video suggerito
video suggerito
6 Dicembre 2025 9:00

Secondi piatti economici: 40 idee facili e low budget perfette per tutti i giorni

Se pensi che risparmiare significa mangiare in modo noioso e meno gustoso, qui abbiamo raccolto tante proposte diverse per farti cambiare idea, tra ricette di pesce, di carne e vegetariane a base di ingredienti alla portata di tutti.

A cura di Federica Palladini
0
Immagine

Divisi tra desideri e necessità, quando si va a fare la spesa tenere d’occhio il portafoglio è obbligatorio: per risparmiare ti consigliamo di essere organizzato con una lista che non ti farà comprare cose in più, magari dimenticandoti quelle che servono davvero, e di prestare attenzione alle offerte perché non sempre si rivelano convenienti, con il rischio di comprare in eccedenza (spendere di più) e di sprecare il cibo. Tieni sempre in casa una selezione di spezie ed erbe aromatiche secche: sono un investimento, visto che durano a lungo e si rivelano molto versatili. Di seguito abbiamo raccolto 40 secondi piatti economici dalle ricette facili, semplici e gustose, tra pesce, carne e proposte vegetariane: si tratta di portate che spesso si consumano per cena, in chiave comfort food, dopo che a pranzo si è optato per un panino, una pastasciutta o un’insalata. Per questo troverai idee perfette per tutti i giorni da tenere sempre con te.

1. Frittata di patate
Immagine
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure puoi prepararla per farcire un panino. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
2. Uova al purgatorio
Uova in purgatorio
Le uova al purgatorio sono uno dei tanti modi in cui è possibile cucinare le uova. Si tratta di un'alternativa golosa alle uova strapazzate, sode e in padella, ma anche alle frittate e alle omelette: qui l'uovo viene cotto in un fragrante sugo di pomodoro, per un secondo ideale anche per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli.
Leggi tutta la ricetta
3. Alici al forno
Immagine
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile ed economico, preparato con pochi e semplici ingredienti. Le alici fresche, pulite e aperte a libretto, vengono avvolte da una panatura aromatica a base di pangrattato, farina di mais, prezzemolo tritato e pepe macinato, quindi cotte in forno: per un piatto gustoso e fragrante, da servire anche come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
4. Omelette con stracchino e prosciutto
Immagine
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Variante saporita e dal cuore filante della classica omelette, si prepara in pochi minuti ed è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
5. Sgombro alla griglia
Sgombro alla griglia
Lo sgombro alla griglia è un secondo piatto di mare leggero e molto gustoso: il pesce viene cotto su una piastra rovente e condito con un'emulsione a base di olio, succo di limone, sale, aglio e prezzemolo, per una portata fragrante e saporita.
Leggi tutta la ricetta
6. Cotolette di ceci: la ricetta
Immagine
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, sono croccanti fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di fagioli e tonno
insalata-di-fagioli
L'insalata di fagioli e tonno è un secondo piatto bilanciato e saporito, preparato con fagioli bianchi di Spagna, tonno sott'olio, cipollotto rosso di Tropea, basilico fresco e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
8. Involtini di tacchino
Involtini di tacchino
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
9. Uova e piselli
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
Leggi tutta la ricetta
10. Zucchine alla pizzaiola
Immagine
Le zucchine alla pizzaiola sono un piatto goloso e filante, pronto in pochi minuti e cotto in padella: per prepararlo, ti occorreranno zucchine, pomodori pelati, basilico, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
11. Merluzzo al verde
Immagine
Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpette al limone
Immagine
Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittata di ricotta
Immagine
La frittata di ricotta è un secondo piatto semplice e saporito, realizzato con uova, ricotta, parmigiano e prezzemolo. La frittata sarà poi cotta in forno per circa mezz'ora, ma puoi cuocerla anche in padella.
Leggi tutta la ricetta
14. Parmigiana di verza
Parmigiana di verza
La parmigiana di verza è uno sformato semplice e goloso, ideale da portare in tavola nei mesi invernali al posto della classica parmigiana di melanzane. Le foglie di verza vengono sbianchite e alternate a strati in una pirofila alla salsa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella a cubetti: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà un piatto vegetariano saporito e dal cuore filante.
Leggi tutta la ricetta
15. Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Leggi tutta la ricetta
16. Scaloppine al vino bianco
Immagine
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello, prima infarinate e poi cotte in padella con il burro fuso, il vino bianco secco e il brodo vegetale. Scopri con il nostro Elpidio come farle tenere e cremose.
Leggi tutta la ricetta
17. Parmigiana di alici
Immagine
La parmigiana di alici è la variante di mare della classica parmigiana di melanzane. Si tratta di un secondo piatto tipico campano, in particolare cilentano, preparato con alici fritte, passata di pomodoro, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
18. Straccetti di pollo alla sorrentina
Straccetti di pollo alla sorrentina
Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, basilico e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata: per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
19. Tacchino in padella
Immagine
Il tacchino in padella è un secondo tenero e saporito, adatto a un pranzo di famiglia o una cena tra amici. La carne, marinata con olio, vino ed erbette aromatiche, viene rosolata sul fuoco e portata poi a cottura, coperta con un coperchio e irrorata di tanto in tanto con il liquido della marinatura: per un risultato dorato fuori e morbido e succoso al cuore.
Leggi tutta la ricetta
20. Rotolo di frittata farcito
Immagine
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
21. Polpette di cavolfiore
Immagine
Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto vegetariano, perfette anche come antipasto o per un aperitivo. Fragranti crocchette cotte in forno, preparate con un impasto a base di cavolfiore lesso, patate bollite, parmigiano grattugiato, uovo, aromi e un cuore filante al formaggio.
Leggi tutta la ricetta
22. Polpettone alle verdure
Immagine
Il polpettone di verdure è un secondo piatto vegetariano realizzato con patate, carota, cipolla, zucchine, formaggio, pangrattato e aromi, da cuocere in forno e da servire con il contorno di verdure che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
23. Burger di patate
Immagine
I burger di patate sono un secondo piatto semplice e saporito con goloso e filante ripieno di prosciutto e mozzarella, ideali per il pranzo o la cena di tutta la famiglia, accompagnati con una fresca insalata o con il contorno di stagione che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
24. Involtini di verza e zucca
involtini-di-verza-e-zucca
Gli involtini di verza e zucca sono un contorno semplice e saporito: le foglie più grandi e integre del cavolo verza vengono sbollentate, farcite con crema di zucca e scamorza, quindi passate in forno fino a leggera doratura. Facili e veloci da realizzare, possono essere preparati in molti modi diversi: potete cuocerli in padella con un filo di olio o farli in umido con un sughetto di pomodoro; potete farcirli con il formaggio che preferite, un ciuffetto di crescenza o un cubetto di mozzarella, oppure arricchire il ripieno con dello speck o del prosciutto crudo, per un risultato più ricco e godurioso. Se volete ottenere una pietanza completa e sostanziosa, potete aggiungere anche del riso cotto, delle patate lesse o del macinato di carne, ripassato in padella con un filo di olio e un goccio di vino bianco. Se la zucca frullata dovesse risultare eccessivamente fluida, aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato classico o senza glutine, in caso di intolleranza. Potete utilizzare la tipologia che più preferite, spaziando dalla Delica alla Mantovana, dalla Napoletana alla Butternut: il risultato sarà comunque strepitoso. Grazie al cuore filante di formaggio, questo piatto è perfetto anche per far mangiare le verdure ai bimbi più ostinati. Accompagnateli con delle patate al forno dorate e irresistibili e vedrete che uno tira l'altro. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
25. Spezzatino di tacchino
spezzatino-di-tacchino
Lo spezzatino di tacchino è un piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di petto di tacchino infarinati vengono sigillati in pentola, quindi cotti lentamente con le patate a tocchetti, il brodo vegetale bollente e la passata di pomodoro: per un piatto da acquolina in bocca, a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
26. Uova e patate
Immagine
Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
Leggi tutta la ricetta
27. Caprese al forno
Immagine
La caprese al forno è un secondo piatto semplice e saporito, una variante calda dell'insalata caprese, piatto freddo tipico dell'isola di Capri, realizzato con pomodori e mozzarella che in questa ricetta diventerà filante. Una pietanza gratinata davvero irresistibile da servire anche come piatto unico o antipasto.
Leggi tutta la ricetta
28. Uova in fughetto
Immagine
Le uova in funghetto sono un secondo veloce ed economico tipico della cucina friulana. Le uova sode, sgusciate e tagliate a metà, vengono insaporite in padella con un sughetto denso e ristretto aromatizzato con un ciuffo di prezzemolo e una macinata di pepe fresco: per un piatto a prova di scarpetta finale, da accompagnare con fettine di pane tostato e il contorno preferito per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
29. Polpette di lenticchie al sugo: la ricetta del secondo piatto vegetariano semplice e saporito
Immagine
Le polpette di lenticchie al sugo sono un secondo piatto vegetariano leggero e succulento allo stesso tempo, ideale per una cena gustosa, da servire con pane fresco, per fare la scarpetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Carne macinata in padella: la ricetta del secondo perfetto sui crostini
Carne macinata in padella
La carne macinata in padella è un secondo piatto gustoso, ottimo da utilizzare anche come preparazione di base per altre ricette: si prepara con carne tritata, passata di pomodoro, spezie e olio d'oliva.
Leggi tutta la ricetta
31. Sformato di broccoli
Immagine
Lo sformato di broccoli è un secondo piatto vegetariano gustoso e facile da realizzare, perfetto da gustare d'inverno, per qualsiasi pranzo o cena. Si prepara con broccoli lessi, besciamella e pochi altri ingredienti e puoi servirlo anche come sfizioso antipasto, tagliato a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
32. Cordon bleu di zucca
Immagine
I cordon bleu di zucca sono un secondo piatto sfizioso e dal cuore filante: le fette di zucca saranno farcite con prosciutto e mozzarella, impanate e fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
33. Sarde fritte: la ricetta del secondo piatto di pesce facile e sfizioso
sarde-fritte
Le sarde fritte sono un secondo piatto tipico della cucina meridionale, perfetto da servire in occasione di qualsiasi pranzo in famiglia o cena con gli amici, a base di sarde freschissime, farina di semola rimacinata, sale e olio di semi.
Leggi tutta la ricetta
34. Platessa al forno: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Immagine
La platessa al forno è un secondo piatto facile e veloce, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena, a base di pesce fresco cotto in forno su un letto di patate con erbe aromatiche, olio, sale e scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
35. Uova strapazzate al pomodoro
Immagine
Le uova strapazzate al pomodoro sono la versione più ricca e corposa delle classiche uova strapazzate. Preparate, rispetto alla ricetta classica, con aggiunta di passata di pomodoro e formaggio grattugiato, sono perfette per risolvere in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
36. Sgombro al limone: la ricetta del secondo piatto veloce e profumato
Immagine
Lo sgombro al limone è un secondo semplice, nutriente e gustoso: i filetti di pesce vengono cotti velocemente in padella con succo e scorza di limone, acqua, olio e timo sfogliato, per un piatto che piacerà a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
37. Zucchine ripiene di ricotta: la ricetta delle barchette vegetariane cremose e delicate
Immagine
Le zucchine ripiene di ricotta sono delle barchette vegetali, cremose e dal sapore delicato, ideali da servire sia come antipasto sia come aperitivo. Facile e veloci, si preparano farcendo le zucchine fresche con un ripieno a base di uovo, ricotta, parmigiano, prezzemolo e noce moscata. Cotte in forno fino a doratura, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
38. Cotolette di cavolfiore
Immagine
Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta facile e veloce: le fette dell'ortaggio vengono passate nella farina, nell'uovo sbattuto e panate poi con il pangrattato speziato, infine fritte o cotte in forno fino a risultate super croccanti fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta
39. Tramezzini di carne
Immagine
I tramezzini di carne sono dei triangolini morbidi e gustosi, preparati con polpa di manzo macinata, uova e formaggio grattugiato. Golosamente farciti con un ripieno saporito e filante a base di prosciutto cotto e scamorza, sono perfetti da portare in tavola come secondo piatto o in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
40. Nasello in padella: la ricetta del secondo di pesce veloce e appetitoso
nasello-in-padella
Il nasello in padella è un secondo di pesce appetitoso e saporito. I filetti di nasello vengono rosolati in un tegame e poi portati a cottura con i pomodorini e le olive a rondelle: per un piatto dai profumi mediterranei, adatto a ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views