Il polpo fritto è un antipasto di mare semplice e appetitoso, molto facile da realizzare. Variante della classica insalata di polpo, si prepara in pochissimi minuti con il pesce bollito tagliato a tocchetti, passato nella semola rimacinata di grano duro e fritto quindi in olio di semi bollente: il risultato sarà uno stuzzichino dorato e fragrante, con una golosa crosticina croccante, a cui sarà impossibile resistere.
Per una riuscita ottimale della ricetta occorrerà rispettare pochi accorgimenti. Innanzitutto far arricciare i tentacoli del polpo in acqua bollente, facendo attenzione a non immergerlo tutto, e poi attenersi ai tempi di preparazione per evitare una resa finale “gommosa” al morso. Quando sarà ben cotto, non dimenticare poi di farlo raffreddare nella sua acqua di cottura: in questo modo sarà ancora più tenero.
Una volta pronto puoi portare in tavola il polpo fritto per un pranzo o una cena tra amici a base di pesce, oppure puoi servirlo come sfizioso finger food, all’ora dell’aperitivo, con una spruzzata di succo di limone e un calice di vino bianco fermo.
Al momento dell’acquisto assicurati che il polpo sia freschissimo e prediligi quello verace: riconoscibile da una doppia fila di ventose sui tentacoli, si caratterizza per le carni morbide e il sapore più delicato rispetto a quello di sabbia.
Scopri come preparare il polpo fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il polpo alla greca, il polpo ubriaco o il polpo alla luciana.
In una pentola capiente e dai bordi alti, porta a bollore abbondante acqua; quindi fai arricciare i tentacoli del polpo, tuffandoli per 3-4 volte 1.
In una pentola capiente e dai bordi alti, porta a bollore abbondante acqua; quindi fai arricciare i tentacoli del polpo, tuffandoli per 3-4 volte 1.
A questo punto immergi completamente il mollusco 2 e lascialo cuocere su fiamma dolce per 20 minuti.
A questo punto immergi completamente il mollusco 2 e lascialo cuocere su fiamma dolce per 20 minuti.
Trascorso il tempo, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura 3: ci vorrà circa 1 ora.
Trascorso il tempo, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura 3: ci vorrà circa 1 ora.
Una volta freddo, scola il polpo e taglialo a tocchetti 4.
Una volta freddo, scola il polpo e taglialo a tocchetti 4.
Raccogli la semola in un piatto fondo 5.
Raccogli la semola in un piatto fondo 5.
Pana i tocchetti di polpo passandoli nella semola 6 ed eliminando quella in eccesso.
Pana i tocchetti di polpo passandoli nella semola 6 ed eliminando quella in eccesso.
Versa in un tegame abbondante olio di semi 7.
Versa in un tegame abbondante olio di semi 7.
Quando sarà bollente, sistema nella padella il polpo 8 e friggilo fino a doratura.
Quando sarà bollente, sistema nella padella il polpo 8 e friggilo fino a doratura.
Scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 9 e aggiusta di sale.
Scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 9 e aggiusta di sale.
Distribuisci il polpo in un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il polpo in un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Per gustarlo in tutta la sua fragranza, ti suggeriamo di consumare il polpo fritto ben caldo e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.