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Cavolfiore fritto: la ricetta dell’antipasto fragrante e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
cavolfiore bianco al netto degli scarti
800 gr
Farina 00
200 gr
Limone
1
uovo
1
Aceto
1 cucchiaio
Lievito in polvere
1/2 bustina
Sale
q.b.
per la frittura
Olio di semi di arachidi
750 ml

Il cavolfiore fritto è una ricetta semplice e sfiziosa, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo in abbinamento ad altri stuzzichini salati e a un calice di bollicine.

Per farlo in casa, ti basterà dividere l'ortaggio in cimette, scottarle per qualche minuto in acqua salata acidulata e immergerle poi, una volta scolate e fatte raffreddare, in una pastella liscia e priva di grumi al profumo di limone a base di farina, uovo, sale e lievito in polvere. A questo punto non ti rimarrà che tuffare le cimette pastellate nell'olio di semi di arachidi bollente e friggerle quindi per pochi minuti, o fino a quando non risulteranno gonfie e fragranti: il risultato saranno dei boccocini dorati fuori e morbidi al cuore, da intingere a piacimento in una ciotolina di salsa aioli o in un  dressing allo yogurt ed erba cipllina.

Ottime da proporre come gustoso finger food da sbocconcellare in punta di dita in occasione di un buffet di festa o di un brunch vegetariano, le frittelle di cavolfiore possono essere servite anche come contorno ricco insieme a una porzione di carne alla griglia o di pesce arrosto.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di aggiungere all'acqua di cottura del cavolfiore un cucchiaio di aceto e di scolare poi l'ortaggio quando sarà tenero ma ancora croccante, in una ciotola con acqua e ghiaccio: in questo modo perderà il suo odore deciso e, dopo il passaggio nell'olio caldo, risulterà consistente al morso e per niente sfatto.

Scopri come preparare il cavolfiore fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di cavolfiore e il cavolfiore sabbioso al forno.

Come preparare il cavolfiore fritto

Per prima cosa monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1.

Raccoglilo in un colapasta, sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente e lascialo sgocciolare 2.

Porta a bollore abbondante acqua salata e acidulata con un cucchiaio di aceto, tuffa i cavolfiori 3 e scottali per circa 7 minuti.

Quando saranno teneri ma ancora croccanti, scolali, trasferiscili in una terrina 4 e fai raffreddare.

Nel frattempo prepara la pastella: rompi l'uovo in una ciotola 5.

Aggiungi un pizzico di sale e versa 200 ml di acqua fredda 6.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone 7 e sbatti l'uovo con i rebbi di una forchetta.

Aggiungi la farina setacciata insieme al lievito 8.

Incorpora le polveri con una frusta a mano 9.

A questo punto, immergi le cimette di cavolfiore nella pastella liscia e priva di grumi ottenuta 10.

Prelevale con un cucchiaio e lasciale cadere nell'olio di semi bollente 11.

Dopo qualche istante sul fondo della casseruola 12, le cimette di cavolfiore torneranno in superficie.

Friggile per qualche minuto o fino a quando non risulteranno dorate e fragranti 13.

Preleva quindi il cavolfiore fritto con un mestolo forato 14 e lascialo asciugare su un foglio di carta paglia.

Disponi il cavolfiore fritto su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.

Consigli

A seconda dei gusti personali, puoi aromatizzare la pastella, oltre che con la scorza grattugiata di un limone non trattato, anche con un mix di spezie ed erbette aromatiche a tua scelta, come timo limonato, origano, curry, curcuma, peperoncino in polvere… Oppure, in alternativa, puoi cimentarti con una pastella leggera senza uova o alla birra: particolarmente indicate per fritturine di verdure e adatte anche a ospiti vegani.

Il cavolfiore fritto, per essere apprezzato in tutta la sua bontà, andrà consumato ben caldo e al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: ti basterà scaldarlo, al bisogno, in forno o in friggitrice ad aria.

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