ricetta

Rösti di patate: la ricetta originale svizzera

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 rösti di patate farciti
A cura di Genny Gallo
28
Immagine
ingredienti
Patate a pasta gialla
500 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Fecola di patate
40 gr
Speck
4 fette
Provola a fette sottili
4 fette
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I rösti di patate sono dei dischetti croccanti e golosi a base di patate grattugiate, parmigiano e fecola di patate. Tipici della cucina elvetica, sono perfetti da servire come antipasto o contorno da accompagnare a un secondo di carne o di pesce. La ricetta originale, a piacere, può essere arricchita con tanti altri ingredienti diversi, come speck, pancetta, cipolle e formaggi vari. Le patate possono essere utilizzate sia crude sia cotte: noi abbiamo preferito la prima opzione, più rapida e semplice da replicare in casa.

Una volta pelate, le patate vengono grattugiate con una grattugia a fori larghi, mescolate a formaggio e fecola, quindi ricomposte a forma di dischetti. Questi vengono infine cotti in padella con un filo di olio, per un risultato dorato all'esterno e morbido al cuore. Puoi gustarli semplicemente così, con l'aggiunta di un pizzico di sale, oppure farcendoli a due a due con provola e speck: il calore consentirà al formaggio di sciogliersi, rendendoli filanti e ancora più irresistibili. Adatti anche a una sfiziosa cena sul divano.

Puoi aromatizzare l'impasto con le erbette aromatiche che preferisci, come prezzemolo, timo, basilico, o con delle spezie, tipo curry dolce, curcuma o zenzero in polvere.

Scopri come preparare i rösti di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi provare delle alternative altre gustose, non perderti i rösti di zucca, quelli di zucchine e con il cavofiore.

Come preparare i rösti di patate

Sciacqua le patate sotto l'acqua corrente fredda 1.

Sbucciale con l'apposito pelino 2.

Grattugiale con una grattugia a fori larghi 3.

Raccogli la polpa grattugiata in una ciotola 4.

Unisci la fecola 5

Aggiungi il parmigiano 6 e profuma con una macinata di pepe.

Scalda l'olio in una padella 7.

Intanto forma dei dischetti del diametro di 8-10 cm 8.

Quando l'olio sarà ben caldo, disponi i rösti in padella 9 e lasciali dorare da un lato.

A questo punto, girali delicatamente e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.

Una volta ben dorati da entrambi i lati, scolali e trasferiscili in un piatto 11. Puoi gustarli in questo modo, conditi con un pizzico di sale, oppure procedere alla farcitura.

Sistema su ciascun rösti una fettina di formaggio, tagliata sottilissima 12, e lasciala fondere.

Spegni il fuoco e aggiungi lo speck 13.

Accoppia i rösti a due a due, condisci con un pizzico di sale e servili ben caldi 14.

Conservazione

I rösti di patate possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, scaldali in padella per qualche minuto. Si sconsiglia la surgelazione.

28
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
28