La torta salata svuotafrigo è una ricetta anti-spreco, ideale per recuperare gli ingredienti avanzati in casa e realizzare così, in pochissimi minuti, un rustico saporito e senza lievitazione, perfetto da servire a fette come antipasto o portare con sé in occasione di una gita fuori porta.
Si tratta di una preparazione facile e veloce che non necessita di alcuna impastatrice, ma solo di una ciotola e di una frusta a mano per miscelare le uova con la farina, il parmigiano grattugiato, il latte, l'olio di semi di girasole e il lievito istantaneo. Una volta ottenuto un composto denso e omogeneo, ti basterà arricchirlo con le olive snocciolate, lo speck a listarelle e l'emmental a dadini, e versarlo poi in una tortiera, imburrata e infarinata, da 24 cm di diametro. Il risultato sarà una torta soffice e fragrante, ottima da gustare anche come piatto unico, in abbinamento a una porzione di verdure gratinate, o tagliare a quadrotti e proporre all'ora dell'aperitivo come stuzzicante finger food.
Una portata "furba" che, proprio come il nome lascia intendere, può essere confezionata con qualsiasi cosa tu abbia a disposizione in frigo: salumi, formaggi a pasta filata, capperi dissalati, pomodorini secchi sott'olio, peperoni grigliati, filetti di tonno sgocciolati e tanto altro ancora. A piacere, puoi insaporire l'impasto con le erbette aromatiche preferite, come timo sfogliato, rosmarino sminuzzato o basilico fresco e speziare poi il tutto con della paprica dolce, della curcuma o del curry.
Se desideri, puoi omettere le uova e utilizzare al loro posto delle patate lesse schiacciate oppure puoi sostituire la teglia circolare, per una resa ancora più scenografica, con uno stampo a ciambella scanalato.
La torta salata svuotafrigo si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata alle zucchine.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Versa l'olio di semi di girasole 2.
Versa l'olio di semi di girasole 2.
Unisci il latte 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta a mano.
Unisci il latte 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta a mano.
Incorpora metà farina setacciata 4.
Incorpora metà farina setacciata 4.
Unisci le olive verdi e le olive taggiasche 5.
Unisci le olive verdi e le olive taggiasche 5.
Prosegui con lo speck a listarelle e l'emmental tagliato a dadini 6, e amalgama con cura.
Prosegui con lo speck a listarelle e l'emmental tagliato a dadini 6, e amalgama con cura.
Termina con la farina restante 7, setacciata insieme al lievito.
Termina con la farina restante 7, setacciata insieme al lievito.
Mescola per bene con una spatola 8.
Mescola per bene con una spatola 8.
Versa l'impasto ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Versa l'impasto ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 10.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata 11.
Affetta la torta con un coltello ben affilato 12.
Affetta la torta con un coltello ben affilato 12.
Ricava tanti quadrotti 13.
Ricava tanti quadrotti 13.
Infilzali a piacere con delle forchettine da finger food 14.
Infilzali a piacere con delle forchettine da finger food 14.
Porta in tavola la torta salata svuotafrigo e servi 15.
Porta in tavola la torta salata svuotafrigo e servi 15.