video suggerito
video suggerito
1 Gennaio 2023 11:00

Come riciclare il pandoro: 18 ricette anti spreco golose e semplici

Idee sfiziose per riciclare il pandoro avanzato durante le festività natalizie: ricette golose e facili da realizzare per riutilizzare il celebre dolce della tradizione.

A cura di Rossella Croce
74
Immagine

Soffice, spumoso e amabilmente zuccherino, il pandoro è, insieme al panettone, il dolce simbolo delle festività natalizie: una preparazione tradizionale di antiche origini veronesi, amatissimo sopratutto dai più piccini. Semplicemente ricoperto di zucchero a velo o farcito con una deliziosa crema pasticcera fatta in casa, il pandoro è un vero e proprio must have nei giorni di festa: per un pasto in famiglia o durante un aperitivo tra amici, per concludere in bellezza il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale, è sempre il momento giusto per godere di una morbida fetta di pandoro.

Cosa fare se, passate le feste, ci ritroviamo con del pandoro avanzato in dispensa? Possiamo riutilizzarlo e realizzare sfiziose ricette di recupero dandogli nuova vita, nuova veste e, sopratutto, nuovi gusti. Intero o già affettato, con il pandoro avanzato possiamo preparare dolci semplici e ricchi di sapore, perfetti per dessert alternativi e fedeli alla filosofia "zero-sprechi".

Qualche idea per iniziare? Partiamo dai (tanti) dolci senza cottura: con il pandoro avanzato possiamo preparare un corroborante tiramisù, la ricetta giusta per chi in pasticceria e in cucina non ama porre limiti all'immaginazione; in alternativa possiamo farcirlo con panna montata e crema al mascarpone, la stessa coppia che possiamo usare anche per un elegante dessert al cucchiaio, con il pandoro semplicemente tagliato a fette e profumato al caffè.

Dolci più elaborati? Per riciclare velocemente il pandoro abbiamo la ricetta dei bon bon, coloratissimi dolcetti belli da vedere e buoni da mangiare; se poi vogliamo stupire i commensali più piccoli, possiamo trasformare il pandoro avanzato in un incredibile e divertentissimo riccio, munito di occhi, bocca e baffi. Cosa aspetti? Che tu sia team panettone o team pandoro poco importa: non ti resta che preparare le fruste, allacciare il grembiule e scegliere tra le nostre tante proposte la ricetta di riciclo perfetta per te.

1. Crostata pandoro: la ricetta golosa per riciclare il pandoro dopo le feste
Crostata pandoro
La crostata pandoro è un dessert goloso e veloce, perfetto per riciclare il pandoro avanzato durante le festività natalizie. Scoprite come realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Charlotte di pandoro: la ricetta del dessert veloce e senza cottura
charlotte di pandoro
La charlotte di pandoro è un dessert goloso, morbido e molto scenografico, perfetto da servire al termine del pranzo di Natale. Veloce e senza cottura, scoprite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
5. Stella di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo goloso e senza cottura
Stella di pandoro
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Pandoro farcito: la ricetta del dolce goloso e di grande effetto
Pandoro farcito con mascarpone e nutella
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. ​Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta pandoro: la ricetta del dolce natalizio scenografico e senza cottura
Immagine
La torta pandoro è un dolce senza cottura golosissimo, una ricetta facile e veloce per riciclare gli avanzi di pandoro. Viene farcito con una crema al mascarpone e cioccolato e guarnito con cacao amaro, ribes e frutta secca.
Leggi tutta la ricetta
8. Bon bon di pandoro: la ricetta golosa per riciclare il pandoro dopo le feste
Bon bon di pandoro: la ricetta ideale per riciclare il pandoro
Bon bon di pandoro con cioccolato e zuccherini, una ricetta perfetta per utilizzare gli avanzi del pandoro. In quasi ogni casa in questi giorni ci si chiede come riciclare questo dolce amatissimo dalle famiglie italiane: in pochi hanno voglia però di mettersi a cucinare ancora dopo i grandi pasti delle feste. Ecco quindi una ricetta per riciclare il pandoro velocemente, da preparare anche con i bambini, che somiglia alle vecchie caramelle fru-fru, quelle confezionate nella carta colorata con le frange…ve le ricordate?
Leggi tutta la ricetta
9. Cheesecake al prosecco: la ricetta del dessert perfetto per le festività natalizie
Cheesecake al prosecco
La cheesecake al prosecco è un dolce goloso e di grande effetto, ideale per le grandi occasioni e i pranzi di festa. Di facile esecuzione, conquisterà anche l'ospite più esigente. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Bicchieri pandoro e caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e goloso
Immagine
I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio irresistibile, perfetto per la tavola delle feste. Strati di pandoro si alternano a una crema al mascarpone e caffè, per un risultato cremoso e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
11. Mattonella di pandoro: la ricetta del dessert di riciclo veloce e goloso
Mattonella di pandoro
La mattonella di pandoro è un dolce semplice e goloso, ideale a merenda o fine pasto per riciclare il pandoro avanzato. Si prepara in poco tempo e viene farcito con panna montata e crema alle nocciole.
Leggi tutta la ricetta
12. Girelle di pandoro: la ricetta dei dolcetti natalizi golosi e senza cottura
Girelle di pandoro
Le girelle di pandoro sono dei dolcetti veloci senza cottura, ideali da proporre il giorno di Natale a fine pasto o a merenda. Le fette di pandoro, farcite con la crema di nocciole, vengono arrotolate, tagliate a rondelle e glassate poi nel cioccolato fuso.
Leggi tutta la ricetta
13. Pigne di cioccolato: la ricetta del dolcetto per le feste facile e scenografico
pigne-di-cioccolato
Le pigne di cioccolato sono dei dolcetti golosi e senza cottura, ideali per le feste natalizie e per riciclare gli avanzi di pandoro. Si tratta di una ricetta velocissima e con pochi ingredienti, perfetta anche come originale segnaposto.
Leggi tutta la ricetta
14. Cornetti di pandoro e sfoglia: la ricetta da riciclo golosa per la colazione
Immagine
I cornetti di pandoro e sfoglia sono una ricetta da riciclo davvero golosa. La preparazione è facile e veloce, ti occorreranno infatti solo con 3 ingredienti: pandoro, rotolo di pasta sfoglia e crema pasticcera. In pochissimo tempo realizzerai dei cornetti ottimi per la prima colazione. Ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views