il tutto in frigorifero e fate riposare per un'ora circa.

Trascorso questo tempo tiratela fuori dal frigo, stendetela con un mattarello sul piano di lavoro fino a dare alla sfoglia lo spessore di qualche millimetro. Tagliatela a triangoli con un coltello.

Al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaino scarso di crema di nocciole. Richiudete il triangolino su se stesso, partendo dal lato più largo, per finire a quello più stretto.

Piegate verso l'interno i due estremi per ottenere la forma tipica ricurva del cornetto. Poneteli in una teglia che avrete precedentemente foderato con un foglio di carta da forno. Fate scaldare il forno a 180° e cuoceteli per circa 12/15 minuti o comunque fino a quando non saranno coloriti.

Una volta cotti lasciateli freddare e spolverateli di zucchero a velo in quantità abbondante.

Come farcire i cornetti fatti in casa

Per farcire i cornetti fatti in casa potete usare la crema di nocciole, così come indicato nella mia ricetta. Nulla vi vieta però di farcirli con marmellate e confetture varie. L'unico accorgimento è di utilizzare un ripieno molto dolce dato che l'impasto dei cornetti fatti in casa contiene poco zucchero, così da bilanciare bene il sapore e il gusto del prodotto finale.

Conservazione

I cornetti fatti in casa si conservano per giorni, basta avere l'accortezza  di tenerli in una scatola di latta chiusa.