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Spiedini di polpo e cipolla: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Spiedini di polpo e cipolla

ingredienti

Polpo
1 kg
Cipolla di Tropea
1
Scorza di limone
1
Foglia di alloro
1
Pangrattato o panko
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.

Come preparare gli spiedini di polpo e cipolla

Cuocete il polpo in pentola a pressione con grani di pepe, scorza di limone e alloro, per circa 25 minuti dal fischio. Fatelo raffreddare per 30 minuti nella sua acqua e po spellatelo grossolanamente 1.

Tagliate il polpo a pezzetti di circa 3-4 cm, affettate anche la cipolla per ottenere delle strisce larghe uguali. Alternate polpo e cipolla infilandoli sugli spiedini 2.

Sistemate gli spiedini in teglia, conditeli con un filo d'olio 3.

Cospargete la superficie degli spiedini con panko, erba cipollina tritata, sale, pepe e un altro filo d'olio 4. Infornate gli spiedini a 200 °C per circa 10 minuti.

Sfornateli e serviteli ancora caldi 5.

Consigli

Potete arricchire gli spiedini con gamberi, calamari o seppie e utilizzare, se preferite, pangrattato o mollica di pane abbrustolito al posto del panko. Potete variare anche le spezie: al posto dell'erba cipollina potete utilizzare rosmarino, timo, aglio, menta e prezzemolo.

Conservazione

Gli spiedini di polpo e cipolla si conservano per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.

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