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25 Novembre 2022 13:00

Come usare gli albumi avanzati: 19 ricette per riciclarli

Piatti dolci e salati per utilizzare gli albumi delle uova: ricette sfiziose e antispreco per riciclare gli albumi e realizzare pietanze gustose e nutrienti.

A cura di Rossella Croce
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Nutrienti, versatili e facili da utilizzare, le uova non possono e non dovrebbero mai mancare nelle nostre cucine. Ingrediente fondamentale e molto spesso sottovalutato di tanti piatti della tradizione, le uova vengono in nostro aiuto quando abbiamo poco tempo o poca voglia di stare ai fornelli ma non abbiamo nessuna intenzione di rinunciare a un piatto goloso.

Dopo aver gustato una cremosa carbonara o aver preparato una deliziosa crema pasticcera, resta la domanda: cosa fare con gli albumi? Possiamo eventualmente conservarli in frigo per un massimo di tre giorni, oppure accendere la fantasia e pensare a come riutilizzarli. Parliamo della parte bianca e gelatinosa delle uova, una componente molto nutriente, ricca di proteine e sali minerali che spesso non si sa come riutilizzare: niente paura, con i consigli di Cookist riciclare gli albumi in piatti gustosi, leggeri e nutrienti sarà un gioco da ragazzi.

Se avanzano da altre ricette, gli albumi possono trovare nuova vita ed essere impiegati in ricette sia dolci che salate: piatti anti spreco molto facili da fare e pronti in pochi minuti. Ciambelloni, crepes, frittate e pancakes proteici: la prima legge della cucina è "non si butta via niente" e non vediamo perché non dovrebbe valere anche per gli albumi che donano sempre una componente leggera e spumosa ai piatti. Vediamo qualche ricetta nel dettaglio: per gli amanti dei piatti nutrienti ma allo stesso tempo leggeri, c'è la frittata di albumi, pronta in pochi minuti perfetta per una cena last minute o le nuvolette con prosciutto e zucchine, sfiziose almeno quanto le perle di parmigiano.

I pasticceri alle prime armi e alle prime fruste ameranno la nostra ricetta dei muffin di albumi o la scenografica quanto golosa torta di albumi, una variante della classica ricetta della nonna.

Tutto può essere riciclato, anche gli albumi, il cui sapore delicato ci permette di giocare e sperimentare, iniziando da queste ricette. 

1. Frittata di albumi: la ricetta leggera e saporita per riciclare gli albumi avanzati
Frittata di albumi
La frittata di albumi è un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Soffice e ben dorata, ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca o gustarla all'interno di un panino.
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2. Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e light
Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine
Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine sono un antipasto goloso e stuzzicante, perfetto da servire per un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Semplici e super veloci, si preparano in appena 10 minuti e, accompagnati a una bella insalatona fresca, possono essere gustati anche come secondo piatto nutriente e decisamente light. Potete farcire le vostre nuvolette come preferite: noi abbiamo scelto prosciutto, zucchine e parmigiano, ma a piacere potete variare il salume, aggiungere altre verdure, come peperoni, broccoli, carote, rapa rossa, e profumare il tutto con un trito di erbe aromatiche o delle spezie. Potete versare il composto ottenuto anche in piccoli stampini per muffin e realizzare così delle deliziose monoporzioni. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Ciambella di albumi: la ricetta del dolce soffice e leggero
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La ciambella di albumi è un dolce da credenza goloso e leggero, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppato in un cappuccino cremoso o in una tazza di infuso caldo. Una ricetta facile e veloce, ideale per riciclare degli albumi avanzati da un'altra preparazione.
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4. Muffin agli albumi: la ricetta dei dolcetti soffici e leggeri
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I muffin agli albumi sono dei dolcetti leggeri senza burro e senza tuorli. Soffici, golosi e adatti anche a chi è attento alla linea, sono perfetti a colazione o merenda, per una pausa sana e genuina.
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5. Pancakes proteici: la ricetta delle frittelle fit gustose e nutrienti
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I pancakes proteici sono delle deliziose frittelle a base di farina di avena, yogurt greco e albumi. Ottimi per una colazione sana e genuina, sono perfetti per gli sportivi e per chi segue un'alimentazione equilibrata.
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6. Biscotti birbanti: la ricetta dei dolcetti tipici umbri
biscotti birbanti
I biscotti birbanti sono una specialità tipica della pasticceria umbra. Si tratta di piccoli dischetti dolci, croccanti all'esterno e teneri al cuore, realizzati con un impasto a base di albumi montati a neve, farina e zucchero, arricchito con pinoli e infine profumato con cannella e scorza di limone. Golosi e semplicissimi da realizzare, sono perfetti da servire all'ora del tè, in compagnia dei classici biscottini al burro, o a fine pasto in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Nuvolette senza farina al limone: la ricetta dei morbidi biscotti alle mandorle
Nuvolette al limone senza farina
Le nuvolette al limone senza farina sono dei biscottini morbidi e leggeri, simili alle paste di mandorle siciliane, ma dal cuore scioglievole. Non contengono farina, latte e burro, e si preparano solo con albumi, zucchero e farina di mandorle. Perfetti in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, questi deliziosi bocconcini sono super veloci da realizzare e, una volta passati nello zucchero a velo, si cuociono in forno per pochi minuti. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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8. Crêpes di albumi: la ricetta della variante semplice e leggera
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Le crepes di albumi sono una variante più leggera delle classiche crepes, ideale per farciture sia dolci che salate. Potete quindi consumarle al mattino, per una colazione energetica, oppure a pranzo o a cena, per un pasto sfizioso. Ma scopriamo come prepararle in modo facile e veloce.
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9. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
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Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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10. Finta pizza di albumi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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La finta pizza di albumi è un piatto sfizioso e leggero, una sorta di frittata soffiata, riccamente farcita, e poi cotta in forno. Da gustare ben calda e con il formaggio ancora filante, è ideale per una cena veloce e gustosa, adatta a tutta la famiglia e che conquisterà anche i più piccoli di casa.
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11. Torta di albumi: la ricetta del dolce sofficissimo e leggero
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La torta di albumi è un dolce sofficissimo e leggero, senza burro e senza tuorli d'uovo, la torta ideale da preparare quando abbiamo albumi avanzati da altre preparazioni.
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12. Pane nuvola: il pane dolce a base di albumi soffice e semplice
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Soffice e spumoso, il pane nuvola è un pane dolce di albumi perfetto da mangiare a colazione o merenda. Per prepararlo bastano tre ingredienti: vediamo come fare.
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13. Rotolo di frittata di albumi: la ricetta del secondo farcito leggero e sfizioso
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Il rotolo di frittata di albumi è una ricetta light, facile e veloce da preparare. Un secondo anti-spreco, perfetto per smaltire gli albumi in eccesso, golosamente farcito con prosciutto cotto ed emmental a fettine.
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14. Frittata nuvola: la ricetta della frittata soffice e gonfia da gustare dolce o salata
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La frittata nuvola è una preparazione semplice e sfiziosa ottima da gustare per la colazione nella versione dolce oppure per il pranzo o la cena nella variante salata, al posto della classica omelette.
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15. Muffin salati agli albumi
Muffin salati agli albumi
I muffin salati agli albumi sono un antipasto facile e goloso, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si tratta di deliziose tortine, realizzate con albumi, spinaci e pomodorini, ideali anche per un aperitivo casalingo, o per arricchire un buffet di festa con un'alternativa leggera, e adatta anche a ospiti celiaci e vegetariani, alla variante a base di farina.
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16. Crêpes proteiche al cioccolato: la ricetta per una colazione fit semplice e golosa
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Le crêpes proteiche al cioccolato sono delle crespelle fit morbide e deliziose, ideali per una colazione e una merenda sane e nutrienti.
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17. Meringhe: la ricetta perfetta per prepararle golose e friabili
meringhe
Le meringhe sono dei dolcetti golosi, dalla consistenza leggera e friabile. È una preparazione base della pasticceria classica che si realizza con due ingredienti fondamentali: albumi e zucchero. A questi aggiungiamo qualche goccia di succo di limone, per rendere l'impasto lucido, spumoso e piacevolmente fragrante. Nella nostra ricetta seguiremo il metodo alla francese che differisce da quello all'italiana nella modalità in cui vengono montati gli albumi: nel primo, infatti, vengono lavorati direttamente nella planetaria omettendo il passaggio della pastorizzazione con uno sciroppo di acqua e zucchero. Candide e deliziose, possono essere gustate con un buon caffè o sbriciolate in una cioccolata calda, ma vengono anche utilizzate per creare raffinate decorazioni di torte e semifreddi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli.
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18. Dita degli apostoli: la ricetta delle frittatine dolci pugliesi
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Le dita degli apostoli sono dei dolcetti tipici pugliesi che si preparano per il Carnevale e anche per festeggiare la Pasqua. Facili e veloci da realizzare, sono perfette per una pausa pomeridiana, una festicciola di compleanno o da servire agli ospiti come goloso dessert di fine pasto.
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19. Angel cake al cocco: la ricetta del dolce di albumi sofficissimo e profumato
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La Angel cake al cocco è una torta sofficissima e leggera come una nuvola realizzata con albumi montati a neve, una variante della classica Angel cake, arricchita con latte di cocco e cocco grattugiato, che la renderanno ancora più golosa e profumata. Un dolce morbido e irresistibile dal sapore esotico, ideale per la colazione e la merenda ma ottima anche come dessert.
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Quello che i piatti non dicono
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