31 Ottobre 2023 11:00

Creme per torte: 20 ricette golose per farcire i dolci

Dalle classiche creme come pasticciera o chantilly a idee più particolari come la salsa mou e la crema paradiso: le migliori ricette per creme da usare per farcire torte golose e altri dessert.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai pensando a come farcire una torta semplice, ecco una selezione di creme perfette per i tuoi dessert: ricette semplici e soprattutto golose con cui arricchire, oltre alle torte, anche bignè, crostate e crostatine, tartellette, cialde, basi di pasta biscotto e così via. Fra le proposte, troverai ricette molto famose appartenenti alla pasticceria francese e italiana, come la crema pasticciera, la crema chantilly o la crema diplomatica, ma anche ricette più creative come la salsa mou

Se hai poco tempo a disposizione puoi preparare la crema in anticipo e farla riposare in frigo per poi farcire la torta successivamente, oppure preparare tutto e farcire la torta in anticipo, massimo 3 ore prima: un tempo perfetto perché le componenti della torta si assestino senza però modificare la consistenza della base. Per quanto riguarda la conservazione della torta prima del servizio, dipende dal tipo di torta: le torte da credenza possono essere conservate a temperatura ambiente, mentre dessert come cheesecake o torte con creme con le uova è meglio tenerle in frigo fino al momento di portarle in tavola.

Ma passiamo alle ricette per le farciture: per quanto riguarda la più che famosa crema pasticciera, qui ti proponiamo diverse varianti, come quella al cioccolato o quella aromatizzata al rum. Coloro che amano le creme leggere e fresche adoreranno la crema al limone e quella alle albicocche, perfette per farcire delle crostate o dei pan di Spagna. Tante proposte con nocciole e cioccolato, ideali per gli appassionati, come la nutella fatta in casa, la ganache e la crema di nocciole e cioccolato light, ottima per chi deve tenere sotto controllo le calorie. La crema al latte e quella alla ricotta sono invece particolarmente indicate per i bambini, grazie al loro gusto delicato. Ottima, per chi ha poco tempo, la crema paradiso, una farcitura sofficissima da realizzare solo con 3 ingredienti. Ecco allora 20 creme per torte deliziose, tutte da provare.

1. Crema pasticciera: la ricetta con consigli e trucchi
Crema-pasticcera

La crema pasticciera è una delle preparazioni di base più amate, realizzata con uova, latte, zucchero e vaniglia e utilizzata in pasticceria per farcire e guarnire delizie di ogni genere: dai bignè ai dolcetti di pasta sfoglia, dai cornetti al morbido pan di Spagna, dalla classica crostata alla famosa torta della nonna.

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2. Crema diplomatica: la ricetta facile per averla densa e cremosa
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La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria frutto dell'unione di crema pasticciera e panna montata in un rapporto, rispettivamente, di 2/3 e 1/3. Si tratta di una crema dal gusto delicato e della consistenza soffice e vellutata, che si rivela incredibilmente versatile in cucina: è infatti perfetta per farcire dolci e torte di ogni tipo, dalla torta diplomatica alla torta mimosa passando per bignè, millefoglie, pan di Spagna e crostate, ma anche da servire come dessert al cucchiaio, magari guarnita con gocce di cioccolato o frutta fresca e accompagnata da biscotti secchi come le lingue di gatto o i savoiardi.

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3. Crema al limone: la ricetta della crema profumata e delicata
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La crema al limone è un dolce al cucchiaio fresco e profumato. Può essere servita come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, oppure utilizzata per farcire crostate, tartellette, strati di pan di Spagna, bignè, zeppole e castagnole. Se gustata così com'è, non dimenticate di accompagnarla con lingue di gatto, biscottini di pasta frolla e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.

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4. Salsa alla vaniglia: la ricetta del dessert al cucchiaio delicato e profumato
Salsa alla vaniglia

La salsa alla vaniglia è una crema a base di uova, panna fresca, latte e vaniglia, ideale da servire come dessert al cucchiaio o utilizzare come salsa di accompagnamento per torte, gelati, biscottini o frutta cotta. Dal gusto delicato e dalla consistenza molto simile alla crema inglese, si prepara velocemente e avendo l'accortezza di osservare poche, ma fondamentali, regole.

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5. Nutella fatta in casa: la ricetta della versione casalinga della celebre crema spalmabile
Nutella fatta in casa

La nutella fatta in casa è una preparazione golosa e genuina, versione casalinga della celebre crema spalmabile al cacao e nocciole. Facile e pronta in pochissimi minuti, è a base di nocciole, zucchero di canna, cacao amaro in polvere, olio di semi di girasole e cioccolato al latte. A differenza del prodotto confezionato, è senza conservanti, olio di palma e decisamente più sana.

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6. Ganache al cioccolato: la ricetta della crema densa e vellutata
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La ganache al cioccolato è una crema densa, compatta e vellutata realizzata con due soli ingredienti: panna fresca e cioccolato fondente. Di origine francese, può essere gustata al cucchiaio, come dessert di fine pasto, o impiegata in pasticceria per farcire e decorare torte, bignè, crostate e cupcake. Leggenda vuole che la ganache sia frutto di un errore: un giovane apprendista parigino rovesciò per sbaglio della panna bollente sul cioccolato; il capo pasticciere, per sgridarlo, gli diede addirittura dell'imbecille, in francese ganache. Il ragazzo, per rimediare all'errore, si affrettò a mescolare i due ingredienti ed ecco che nacque questa deliziosa preparazione di base.

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7. Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria
Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una preparazione base della pasticceria, utilizzata nel classico tiramisù, che si realizza in poco tempo con soli 3 ingredienti: tuorli, zucchero e mascarpone. Il gusto delicato e la consistenza liscia e spumosa la rendono la ricetta perfetta da fare durante le feste di Natale, per accompagnare pandori e panettone, oppure da usare come farcia per guarnire torte e pan di Spagna. È così golosa che puoi servirla anche come dessert al cucchiaio, abbinandola a frutta fresca, offelle o lingue di gatto, oppure da sola con una spolverizzata di cacao.

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8. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta

La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana. Facilissima da realizzare, ti basterà setacciare la ricotta e poi lavorarla con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a ottenere una consistenza cremosa e voluttuosa.

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9. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese

La crema inglese è una delle creme più utilizzate in pasticceria, un classico dessert al cucchiaio a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca, aromatizzato con vaniglia e limone. Può essere servita in coppa, accompagnata da lingue di gatto, savoiardi, semi oleosi, frutta fresca o un ciuffetto di panna montata. Golosa e versatile, può essere gustata calda su torte fatte in casa, plumcake, panettoni e lievitati dolci.

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10. Crema al limone senza uova: la ricetta della variante semplice e leggera
Crema al limone senza uova

La crema al limone senza uova è una preparazione versatile, variante light della classica crema al limone. Semplice e veloce da realizzare, non contiene farina e pertanto è adatta anche a chi segue un'alimentazione senza glutine.

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11. Salsa mou: la ricetta della crema dolce a base di zucchero e panna
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La salsa mou è una crema dolce golosa e irresistibile a base di zucchero e panna fresca liquida, una preparazione semplice e dalla consistenza densa, adatta come topping per guarnire i dolci o per realizzare golose farciture. Per realizzarla in modo facile e veloce, basterà seguire le indicazioni di cottura e, una volta pronta, potete conservarla in un contenitore di vetro ben chiusa per qualche giorno: se dovesse risultare troppo solida, vi basterà scaldarla per qualche secondo a bagnomaria, così da ritrovare la sua cremosità.

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12. Crema paradiso: la ricetta della crema soffice come una nuvola
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La crema paradiso è una crema golosa e dalla consistenza corposa, perfetta da gustare come dolce al cucchiaio o da utilizzare per farcire (e decorare) torte di compleanno, muffin e pasticcini di vario genere. Si prepara in pochissimi minuti con appena tre ingredienti: panna fresca, latte condensato e miele, senza uova e nessun tipo di cottura. Vi basterà montare il tutto con una frusta a mano, utilizzando solo una ciotola.

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13. Crema di albicocche: la ricetta del goloso curd estivo
Crema di albicocche

La crema alle albicocche è una delicata variante della classica crema o curd al limone, preparata con purea di albicocche, uova, zucchero e burro, senza latte. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte, crostate e pasticcini, questa crema è deliziosamente fresca, profumata e versatile. La sua particolarità sta nella cottura, che avviene a bagnomaria, e nella mantecatura finale con pezzetti di burro, che la rendono lucida e dalla consistenza vellutata e avvolgente. Talmente golosa che potrete gustarla anche al cucchiaio. Scoprite come realizzare la crema di albicocche seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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14. Crema al burro al cioccolato: la ricetta della crema morbida ideale per guarnire i dolci
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La crema al burro al cioccolato è una preparazione facile e golosa, una variante della classica crema al burro, una delle basi della pasticceria americana, ideale per decorare i cupcakes, le ciambelle donuts, oppure i brownies, tutti dolci tipici degli States. Una crema dalla consistenza perfetta, morbida e leggera, ideale per stuccare le vostre torte, decorare i vostri dessert o da gustare così com'è, magari con ciuffetti di panna montata. Per realizzarla vi occorreranno solo burro ammorbidito, zucchero a velo e cioccolato fondente fuso, senza uova, a cui potete aggiungere anche un po' di essenza di vaniglia, per rendere la crema ancora più profumata.

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15. Crema al latte: la ricetta della farcitura facile e golosa
Crema di latte con due ingredienti

La crema al latte è una preparazione molto rapida, dal gusto delicato e dalla consistenza voluttuosa. L'abbiamo preparata utilizzando soltanto latte, panna fresca e amido di mais e può essere gustata in serenità anche da chi è intollerante al glutine o allergico alle uova. Versatile negli accostamenti e negli usi, è perfetta da servire come dessert al bicchiere, arricchita con gocce di cioccolato e frutta fresca, o da utilizzare come farcitura di pan di Spagna, pasta choux, pasticcini, crostate e merendine.

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16. Crema di cioccolato e nocciole light: la ricetta cremosa con soli 3 ingredienti
Crema cioccolato e nocciole

La crema di cioccolato e nocciole light è una crema spalmabile golosa e vellutata, che si realizza con soli 3 ingredienti: nocciole tostate, cioccolato fondente e latte scremato. Perfetta per una dieta ipocalorica e proteica, questa delizia non contiene zuccheri e grassi aggiunti. Buonissima messa sul pane tostato o sulle fette biscottate a colazione o merenda, la crema di cioccolato e nocciole può essere utilizzata per farcire torte, biscotti e crostate, proprio come quelle in vendita al supermercato, ma in una versione decisamente più sana e genuina. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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17. Crema al burro: la ricetta per decorare torte e cupcake
crema al burro

La crema al burro, conosciuta anche come buttercream, è una delle preparazioni di base della pasticceria anglosassone. Densa e sostenuta, viene impiegata per farcire, rivestire, ma soprattutto per decorare i dolci, come cupcake e torte in stile americano come la red velvet cake. Si tratta di una crema candida e dalla consistenza avvolgente, che può essere aromatizzata con cioccolato, caffè, essenza di vaniglia, di mandorla o anche con coloranti in gel. Esistono diverse varianti della crema al burro: noi vi proponiamo la versione classica, semplicissima da realizzare. Vi basterà lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e un goccio di latte, fino a ottenere una texture spumosa e cremosa.

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18. Crema pasticciera al cioccolato: la ricetta della variante veloce e super golosa
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La crema pasticciera al cioccolato è la variante veloce e ancora più golosa della classica crema pasticciera. Ideale per farcire pan di Spagna, bignè, crostate e torte di ogni sorta, questa crema può essere gustata anche così com'è, come irresistibile dolce al cucchiaio, accompagnata da qualche biscottino, delle lingue di gatto o guarnita con un ciuffetto di panna montata.

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19. Crema pasticciera al rum: la ricetta della variante aromatica e golosa
crema pasticcera

La crema pasticciera al rum è la variante aromatica e golosa della preparazione di base più celebre della pasticceria italiana. Il classico composto di tuorli, zucchero e amido viene stemperato con il latte, quindi aromatizzato con il liquore e infine cotto dolcemente sul fuoco, fino a ottenere una consistenza densa e avvolgente. L'aggiunta del rum donerà alla vostra crema un gusto intenso e piacevolmente aromatico, rendendola così perfetta per farcire un classico pan di Spagna, una crostata o un millefoglie. I più golosi, invece, potranno gustarla come dolce al cucchiaio, da accompagnare a un ciuffetto di panna montata e a qualche biscottino di pasta frolla. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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