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Zabaione salato: la ricetta della variante cremosa e saporita

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Vino bianco
100 ml
Burro morbido
60 gr
Tuorli
6
Sale
q.b.

Lo zabaione salato è una salsa cremosa e delicata, la versione veloce e saporita del classico zabaione dolce a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso. Ideale per rendere più appetitose verdure al vapore, patate lesse e uova ripiene, è perfetto per esaltare e dare un tocco gourmet a ricette di festa, come arrosti sontuosi o pesci alla griglia.

Realizzarlo è molto facile. Ti basterà sbattere i tuorli in una bastardella, aggiungere poi un pizzico di sale, il burro morbido a tocchetti e un bicchiere di vino bianco, e cuocere quindi il tutto a bagnomaria, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto denso e vellutato. Per una riuscita ottimale, acquista delle uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra, e fai attenzione a non farle entrare in contatto sul fuoco con l'acqua bollente: in caso contrario si straccerebbero compromettendo il buon esito finale.

Il vino, aggiunto in cottura, determinerà il gusto della crema; per questo, il nostro consiglio, è quello di sceglierne uno non troppo secco o aspro. In alternativa, puoi sostituirlo con un aceto balsamico di Modena a marchio Dop oppure puoi arricchire la salsa con del parmigiano grattugiato, una macinata di pepe o un trito di erba cipollina.

Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, lo zabaione, una volta pronto, può essere colato su crostini di polenta e cotechino in occasione del buffet di Capodanno, oppure può essere portato in tavola in accompagnamento a un vassoio di bollito misto insieme ad altri intingoli tipici: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Scopri come preparare lo zabaione salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa pearà.

Come preparare lo zabaione salato

Versa i tuorli in una bastardella, sistemala sopra un pentolino con due dita di acqua bollente e cuoci a bagnomaria, su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 1.

Aggiusta di sale 2.

Unisci poco alla volta il burro morbido a tocchetti 3.

Incorporalo perfettamente 4.

Versa il vino bianco a filo 5.

Lascia cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando 6.

Al termine dovrai ottenere una salsa densa e cremosa 7.

Distribuisci lo salsa in una ciotolina 8.

Porta in tavola lo zabaione salato 9.

Utilizza a piacimento lo zabaione salato per esaltare fette di carne arrosto 10 o altro piatto preferito.

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