video suggerito
video suggerito
19 Settembre 2025 15:00

Ricette per il sabato sera: 53 idee golose da provare

Il fine settimana a tavola (o sul divano) merita di essere sfizioso e non è detto che serva ordinare cibo da asporto per gustare un sabato sera sotto il segno di ricette irresistibili rustiche, eleganti, da mangiare con le mani, made in Italy o internazionali a seconda di quello che preferisci.

A cura di Federica Palladini
10
Immagine

Che sia con gli amici, in famiglia, in coppia, ma anche, perché no, in beata solitudine, il sabato sera è il momento giusto per concedersi qualcosa di diverso a tavola, fuori dalla logica delle cene pratiche e veloci della settimana, e che punta sul godere di piccoli piaceri gastronomici. A seconda dell'occasione e della compagnia, abbiamo selezionato 53 ricette golose dall'antipasto al dolce per rendere questo momento speciale, sia che tu abbia voglia di cimentarti con proposte raffinate per stupire sia optare per piatti rustici, facili o più laboriosi da scegliere in base alle tue capacità e alla tua voglia di metterti all'opera – infatti non manca qualche opzione con la friggitrice ad aria. Ci sono idee per tutti i gusti, dai crostini alla pizza, passando per burger, fritti, ravioli e spiedini che alternano classici made in Italyspecialità internazionali, strizzando l'occhio alla cucina greca, mediorientale, messicana e asiatica per dare spazio a gusto e fantasia: vietato annoiarsi.

1. Pizza margherita
Immagine
La pizza margherita è un grande classico della cucina italiana e vero e proprio simbolo della gastronomia napoletana. Preparata in casa alla perfezione con un impasto a base di farina, acqua, lievito e sale, poi condita con pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo morso.
Leggi tutta la ricetta
2. Pizza marinara
Immagine
La pizza marinara è un grande classico della cucina italiana e, in particolare, della gastronomia partenopea. Una pizza sottile e morbida, dal cornicione pronunciato, condita con pomodoro, origano essiccato, aglio e olio: semplice e deliziosa, metterà d'accordo proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizza fritta napoletana
Immagine
La pizza fritta è uno street food tipico della tradizione napoletana. Una pizza farcita con ricotta e salumi, ripiegata a mezzaluna e infine fritta in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
4. Calzoni al forno
Immagine
I calzoni al forno sono una specialità del Sud Italia, dei fagottini di pasta lievitata riccamente farciti, croccanti fuori e filanti al cuore. Scopri come prepararli alla perfezione seguendo le indicazioni del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
5. Parigina
Immagine
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
6. Pizzelle fritte (montanare napoletane)
Immagine
Le pizzelle fritte, o montanare, sono dei dischetti di pizza fritti e conditi con salsa di pomodoro, basilico e parmigiano grattugiato. Uno street food tipico napoletano, perfetto da consumare all'interno del cuoppo o gustare come antipasto in occasione di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
7. Pizzette rosse da buffet
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
8. Pizzette di pasta sfoglia
Immagine
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno o aperitivi, condite con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, origano e mozzarella a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
9. Girelle di pasta sfoglia salate
Immagine
Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
10. Focaccia
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
11. Focaccine senza lievitazione
focaccine-senza-lievitazione
Le focaccine senza lievitazione sono una ricetta semplice e veloce, a base di farina, lievito istantaneo per torte salate, zucchero, sale, olio e latte.
Leggi tutta la ricetta
12. Focaccine di patate
Focaccine in padella
Le focaccine di patate in padella sono un finger food goloso e filante, perfetto da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di golosi medaglioni a base di patate lesse e parmigiano grattugiato che svelano al cuore un ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata.
Leggi tutta la ricetta
13. Schiacciata di patate
Immagine
La schiacciata di patate è una preparazione salata sfiziosa e croccante ideale come gustoso antipasto o per l'aperitivo, tagliandola a quadrotti.
Leggi tutta la ricetta
14. Tortilla di patate
Immagine
La tortilla di patate è un piatto tipico spagnolo, perfetto da gustare caldo come secondo o freddo, tagliato a cubetti, all'ora dell'aperitivo. Simile alla frittata di patate nostrana, è più alta e sostanziosa, oltre che facilissima da preparare in casa con i suggerimenti del nostro Michele.
Leggi tutta la ricetta
15. Club sandwich
Immagine
Il club sandwich, abbreviazione di clubhouse sandwich, è un tramezzino americano composto da tre strati che si prepara con pane tostato, tacchino, bacon, pomodoro, insalata, formaggio e maionese.
Leggi tutta la ricetta
16. Tramezzini
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
17. Hot dog
Immagine
L'hot dog è un morbido panino al latte dalla forma oblunga, farcito con würstel bolliti o cotti alla piastra e condito poi con stuzzicanti salsine, come ketchup, senape o maionese. Si tratta di un celebre street food americano, ideale da consumare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
18. Corn dog
Immagine
I corn dog sono uno street food americano a base di würstel ricoperti di pastella e fritti sullo stecco, pronti da gustare. Ottimi da servire come sfizioso antipasto o per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
19. Hamburger di carne fatti in casa
Immagine
Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo, accompagnando gli hamburger con un'insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso burger buns insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
20. Cheeseburger fatto in casa
Immagine
Il cheeseburger è un morbido panino al sesamo, che racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne ricoperto da formaggio fuso, abbinato a foglie di insalata, fettine di pomodoro, cetriolini sott'aceto, maionese e ketchup: sarà perfetto per una cena con gli amici, accompagnato da patatine fritte o anelli di cipolla.
Leggi tutta la ricetta
21. Rustici ai würstel
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire come antipasto per un buffet o un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
22. Anelli di cipolla fritti
Immagine
Gli anelli di cipolla  o Onion rings sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ottimi anche per un aperitivo oppure come contorno per accompagnare pietanze a base di carne, salumi o formaggi.
Leggi tutta la ricetta
23. Patatine fritte
Immagine
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Leggi tutta la ricetta
24. Patate al forno
Immagine
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Leggi tutta la ricetta
25. Spiedini di patate
Immagine
Gli spiedini di patate sono un antipasto sfizioso, adatto a qualsiasi pranzo o cena. Le fettine di patate bollite, scamorza e pancetta vengono alternate su uno spiedino di legno e cotte in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
26. Crocchette di patate
Immagine
Le crocchette di patate sono una ricetta semplice ma super golosa, preparate con un composto a base di patate lesse, parmigiano e fiordilatte, avvolto poi in una ricca panatura e fritto in olio ben caldo.
Leggi tutta la ricetta
27. Kebab fatto in casa
Immagine
Il kebab fatto in casa è una ricetta semplice e molto gustosa, tipica della cucina turca. Si prepara con carne di pollo e tacchino (ma anche agnello e manzo), arricchita da olio, succo di limone, spezie ed erbe aromatiche, quindi cotta lentamente in forno fino a risultare tenera e succosa.
Leggi tutta la ricetta
28. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
29. Involtini primavera
Immagine
Gli involtini primavera sono una ricetta tipica della cucina cinese, rotolini di pasta sottile ripieni di verdure e fritti. Scopri ingredienti e procedimento per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
30. Crostini salsiccia e stracchino
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
31. Fish and chips
Immagine
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo. Si tratta di golosi filetti di merluzzo passati in una pastella densa aromatizzata alla paprica, fritti nell'olio bollente e serviti poi con una porzione di patatine fritte.
Leggi tutta la ricetta
32. Gateau di patate
Immagine
Il gateau di patate è un piatto tipico napoletano preparato con patate lesse, formaggi e salumi, morbido dentro e con la crosticina esterna croccante.
Leggi tutta la ricetta
33. Pollo arrosto
Immagine
Il pollo arrosto è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo dalla crosticina croccante fuori e dal cuore tenero e succulento, ideale da portare in tavola anche per un'occasione di festa insieme a un contorno di patate al forno.
Leggi tutta la ricetta
34. Pollo fritto
Immagine
Il pollo fritto è un secondo piatto sfizioso a base di pezzi di pollo panati e fritti. Grande classico dei fast food americani, scopri come prepararlo alla perfezione, con una panatura dorata e croccante.
Leggi tutta la ricetta
35. Pollo al forno con patate
Immagine
Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
36. Cosce di pollo in padella
Immagine
Le cosce di pollo in padella sono un secondo piatto di carne tenero e succoso, perfetto da accompagnare con verdure di stagione e fettine di pane casereccio. Scopri con il nostro Elpidio come farle morbide e succulente.
Leggi tutta la ricetta
37. Cotolette di pollo
Immagine
Le cotolette di pollo sono un secondo piatto gustosissimo e super croccante: il petto di pollo a fettine sottili viene passato nella farina, immerso nell'uovo e ricoperto di cornflakes sbriciolati, quindi fritto in olio bollente fino a doratura, per un piatto che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
38. Tagliata di manzo
Immagine
La tagliata di manzo è un secondo piatto gustoso e saporito, a base di controfiletto, olio extravergine di oliva, rosmarino, sale e pepe. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma che richiede di seguire alla perfezione passaggi e suggerimenti.
Leggi tutta la ricetta
39. Polpette di carne
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
40. Salsiccia in padella
Immagine
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio, un paio di rametti di rosmarino e qualche foglia di alloro, e portandola quindi a cottura dolcemente coperta con un coperchio: per un secondo saporito e appagante.
Leggi tutta la ricetta
41. Spiedini di pollo impanati
Immagine
Gli spiedini di pollo impanati sono un secondo piatto veloce e saporito che si prepara al forno con pochi e semplici ingredienti: bocconcini di pollo, yogurt, prezzemolo, peperoncino, sale e pangrattato.
Leggi tutta la ricetta
42. Involtini di pesce spada
Immagine
Gli involtini di pesce spada sono una specialità della cucina siciliana, perfetta da servire come secondo piatto per il pranzo della domenica o una cena di mare tra amici. Scopri come prepararli a regola d'arte con la ricetta della nostra Giusina.
Leggi tutta la ricetta
43. Spiedini di pesce
Immagine
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Leggi tutta la ricetta
44. Burger di salmone
hamburger-di-salmone
I burger di salmone sono l'alternativa di mare ai classici hamburger di carne. Croccanti fuori e morbidi e succosi al cuore, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, patata lessa, spezie ed erbette aromatiche. Panati con il pangrattato e cotti in padella, possono essere serviti come secondo o piatto unico, racchiusi all'interno di soffici burger buns.
Leggi tutta la ricetta
45. Tacos di pesce
Tacos di pesce
I tacos di pesce sono un secondo ricco e saporito: le tortillas di mais vengono riempite con filetti di platessa cotti al forno con spezie, cipolla, pomodorini, avocado, prezzemolo e salsa a base di panna acida e maionese.
Leggi tutta la ricetta
46. Burger di seitan
Hamburger di seitan
Il burger di seitan è un secondo piatto adatto a vegani e vegetariani, preparato con un composto a base di seitan, barbabietola, funghi porcini secchi, aglio, cipolla, succo di limone, farina e pangrattato.
Leggi tutta la ricetta
47. Tofu fritto
tofu fritto
Il tofu fritto è un secondo piatto super sfizioso, croccante fuori e morbido al cuore, adatto a ospiti vegani ma che piacerà proprio a tutti. Si tratta di bocconcini marinati con salsa di soia ed erbe, panati e fritti fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
48. Nuggets di tofu
Nuggets di tofu
I nuggets di tofu sono dei golosi bocconcini preparati con tofu marinato con succo e scorza di limone, sale, pepe e olio, passato in una pastella, ricoperto di cornflakes e fritto. Una ricetta vegana facile e veloce, che piacerà a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
49. Seitan alla piastra
Immagine
Il seitan alla piastra è un secondo vegano fragrante e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena in compagnia di ospiti vegetariani o vegani. Si tratta di una ricetta semplice e di rapida esecuzione, che richiede pochissimi ingredienti: seitan già pronto o fatto in casa, olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche preferite.
Leggi tutta la ricetta
50. Tonno vegano
Tonno vegano
Il tonno vegano è una ricetta veloce, senza cottura e priva di derivati animali. Si tratta di un'alternativa plant-based molto gustosa, simile per sapore e consistenza al tonno in scatola. Pronta in pochi minuti, è a base di ingredienti genuini e di facile reperibilità: ceci, succo di limone, salsa di soia, sedano, cipolla rossa, senape, maionese vegana, capperi dissalati, sale, pepe e alga nori, indispensabile a conferire l'inconfondibile retrogusto di mare.
Leggi tutta la ricetta
51. Tortino al pistacchio
Immagine
Il tortino al pistacchio è un dolce al cucchiaio con cuore di crema al pistacchio. Semplice e goloso, è ideale da servire a fine pasto o per merenda.
Leggi tutta la ricetta
52. Mousse al cioccolato con acquafaba
Immagine
La mousse al cioccolato vegana con acquafaba è un dolce veloce da preparare a base di cioccolato fondente, acquafaba, l'acqua di governo dei ceci, e zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
53. Panna cotta vegana
Immagine
La panna cotta vegana è un dessert al cucchiaio semplice e voluttuoso, perfetto da portare in tavola per una cena vegan friendly o con ospiti intolleranti al lattosio. Cremosa e golosissima, si prepara con solo 3 ingredienti: panna di soia, zucchero semolato e agar-agar.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views