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Muffin agli albumi: la ricetta dei dolcetti soffici e leggeri

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Albumi
2
Farina 00
80 gr
Zucchero
40 gr
Olio di semi di arachide
30 ml
Fecola di patate
20 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Limone
1/2

I muffin agli albumi sono dei dolcetti soffici e leggeri, perfetti anche per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, ma non per questo vuole rinunciare a una coccola golosa. Variante senza burro e tuorli dei classici tortini di origine anglosassone, si preparano in soli 15 minuti con pochi e semplici ingredienti.

Per portarli in tavola, ti basterà miscelare in una ciotola lo zucchero semolato con la farina di grano tenero, la fecola di patate, il lievito in polvere e la scorza grattugiata del limone. Incorporare poi delicatamente gli albumi, montati a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche, e versare infine il composto ottenuto in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno delle tortine monoporzione morbide e dal sapore delicato, da spolverizzare a piacere con uno strato leggero di zucchero a velo e inzuppare poi a colazione in un bicchiere di latte caldo per cominciare con il piede giusto la giornata.

Ideali da gustare per una merenda sana e genuina, o come lieto fine pasto, questi deliziosi muffin sono ottimi anche per riciclare gli albumi avanzati in frigo dalla preparazione di una crema pasticciera o da altre ricette che richiedevano solo l'utilizzo dei tuorli.

Scopri come preparare i muffin agli albumi seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ami i muffin light, prova anche i muffin al cioccolato senza burro o quelli ai mirtilli senza uova, oppure cimentati con i muffin vegani.

Come preparare i muffin agli albumi

Sistema gli albumi in un recipiente, montali a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 1 e trasferiscili in frigo fino al momento dell'utilizzo.

A parte, raccogli in una ciotola lo zucchero semolato, aggiungi la farina, setacciata con la fecola e il lievito in polvere, e profuma con la scorza grattugiata del limone; quindi miscela gli ingredienti con una frusta a mano 2.

Versa l'olio di semi 3.

Unisci gli albumi montati a neve 4.

Mescola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto 5.

Trasferisci l'impasto ottenuto in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 6.

Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 7.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin agli albumi, lasciali intiepidire e sformali su un piatto da portata 8. Porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa più scenografica, puoi servire i muffin con uno spuntone di panna montata, di crema inglese o spalmabile alle nocciole. Oppure puoi arricchirli con gherigli di noce tritati, cocco in scaglie o frutti di bosco.

Chi preferisce, per una versione super golosa, potrà sostituire 20 gr di farina di grano tenero con pari quantità di cacao amaro in polvere oppure potrà incorporare all'impasto 40 gr di gocce di cioccolato fondente, da cospargere anche sulla superficie dei dolcetti prima del passaggio in forno.

Per una nota agrumata più accentuata, puoi unire anche la scorza grattugiata di un'arancia oppure puoi aromatizzare i tortini con una fialetta di essenza di mandorle, i semi di una bacca di vaniglia o una tazzina di caffè della moka.

I muffin agli albumi si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.

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