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Torta fiocco di neve: la ricetta del dessert farcito soffice e goloso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
farina forte tipo manitoba
500 gr
Latte
200 ml
Zucchero semolato
80 gr
Burro
40 gr
Olio extravergine di oliva
40 ml
Lievito di birra
12 gr
Uova
2
Per la farcitura
Panna fresca
400 ml
Ricotta
200 gr
Zucchero a velo
100 gr
Per la pasta di zucchero
Zucchero a velo
250 gr
Miele
25 gr
Acqua
20 ml
Gelatina alimentare in fogli
7,5 gr
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

La torta fiocco di neve è un dessert goloso e irresistibile, ispirato al candore invernale, perfetto da servire a fette come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali, o da gustare a merenda per la gioia di grandi e piccini.

Si tratta di un dolce simile a un pan di Spagna, ma con l’aggiunta di lievito di birra e burro morbido nell’impasto, golosamente farcito con crema di ricotta e panna montata, e decorato in superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo e “fiocchi” di pasta di zucchero.

Una golosità ottima da portare in tavola durante le festività natalizie, magari insieme a una stella di pandoro e ad altre prelibatezze tipiche del periodo, perfetta da consumare in ogni momento dell’anno giocando, a piacimento, con decorazioni e farciture. La presenza del burro e la doppia lievitazione, garantiranno una consistenza soffice e scioglievole al morso.

Per un risultato più leggero, puoi eliminare il burro e aumentare il quantitativo di olio extravergine di oliva: da miscelare con quello di semi per un sapore meno persistente. Oppure puoi semplicemente consumare la torta al naturale, appena sfornata, e inzupparla a colazione in un bicchiere di latte caldo.

Noi abbiamo confezionato la pasta di zucchero in casa, ma per velocizzare i tempi puoi tranquillamente acquistarla online o nei negozi specializzati.

Scopri come preparare la torta fiocco di neve seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altre irresistibili torte ghiotte e genuine.

Come preparare la torta fiocco di neve

Raccogli la farina setacciata nel boccale di una planetaria 1.

Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e versa tutto nella ciotola con la farina 2.

Unisci lo zucchero 3.

Aggiungi il burro morbido 4.

Versa l’olio 5.

Incorpora le uova 6, uno alla volta, e inizia ad amalgamare gli ingredienti con le fruste.

Prosegui a impastare, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 7.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

Una volta che l'impasto sarà triplicato di volume 9, elimina la pellicola trasparente.

Sistema l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e lascia lievitare ancora per una mezz'ora.

Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta 11, ben scolata dal siero.

Unisci lo zucchero a velo setacciato 12.

Riduci la ricotta in crema con i rebbi di una forchetta 13.

Monta la panna con le fruste elettriche 14.

Incorpora la panna montata alla crema di ricotta 15, poca alla volta e mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto; quindi fai rassodare il composto ottenuto in frigo.

Trascorso il tempo di lievitazione, metti la torta in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Al termine, sforna il dolce 16 e fai raffreddare.

Prepara la pasta di zucchero: immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 17 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.

Versa il miele in un pentolino 18.

Unisci l’acqua 19 e lascia sciogliere dolcemente su fiamma dolce.

Aggiungi quindi la gelatina 20, ammollata e ben strizzata.

A parte, sistema in una terrina lo zucchero a velo setacciato 21.

Versa il miele sciolto 22.

Inizia a impastare con la punta delle dita 23.

Prosegui a lavorare, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 24.

Stendilo quindi con un matterello 25.

Con l'apposita formina, ricava i fiocchi di neve dalla pasta di zucchero 26.

Una volta fredda, sforma la torta su un piatto da portata, dividila a metà e farciscila con la crema di ricotta e panna montata 27.

Distribuisci uniformemente il ripieno con una spatola 28 e copri con la metà del dolce rimanente.

Spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 29.

Decora con i fiocchi di neve di pasta di zucchero 30.

Porta in tavola la torta fiocco di neve e servi 31.

Consigli

Se desideri, puoi arricchire la crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente, scorzette di arancia candite o del succo di limone, oppure puoi utilizzare al suo posto altra crema di tuo gusto: chantilly, al burro, al pistacchio, pasticciera o al cacao.

Per un risultato ancor più scenografico, puoi rivestire interamente la torta con la pasta di zucchero, da addizionare a piacimento con dei coloranti alimentari (in polvere o in gel) o, in alternativa, puoi sostituirla con la ghiaccia reale fatta in casa: ottenuta montando insieme gli albumi con lo zucchero a velo e una spruzzata di succo di limone.

Conservazione

La torta fiocco di neve si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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