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Polpo fritto: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
polpo da 1 kg
1
semola rimacinata di grano duro
q.b.
Sale
q.b.
Per la frittura
Olio di semi di arachide
q.b.

Il polpo fritto è un antipasto di mare semplice e appetitoso, molto facile da realizzare. Variante della classica insalata di polpo, si prepara in pochissimi minuti con il pesce bollito tagliato a tocchetti, passato nella semola rimacinata di grano duro e fritto quindi in olio di semi bollente: il risultato sarà uno stuzzichino dorato e fragrante, con una golosa crosticina croccante, a cui sarà impossibile resistere.

Per una riuscita ottimale della ricetta occorrerà rispettare pochi accorgimenti. Innanzitutto far arricciare i tentacoli del polpo in acqua bollente, facendo attenzione a non immergerlo tutto, e poi attenersi ai tempi di preparazione per evitare una resa finale “gommosa” al morso. Quando sarà ben cotto, non dimenticare poi di farlo raffreddare nella sua acqua di cottura: in questo modo sarà ancora più tenero.

Una volta pronto puoi portare in tavola il polpo fritto per un pranzo o una cena tra amici a base di pesce, oppure puoi servirlo come sfizioso finger food, all’ora dell’aperitivo, con una spruzzata di succo di limone e un calice di vino bianco fermo.

Al momento dell’acquisto assicurati che il polpo sia freschissimo e prediligi quello verace: riconoscibile da una doppia fila di ventose sui tentacoli, si caratterizza per le carni morbide e il sapore più delicato rispetto a quello di sabbia.

Scopri come preparare il polpo fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il polpo alla greca, il polpo ubriaco o il polpo alla luciana.

Come preparare il polpo fritto

In una pentola capiente e dai bordi alti, porta a bollore abbondante acqua; quindi fai arricciare i tentacoli del polpo, tuffandoli per 3-4 volte 1.

A questo punto immergi completamente il mollusco 2 e lascialo cuocere su fiamma dolce per 20 minuti.

Trascorso il tempo, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura 3:  ci vorrà circa 1 ora.

Una volta freddo, scola il polpo e taglialo a tocchetti 4.

Raccogli la semola in un piatto fondo 5.

Pana i tocchetti di polpo passandoli nella semola 6 ed eliminando quella in eccesso.

Versa in un tegame abbondante olio di semi 7.

Quando sarà bollente, sistema nella padella il polpo 8 e friggilo fino a doratura.

Scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 9 e aggiusta di sale.

Distribuisci il polpo in un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

Per gustarlo in tutta la sua fragranza, ti suggeriamo di consumare il polpo fritto ben caldo e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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