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Torta gelato: la ricetta del dessert veloce e super goloso

Preparazione: 40 Min
Raffreddamento: 7 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
per la base
Biscotti secchi
100 gr
Burro
50 gr
per il gelato al cioccolato
Cacao amaro
60 gr
Latte condensato
288 gr
Panna fresca
366 gr
Zucchero a velo
2 cucchiai
per il gelato alla vaniglia
Essenza di vaniglia
3 gocce
Latte condensato
300 gr
Panna fresca
375 gr
Zucchero a velo
1 cucchiaio
per la guarnizione
Granella di nocciole
q.b.
Gocce di cioccolato
q.b.

La torta gelato è un dessert fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di un dolce senza cottura realizzato con una base fragrante di biscotti secchi sormontata da un doppio strato di gelato al cioccolato e alla vaniglia. Scenografica e di grande effetto, può essere comodamente preparata in anticipo, conservata in freezer e consumata ben fredda come delizioso fine pasto, per un compleanno o un’occasione speciale.

Per prima cosa si parte dalla preparazione dei gelati: basterà incorporare il latte condensato, miscelato con il cacao amaro in polvere o l’essenza di vaniglia, alla panna montata zuccherata, versare tutto in contenitori separati e trasferire in freezer per 4 ore. Poi si passa alla base, che ricorda quella di una cheesecake, realizzata con frollini secchi frullati e burro fuso, e infine si prosegue assemblando il dolce. Noi lo abbiamo guarnito con granella di nocciole e gocce di cioccolato, ma a piacere puoi decorarlo con un topping al caramello e mandorle a lamelle, chicchi di caffè, marmellata o ciuffetti di panna montata e lamponi.

Se preferisci puoi preparare una torta gelato alla frutta con fragola e melone oppure personalizzarla con i tuoi gusti preferiti: crema, stracciatella, pistacchio, nocciola… da confezionare in casa, con o senza gelatiera, o acquistare pronti all’uso per ridurre notevolmente i tempi di preparazione.

Scopri come preparare la torta gelato seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la torta gelato

Versa la panna con lo zucchero a velo in una terrina ben fredda e montala con le fruste elettriche 1.

Raccogli in una ciotola il latte condensato e il cacao amaro in polvere 2.

Mescola bene con un cucchiaio 3.

Versa il latte condensato al cacao nella terrina con la panna montata 4.

E incorpora delicatamente con una spatola 5, con movimenti dal basso verso l'alto.

Distribuisci il composto ottenuto all'interno di un contenitore adatto al congelatore 6 e trasferisci in freezer per 4 ore.

Ripeti lo stesso procedimento per il gelato alla vaniglia: monta la panna fresca con lo zucchero a velo 7.

Aggiungi il latte condensato e le gocce di essenza di vaniglia 8.

Amalgama delicatamente con una spatola 9.

Versa la crema all’interno di un altro contenitore e trasferisci in freezer per 4 ore 10.

Prepara la base: raccogli i biscotti spezzettati in un mixer da cucina 11.

Frullali fino a ottenere una polvere sottile 12.

Trasferiscili in una ciotola con il burro fuso e mescola per ottenere un composto omogeneo 13.

Versa il composto di biscotti in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, foderato con carta forno, e compatta bene con il dorso di un cucchiaio 14; quindi metti in freezer per 30 minuti o in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, lascia ammorbidire per qualche minuto il gelato al cioccolato, versalo sulla base di biscotti 15 e metti in freezer per una mezz'ora.

Ripeti lo stesso procedimento per la crema alla vaniglia e distribuiscila sul gelato al cioccolato 16; quindi rimetti in freezer per 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma la torta su un piatto da portata, guarnisci con la granella di nocciole e le gocce di cioccolato 17 e servi.

Conservazione

La torta gelato si conserva in freezer, coperta con pellicola trasparente, per circa 2 settimane.

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