video suggerito
video suggerito
2 Dicembre 2025 9:00

Antipasti economici: 54 idee golose ma low cost

Per fare bella figura a tavola non è necessario spendere un patrimonio: esistono tantissime ricette invitanti da preparare con ingredienti economici e cotture veloci soprattutto nel modo degli antipasti, facili da preparare anche con poco budget. Sei in cerca di idee? Sei nel posto giusto: ecco 54 ricette squisite, ma low cost.

A cura di Martina De Angelis
0
Immagine

Abbiamo l’idea che per preparare una tavola che colpisca gli ospiti o proporre ricette più invitanti serva una lunghissima, e soprattutto costosissima, lista di ingredienti. Ma non è esattamente vero: anche con prodotti più economici e cotture veloci è preparare ricette sfiziose e invitanti, che siano però anche a basso costo. Questo è ancora più semplice nel caso degli antipasti, preparazioni che ti permettono di preparare ricette davvero gustose con due o tre ingredienti di base, solitamente prodotti che spesso hai anche già in casa. Inoltre puoi usare qualche ulteriore accortezza per abbassare i costi, per esempio preferire ingredienti di stagione, più buoni e gustosi oltre che dal prezzo più contenuto, dare prevalenza a ingredienti meno costosi come per esempio legumi, uova, pasta sfoglia e pane (ma anche cracker e grissini), e prediligere cotture veloci o fredde, in modo che la preparazione non incida troppo sulla bolletta. Imparate queste poche linee guida tutto quello che ti serve è un pizzico di fantasia, ma se l’inventiva non è il tuo forte niente paura: ecco una selezione di idee per antipasti economici che ti sorprenderanno con la loro bontà.

1. Pizzette di pasta sfoglia
Immagine
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno o aperitivi, condite con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, origano e mozzarella a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
2. Frollini al parmigiano
Immagine
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
3. Bombette di pizza: la ricetta dei rustici gustosi e filanti perfetti per l’aperitivo
bombette di pizza con melanzane
Le bombette di pizza sono delle palline dorate e fragranti, preparate con l'impasto per pizza già pronto, che svelano al morso un ripieno goloso e filante a base di passata di pomodoro, mozzarella e melanzane saltate in padella. Facili e veloci, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
4. Focaccine senza lievitazione
focaccine-senza-lievitazione
Le focaccine senza lievitazione sono una ricetta semplice e veloce, a base di farina, lievito istantaneo per torte salate, zucchero, sale, olio e latte.
Leggi tutta la ricetta
5. Crostini lardo e miele
Bruschette lardo e miele
I crostini lardo e miele sono dei crostini di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
6. Crostini con zucchine e stracchino
Immagine
I crostini con zucchine e stracchino sono un antipasto estivo perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. Le fette di pane di segale, tostate in padella fino a quando non risulteranno dorate e fragranti, vengono qui farcite con un composto cremoso a base di stracchino, olio, sale, pepe e basilico fresco e completate poi con fettine di zucchine grigliate: per un risultato leggero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
7. Crostini con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
I crostini con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
8. Crostini di salame
Immagine
I crostini di salame sono un antipasto sfizioso e scenografico ideale anche per un aperitivo o un buffet a base di fette di pane tostato, salame, formaggio cremoso e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
9. Spiedini di pasta sfoglia e olive
Immagine
Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
10. Biscotti alle erbe
Immagine
I biscotti salati alle erbe sono degli stuzzichini friabili e saporiti, ideali per l'aperitivo, per un buffet o da servire come sfizioso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
11. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
12. Triangolini di pasta fillo
Immagine
I triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste come carote e cavolo cappuccio, spezie a piacere e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
13. Cannoli di pasta sfoglia con ricotta e spinaci: la ricetta dell’antipasto veloce e saporito
Immagine
I cannoli di pasta sfoglia con ricotta e spinaci sono un antipasto veloce ma molto gustoso, da preparare anche per un buffet o un aperitivo, insieme ad altri antipasti di sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Salatini di pasta sfoglia
Immagine
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
15. Tortini di pasta sfoglia
Immagine
I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
16. Cornetti salati di pasta sfoglia
Immagine
I cornettini salati sono degli stuzzichini facili e veloci, ideali da servire come aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Semplici ma di grande effetto, si preparano con la pasta sfoglia già pronta e si prestano a essere farciti con i ripieni più svariati. Scopri come farli in casa in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
17. Girelle di zucchine
Immagine
Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
Leggi tutta la ricetta
18. Cestini di brie e mirtilli
Immagine
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
Leggi tutta la ricetta
19. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
20. Fagottini pomodoro e mozzarella
Immagine
I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
Leggi tutta la ricetta
21. Sfogliatine alla cipolla
Immagine
Le sfogliatine alla cipolla sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale anche come aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato le sfogliatine di cipolla con aceto balsamico, per renderle ancora più sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta salata peperoni e tonno
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è un rustico sfizioso e stuzzicante ideale come piatto unico o antipasto realizzata con pasta brisée e ripieno di peperoni, tonno, mozzarella e aromi.
Leggi tutta la ricetta
23. Schiacciata di patate
Immagine
La schiacciata di patate è una preparazione salata sfiziosa e croccante ideale come gustoso antipasto o per l'aperitivo, tagliandola a quadrotti.
Leggi tutta la ricetta
24. Sfere di parmigiano
Immagine
Le sfere di parmigiano sono un antipasto veloce e sfizioso preparato con solo 2 ingredienti: parmigiano e albumi, perfetto anche come finger food per un aperitivo o come sfizioso snack.
Leggi tutta la ricetta
25. Rotolo di mozzarella farcito
rotolo di mozzarella
Il rotolo di mozzarella è un antipasto facile e sfizioso. Una ricetta senza cottura, con mozzarella stesa arrotolata e farcita con prosciutto, pomodori e rucola.
Leggi tutta la ricetta
26. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso. Per prepararli, basta grigliare le melanzane e farcirle con ricotta, pesto di pomodori secchi e noci.
Leggi tutta la ricetta
27. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
Immagine
Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
28. Frittelle di cipolle
Immagine
Le frittelle di cipolle sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con cipolle, farina, birra, uova, spezie e aromi.
Leggi tutta la ricetta
29. Frittelle ai peperoni: la ricetta
Frittelle ai peperoni
Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini salati, ideali da sbocconcellare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con una pastella alla birra senza uova arricchita da una dadolata di peperoni cotti in padella: il tutto, per un risultato super goloso, fritto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente.
Leggi tutta la ricetta
30. Frittelle di fiori di zucca
frittelle di sciurilli
Le frittelle di fiori di zucca, conosciute anche come frittelle di sciurilli o di ciurilli in dialetto napoletano, sono delle soffici frittelle a base di fiori di zucca.
Leggi tutta la ricetta
31. Frittelle di verdure
Immagine
Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
Leggi tutta la ricetta
32. Frittelle di cavolfiore: la ricetta sfiziosa con salsa piccante
Immagine
Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto invernale sfizioso e saporito, pronto in poco tempo: noi le abbiamo servite con una squisita salsa piccante, che ti permetterà di proporre queste deliziose frittelle anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
33. Paccheri fritti
Immagine
I paccheri fritti sono un antipasto gustoso e fragrante, perfetto anche per l'aperitivo. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato, quindi impanati e, infine, fritti in abbondante olio di semi bollente.
Leggi tutta la ricetta
34. Hummus di ceci
Immagine
L'hummus è una salsa mediorientale preparata con ceci e tahina, da servire come antipasto o per l'aperitivo. Scopri la ricetta tradizionale per farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
35. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
ù
36. Chips di patate
Immagine
Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
Leggi tutta la ricetta
37. Chips di ceci
Immagine
Le chips di ceci sono uno snack sano e veloce, da servire come sfizioso antipasto o per un aperitivo, da gustare così come sono o accompagnate dalle salse che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
38. Chips di formaggio al forno
Immagine
Le chips di formaggio sono delle sfogliette di parmigiano croccanti e saporite, idealI da servire come antipasto o aperitivo, o utilizzare in cucina per donare croccantezza a risotti, vellutate di verdure e ricche insalatone.
Leggi tutta la ricetta
39. Barchette di indivia
Immagine
Le barchette di indivia sono un antipasto fresco e gustosissimo, perfetto da servire in apertura di una cena con ospiti o da proporre come finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
40. Stick di lenticchie: la ricetta dello snack croccante e saporito
stick-di-lenticchie
Gli stick di lenticchie sono dei bastoncini dorati e croccanti, preparati con un impasto a base di lenticchie rosse decorticate, aglio e paprica in polvere. Ideali da sbocconcellare in qualunque momento della giornata come salutare spuntino, sono perfetti da proporre in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a cremose salsine.
Leggi tutta la ricetta
41. Polenta grigliata: la ricetta dell’antipasto sfizioso e versatile
Immagine
La polenta grigliata è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Ottima da gustare in accompagnamento a salumi e formaggi, è perfetta da farcire con del gorgonzola dolce e gherigli di noce spezzettati o altro condimento a propria scelta.
Leggi tutta la ricetta
42. Pane all’aglio
Immagine
Il pane all'aglio o garlic bread è una ricetta statunitense, tipica della cultura italoamericana. Un pane tostato all'aglio facile da preparare e perfetto come antipasto, per un aperitivo o per accompagnare zuppe di verdure o pietanze a base di pesce.
Leggi tutta la ricetta
43. Bastoncini alle noci
Immagine
I bastoncini alle noci sono dei deliziosi filoncini di pane, realizzati con un impasto a base di farina 00, semola, olio, acqua, sale, lievito istantaneo e noci tritate. Facili e velocissimi, senza lievitazione, sono perfetti in ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
44. Pan bauletto farcito: la ricetta gustosa e filante pronta in pochi minuti
Immagine
Il pan bauletto farcito è una ricetta facile e sfiziosa pronta in pochi minuti. Si prepara alternando le fette di pane a strati di emmental, provola affumicata e prosciutto cotto, e ricoprendo poi il tutto con un composto a base di latte e uovo sbattuto. Cosparso in superficie con il formaggio grattugiato e cotto in forno, conquisterà tutti per la crosticina croccante e il cuore saporito e filante.
Leggi tutta la ricetta
45. Muffin agli spinaci
muffin-agli-spinaci
I muffin agli spinaci sono dei tortini dal cuore morbido e filante, preparati con un impasto a base di uova, farina, latte, parmigiano grattugiato, burro fuso e lievito in polvere, arricchito poi con spinaci cotti in padella e dadini di provola affumicata. Semplici e gustosi, sono perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
46. Muffin di frittata
Immagine
Imuffin di frittata sono un antipasto sfizioso e originale. Sono gustosi e facilissimi da preparare con uova, latte, prosciutto cotto, peperoni, porro, parmigiano e aromi. Dopo la cottura in forno saranno pronti da gustare tiepidi.
Leggi tutta la ricetta
47. Frittelle al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e veloce
Immagine
Le frittelle al pomodoro sono soffici dentro e croccanti fuori, una ricetta facile e veloce, senza lievitazione, perfetta per l'estate.
Leggi tutta la ricetta
48. Mousse di mozzarella
mousse-di-mozzarella
La mousse di mozzarella è una ricetta fresca e delicata ottenuta frullando la mozzarella di bufala campana con la panna liquida. Servita nei bicchieri di vetro individuali su un letto di pomodorini secchi sott'olio e profumata con una fogliolina di basilico fresco, è perfetta da portare in tavola come delizioso finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
49. Caviale di zucchine
Immagine
Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
50. Spiedini di mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso e veloce da preparare
Immagine
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto a base di bocconcini di mozzarella, pomodorini, olive, basilico e crostini. Sfiziosi e leggeri, si preparano in soli 10 minuti.
Leggi tutta la ricetta
51. Spiedini di alici e mozzarella
Spiedini di alici e mozzarella
Gli spiedini di alici e mozzarella sono una ricetta facile e sfiziosa, preparata con alici marinate con un miscuglio a base di aceto e vino bianco, mozzarella a cubetti e foglioline di menta. Ottimi da proporre come antipasto o aperitivo, sono perfetti da portare in tavola anche come secondo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
52. Torta tramezzino
Immagine
La torta tramezzino è un antipasto preparato con pane bianco per tramezzini farcito con un ripieno a base di maionese, formaggio cremoso, tonno sott'olio, lattuga e pomodorini. Ricco e scenografico, è perfetto per una cena con gli amici, una ricorrenza speciale o un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
53. Corn dog
Immagine
I corn dog sono uno street food americano a base di würstel ricoperti di pastella e fritti sullo stecco, pronti da gustare. Ottimi da servire come sfizioso antipasto o per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
54. Uova sode in crosta: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso in crosta di sfoglia
Immagine
Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views