Ricette salate con le arance: 12 idee originali e semplici per primi, secondi e contorni
Con le arance non si possono creare solo ottimi dolci, ma anche sorprendenti piatti salati: ecco una selezione di ricette per provare ogni parte delle a.
Con gli agrumi si possono preparare tanti dolci freschi e golosi, ma hai mai pensato di preparare un piatto salato con le arance? Le arance, infatti, sono un agrume molto versatile: utili non solo a creare torte, muffin, crostate e così via, ma anche specialità salate. Oltre ad avere grandi proprietà benefiche, possono essere sfruttate per creare ricette per primi, secondi piatti, insalate, contorni di vario tipo, donando un tocco di freschezza e un piacevole contrasto di sapori. Puoi usare il succo, ideale per marinature e cotture, le scorze, per dare un tocco di freschezza ai piatti, ma anche gli spicchi, soprattutto in insalata.
Partiamo dal succo, che si rivela utile per creare citronette – anche se è più corretto dire orangette – con cui condire insalate, crudi di pesce o di carne, carpacci di vario tipo, ma anche per marinare carne e pesce prima della cottura, in particolare con salmone, pollo e maiale. Infine, puoi usare il succo anche in cottura, preparando per esempio delle ottime scaloppine all'arancia, un arrosto di maiale o dei pesci come la trota e il salmone. Anche i primi piatti possono essere aromatizzati con il succo di arancia, così come le scorze, come nel caso di questo elegante risotto.
Se vuoi usare la scorza, ricorda di scegliere arance biologiche e di prelevare solo la parte arancione, evitando l'albedo, ovvero la parte bianca sotto la buccia che è amara. Puoi usarla per arricchire paste o risotti, in fase di mantecatura, preferibilmente senza farla cuocere, a fornelli spenti, ma puoi inserirla in impasti per pane e focacce. Infine gli spicchi, che devono essere pelati a vivo evitando, anche in questo caso, la parte bianca: ottimi nelle insalate e molto usati nella cucina siciliana, in abbinamento soprattutto al finocchio, alle olive, ma anche a proteine come il salmone o i gamberetti. Niente però vieta di creare e scoprire nuovi abbinamenti e accostamenti di sapore: ecco allora 12 ricette salate con le arance, semplici e originali, tutte da provare.
Il risotto all'arancia è un primo piatto fragrante e delicato, perfetto da preparare in inverno per il pranzo della domenica, o una cena con ospiti speciali. Le scorzette e il succo dell'arancia, unite in cottura, regaleranno al piatto un inconfondibile sentore agrumato.
Il salmone all'arancia è un secondo piatto semplice ma raffinato: una ricetta ideale per quando avete ospiti a cena ma poco tempo per cucinare. In pochi minuti, infatti, porterete in tavola un piatto profumato e stuzzicante: basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzarlo. Nella nostra ricetta, il salmone viene cotto brevemente in padella e poi sfumato prima con il succo di arancia, poi con un mix di miele e salsa di soia, in modo da realizzare una golosa glassatura: il risultato sarà un piatto davvero invitante, da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco. Per preparare il piatto potete acquistare un trancio di salmone fresco, oppure surgelato: la cosa importante sarà, in questo secondo caso, scongelarlo correttamente. Se utilizzate il salmone fresco, assicuratevi che sia stato prima abbattuto e spinato: potete pulirlo da voi, oppure farvelo pulire in pescheria. Potete utilizzare sia il filetto di salmone, sia i fiori di salmone, cioè il filetto già tagliato a tranci. Per quanto riguarda invece il condimento, usate delle arance succose ma non troppo mature; se non amate il miele e la salsa di soia, potete anche procedere senza glassatura finale: sarà comunque squisito. Se preferite, potete usare l'olio extravergine d'oliva al posto del burro. Naturalmente, potete sostituire l'arancia con altri agrumi, secondo i vostri gusti: andranno bene anche mandarini, limoni, pompelmi. Se vi piace questo pesce ricco di benefici, potete gustarlo anche in versione tartare, magari con la variante che prevede anche l'avocado, oppure provare la ricetta del salmone in padella con pomodorini e olive. Ecco come realizzare il salmone all'arancia alla perfezione.
L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella. Seguite passo passo indicazioni e consigli.
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.
L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
L'anatra all'arancia è un secondo gustoso e dall'aspetto sontuoso, perfetto per i pranzi della domenica e le giornate di festa. Il sapore intenso e deciso del volatile si sposa alla perfezione con il profumo e la fragranza dell'agrume tipicamente invernale, per un risultato finale equilibrato e di grande effetto visivo, ideale per stupire gli ospiti nelle occasioni speciali.
L'insalata di gamberi e arance è un piatto semplice e raffinato, facile e veloce da preparare. Un antipasto di mare perfetto per una cena a base di pesce o per aprire un pranzo in occasione di una ricorrenza speciale.
L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
Le scaloppine all'arancia sono un secondo piatto veloce e profumato, una variante delle scaloppine al limone. Le fettine di vitello vengono prima rosolate nel burro e poi insaporite con la salsina a base di farina, succo e scorza di arancia.