video suggerito
video suggerito
1 Gennaio 2023 11:00

Come riciclare il pandoro: 18 ricette anti spreco golose e semplici

Idee sfiziose per riciclare il pandoro avanzato durante le festività natalizie: ricette golose e facili da realizzare per riutilizzare il celebre dolce della tradizione.

A cura di Rossella Croce
74
Immagine

Soffice, spumoso e amabilmente zuccherino, il pandoro è, insieme al panettone, il dolce simbolo delle festività natalizie: una preparazione tradizionale di antiche origini veronesi, amatissimo sopratutto dai più piccini. Semplicemente ricoperto di zucchero a velo o farcito con una deliziosa crema pasticcera fatta in casa, il pandoro è un vero e proprio must have nei giorni di festa: per un pasto in famiglia o durante un aperitivo tra amici, per concludere in bellezza il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale, è sempre il momento giusto per godere di una morbida fetta di pandoro.

Cosa fare se, passate le feste, ci ritroviamo con del pandoro avanzato in dispensa? Possiamo riutilizzarlo e realizzare sfiziose ricette di recupero dandogli nuova vita, nuova veste e, sopratutto, nuovi gusti. Intero o già affettato, con il pandoro avanzato possiamo preparare dolci semplici e ricchi di sapore, perfetti per dessert alternativi e fedeli alla filosofia "zero-sprechi".

Qualche idea per iniziare? Partiamo dai (tanti) dolci senza cottura: con il pandoro avanzato possiamo preparare un corroborante tiramisù, la ricetta giusta per chi in pasticceria e in cucina non ama porre limiti all'immaginazione; in alternativa possiamo farcirlo con panna montata e crema al mascarpone, la stessa coppia che possiamo usare anche per un elegante dessert al cucchiaio, con il pandoro semplicemente tagliato a fette e profumato al caffè.

Dolci più elaborati? Per riciclare velocemente il pandoro abbiamo la ricetta dei bon bon, coloratissimi dolcetti belli da vedere e buoni da mangiare; se poi vogliamo stupire i commensali più piccoli, possiamo trasformare il pandoro avanzato in un incredibile e divertentissimo riccio, munito di occhi, bocca e baffi. Cosa aspetti? Che tu sia team panettone o team pandoro poco importa: non ti resta che preparare le fruste, allacciare il grembiule e scegliere tra le nostre tante proposte la ricetta di riciclo perfetta per te.

1. Crostata pandoro: la ricetta golosa per riciclare il pandoro dopo le feste
Crostata pandoro

La crostata pandoro è un dolce goloso e facilissimo preparato con una base di pandoro e ricotta, farcita con una  crema vellutata al mascarpone, uova, zucchero e liquore Strega. Un dessert cremoso e fresco, perfetto per riciclare il pandoro avanzato dopo le festività natalizie e per ricreare i sapori del classico tiramisù in una veste creativa e originale.

Leggi tutta la ricetta
2. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro

Il riccio di pandoro è un dessert originale e goloso, talmente semplice che potete prepararlo in pochissimi minuti con l'aiuto dei più piccoli di casa. Potete servirlo in occasione del pranzo delle feste, a merenda, tra una tombolata e l'altra, o come dolcetto di una festa di compleanno tra bimbi. Nulla vi vieta di prepararlo anche i giorni successivi alle festività, per riciclare il celebre e amato lievitato di tradizione veronese.

Leggi tutta la ricetta
3. Charlotte di pandoro: la ricetta del dessert veloce e senza cottura
charlotte di pandoro

La charlotte di pandoro è un dolce goloso e molto scenografico, perfetto per la tavola delle feste. Velocissima da preparare e senza cottura, è una ricetta che consente di servire in maniera originale il classico pandoro – al termine, per esempio, del pranzo di Natale – o per riciclarlo dopo le festività. Nella nostra versione, viene farcito con una delicata crema alla vaniglia, resa più soda grazie all'aggiunta della colla di pesce. Cosparsa in superficie con cacao amaro in polvere e decorata con tanti ciuffetti di panna montata, vi farà fare un gran figurone con i vostri ospiti.

Leggi tutta la ricetta
4. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro

Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel tiramisù classico, il dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa.

Leggi tutta la ricetta
5. Stella di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo goloso e senza cottura
Stella di pandoro

La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
6. Pandoro farcito: la ricetta del dolce goloso e di grande effetto
Pandoro farcito con mascarpone e nutella

Il pandoro farcito è un dolce semplice e ghiotto, immancabile sulla tavola delle feste. La ricetta che vi proponiamo sfrutta la bontà di un lievitato classico, tipicamente italiano e molto amato da grandi e piccini, consentendoci di "risolvere" il dessert di fine pasto in maniera rapida, facile ma al tempo stesso scenografica. Nulla vi vieta di gustarlo a merenda, tra una tombolata e l'altra, o di proporlo nei giorni successivi come idea di riciclo.

Leggi tutta la ricetta
7. Torta pandoro: la ricetta del dolce natalizio scenografico e senza cottura
Immagine

La torta pandoro è un dolce senza cottura scenografico e goloso, una ricetta di riciclo facile e veloce. Si tratta di un modo originale per impiegare gli avanzi di Natale, in particolare uno dei simboli per eccellenza delle feste: il pandoro. Ripieno da una voluttuosa crema al mascarpone e cioccolato, guarnito con cacao amaro, ribes e frutta secca, viene trasformato in un dessert irresistibile, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

Leggi tutta la ricetta
8. Bon bon di pandoro: la ricetta golosa per riciclare il pandoro dopo le feste
Bon bon di pandoro: la ricetta ideale per riciclare il pandoro

Bon bon di pandoro con cioccolato e zuccherini, una ricetta perfetta per utilizzare gli avanzi del pandoro. In quasi ogni casa in questi giorni ci si chiede come riciclare questo dolce amatissimo dalle famiglie italiane: in pochi hanno voglia però di mettersi a cucinare ancora dopo i grandi pasti delle feste. Ecco quindi una ricetta per riciclare il pandoro velocemente, da preparare anche con i bambini, che somiglia alle vecchie caramelle fru-fru, quelle confezionate nella carta colorata con le frange…ve le ricordate? Una ricetta semplicissima, da realizzare in 5 minuti: basta avere a disposizione gli avanti del pandoro, del cioccolato fondente, la panna e gli zuccherini, che potete comprare nei negozi per pasticceria.

Leggi tutta la ricetta
9. Cheesecake al prosecco: la ricetta del dessert perfetto per le festività natalizie
Cheesecake al prosecco

La cheesecake al prosecco è un dessert elegante e goloso, perfetto per celebrare le feste natalizie con un tocco di originalità insieme ad amici e parenti. Si tratta di una variante della celebre New York cheesecake, dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base croccante, realizzata con il pandoro tostato in padella e poi ridotto in briciole, sormontata da una crema al formaggio fresca e avvolgente, aromatizzata al prosecco. La guarnizione finale con i lamponi freschi donerà un tocco di colore e una piacevole sfumatura acidula, ideale per esaltare la dolcezza della farcia.

Leggi tutta la ricetta
10. Bicchieri pandoro e caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e goloso
Immagine

I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio semplice e super goloso. Di facile realizzazione, il pandoro, protagonista immancabile della tavola delle feste, viene tagliato a fettine e alternato a una morbida crema a base di panna fresca e mascarpone, aromatizzata al caffè. Il risultato è un dolce dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso, che può ricordare l'amatissimo tiramisù.

Leggi tutta la ricetta
11. Mattonella di pandoro: la ricetta del dessert di riciclo veloce e goloso
Mattonella di pandoro

La mattonella di pandoro è un dessert natalizio senza cottura semplice e goloso, ideale per riciclare il pandoro avanzato in dispensa al termine delle festività natalizie. Perfetta per concludere in dolcezza un pranzo o una cena con ospiti, si prepara in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.

Leggi tutta la ricetta
12. Girelle di pandoro: la ricetta dei dolcetti natalizi golosi e senza cottura
Girelle di pandoro

Le girelle di pandoro sono dei dolcetti  golosi e senza cottura, perfetti per deliziare gli ospiti durante il periodo natalizio o per riciclare il pandoro avanzato al termine delle feste. Si preparano in modo facile e veloce con soli 4 ingredienti e potrai divertirti a farlo anche con i più piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
13. Pigne di cioccolato: la ricetta del dolcetto per le feste facile e scenografico
pigne-di-cioccolato

Le pigne di cioccolato sono dei dolcetti golosi e senza cottura, ideali per le feste natalizie o per utilizzare gli avanzi di pandoro. Si tratta di una ricetta velocissima, da preparare con pochi, semplici ingredienti, anche in compagnia dei piccoli di casa. Ottime da proporre come dessert di fine pasto insieme ad altre prelibatezze del periodo, sono perfette come originale segnaposto o per una merenda speciale, che farà la gioia di tutta la famiglia.

Leggi tutta la ricetta
14. Cornetti di pandoro e sfoglia: la ricetta da riciclo golosa per la colazione
Immagine

I cornetti di pandoro e sfoglia sono una ricetta da riciclo davvero golosa, ideale per la colazione. Sono semplici da preparare e molto sfiziosi. Per farli, avrai bisogno di pochi ingredienti: il pandoro avanzato dalle feste natalizie, un rotolo di pasta sfoglia e della crema pasticciera. Una volta formati i cornetti, ti basterà infornarli per 20 minuti. Cospargili con zucchero a velo e gustali in tutta la loro bontà: il loro cuore cremoso conquisterà tutti. Ecco i passaggi per prepararli.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
74
api url views