ricetta

Cavolfiore fritto: la ricetta del contorno delizioso e pronto in pochi minuti

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
138
Immagine
ingredienti
Cavolfiore
1
Farina
50 gr
Acqua
40 ml
Parmigiano
20 gr
peperoncino o paprika
q.b.
Noce moscata
q.b.
Curcuma
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Il cavolfiore fritto è un contorno davvero gustoso che si prepara in pochi minuti e con pochissimi ingredienti. Per farlo, infatti, avrete bisogno solo di una testa di cavolfiore, della farina, acqua, spezie e formaggio grattugiato. Una volta sbollentate le cimette di cavolfiore saranno passate in una pastella leggera, che conferirà loro la giusta croccantezza: le cimette saranno infatti fritte in olio ben caldo e servite ancora bollenti. Si tratta di una ricetta ideale come contorno, ma anche come antipasto o come portata salata e vegetariana di un brunch domenicale: una preparazione che piacerà davvero a tutti.

Quando preparate il cavolfiore, assicuratevi di non lessarlo eccessivamente, per evitare che assorba troppa acqua: dovrà essere morbido ma ancora consistente. Dopo averlo cotto, passatelo sotto l'acqua fredda o, meglio ancora, immergetelo in una ciotola con dell'acqua e ghiaccio: in questo modo manterrà il suo colore e la sua croccantezza. Prima di immergerlo nella pastella, fatelo scolare ancora qualche minuto su carta assorbente, così da eliminare l'eccesso di acqua.

Se ci sono bambini a tavola, è bene evitare il peperoncino e sostituirlo con qualcosa di più delicato: potrete comunque sbizzarrirvi a modificare la ricetta secondo le vostre esigenze. Potete usare erbe aromatiche come timo, origano o rosmarino, spezie diverse come curry, cumino o zafferano, potete realizzare una pastella alla birra oppure una con l'acqua frizzante senza uova. Servite il vostro cavolfiore fritto accompagnandolo a una salsa allo yogurt, o a una salsa aioli.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del cavolfiore sabbioso in padella o delle cotolette di cavolfiore, entrambe preparazioni sfiziose e semplici da realizzare.

Come preparare il cavolfiore fritto

Eliminate le foglie esterne e la parte più dura del gambo del cavolfiore 1.

Tagliate il cavolfiore in cimette 2, seguendo la naturale inclinazione del cavolo a suddividersi.

Lessate le cimette di cavolfiore per 5-7 minuti 4, o finché non risultano tenere.

Scolatele, quindi sciacquatele sotto l'acqua fredda, in modo da mantenere colore e croccantezza; scolatele bene, poi mettetele in una ciotola capiente 5.

In un'altra ciotola mettete farina e lievito, mescolando bene 6.

Aggiungete il parmigiano grattugiato, la curcuma, la noce moscata grattugiata, il peperoncino o la paprika in polvere e infine l'acqua, mescolando per formare una pastella leggera (7).

Immergete il cavolfiore nella pastella 8, ricoprendolo interamente.

Scaldate una padella antiaderente dal fondo spesso e friggete in olio ben caldo le vostre cimette di cavolfiore in pastella 9, pochi pezzi per volta.

Scolatele su carta assorbente da cucina, condite con sale e pepe e servite il vostro cavolfiore fritto ben caldo 10.

Conservazione

Vi suggeriamo di gustare subito il vostro cavolfiore fritto: potete comunque conservarlo in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

138
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
138