Il croissant è un prodotto da forno a base di pasta sfoglia lievitata che contiene lievito e burro. Nasce a Vienna ma si diffonde in Francia ed è un dolce di pasticceria perfetto per la colazione, un ottimo modo per iniziare bene la giornata.
Prima di cominciare a preparare la nostra ricetta, sapete la differenza tra croissant e cornetto? Il croissant originale francese ha pochi ingredienti e l'uovo si utilizza solo in superficie per creare una leggera crosticina colorata. Può essere utilizzato sia per preparazioni dolci che salate e si caratterizza per il gusto burroso e per un'alveolatura ampia. Solitamente il croissant si serve vuoto, non viene farcito a differenza del pain au chocolat.
Il cornetto italiano deriva dal kipfel austriaco ed è, invece, più aromatico e si caratterizza per un'alveolatura a nido d'ape. Nell'impasto, vengono aggiunte le uova e, spesso, viene accompagnato dal cappuccino.
Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero bianco semolato, un pizzico di sale, lo yogurt e il burro a pezzettini. Frullate il composto aiutandovi con una frusta elettrica.
Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero bianco semolato, un pizzico di sale, lo yogurt e il burro a pezzettini. Frullate il composto aiutandovi con una frusta elettrica.
Fate andare fino a quando l'impasto non si sarà ridotto a grosse molliche appiccicose. Fate bagnare gli ingredienti secchi con lo yogurt e fate sciogliere il burro.
Aggiungete i tuorli d'uovo, riaccendete le fruste elettriche e amalgamate bene il tutto. Nel caso in cui non venisse un impasto sodo e fosse invece troppo morbido aggiungete un poco di farina, facendo attenzione di farlo un cucchiaio alla volta.
Fate andare fino a quando l'impasto non si sarà ridotto a grosse molliche appiccicose. Fate bagnare gli ingredienti secchi con lo yogurt e fate sciogliere il burro.
Travasate l'impasto su un piano di lavoro e finite di impastarlo a mano. Create quindi una palla liscia e soda e mettetela in una ciotola coperta da un panno pulito. Trasferite il tutto in frigorifero e fate riposare per un'ora circa.
Trascorso questo tempo tiratela fuori dal frigo, stendetela con un mattarello sul piano di lavoro fino a dare alla sfoglia lo spessore di qualche millimetro. Tagliatela a triangoli con un coltello.
Aggiungete i tuorli d'uovo, riaccendete le fruste elettriche e amalgamate bene il tutto. Nel caso in cui non venisse un impasto sodo e fosse invece troppo morbido aggiungete un poco di farina, facendo attenzione di farlo un cucchiaio alla volta.
Al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaino scarso di crema di nocciole. Richiudete il triangolino su se stesso, partendo dal lato più largo, per finire a quello più stretto.
Piegate verso l'interno i due estremi per ottenere la forma tipica ricurva del cornetto. Poneteli in una teglia che avrete precedentemente foderato con un foglio di carta da forno. Fate scaldare il forno a 180° e cuoceteli per circa 12/15 minuti o comunque fino a quando non saranno coloriti.
Una volta cotti lasciateli freddare e spolverateli di zucchero a velo in quantità abbondante.
Trascorso questo tempo tiratela fuori dal frigo, stendetela con un mattarello sul piano di lavoro fino a dare alla sfoglia lo spessore di qualche millimetro. Tagliatela a triangoli con un coltello.
Il burro non deve essere molto morbido ma avere la consistenza giusta per non farlo fuoriuscire o, al contrario, per non rompere i croissant durante la preparazione.
Per farcire i croissant, potete usare la crema di nocciole, così come indicato nella mia ricetta. Nulla vi vieta però di farcirli con marmellate e confetture varie.
L'unico accorgimento è di utilizzare un ripieno molto dolce dato che l'impasto dei croissant fatti in casa contiene poco zucchero, così da bilanciare bene il sapore e il gusto del prodotto finale.
I croissant si conservano per giorni, basta avere l'accortezza di tenerli in una scatola di latta chiusa. Possono essere congelati all'ultimo stadio di lievitazione.