Ricette per il sabato sera: 57 idee golose da provare
Il fine settimana a tavola (o sul divano) merita di essere sfizioso e non è detto che serva ordinare cibo da asporto per gustare un sabato sera sotto il segno di ricette irresistibili rustiche, eleganti, da mangiare con le mani, made in Italy o internazionali a seconda di quello che preferisci.
Che sia con gli amici, in famiglia, in coppia, ma anche, perché no, in beata solitudine, il sabato sera è il momento giusto per concedersi qualcosa di diverso a tavola, fuori dalla logica delle cene pratiche e veloci della settimana, e che punta sul godere di piccoli piaceri gastronomici. A seconda dell'occasione e della compagnia, abbiamo selezionato 55 ricette golose dall'antipasto al dolce per rendere questo momento speciale, sia che tu abbia voglia di cimentarti con proposte raffinate per stupire sia optare per piatti rustici, facili o più laboriosi da scegliere in base alle tue capacità e alla tua voglia di metterti all'opera – infatti non manca qualche opzione con la friggitrice ad aria. Ci sono idee per tutti i gusti, dai crostini alla pizza, passando per burger, fritti, ravioli e spiedini che alternano classici made in Italy e specialità internazionali, strizzando l'occhio alla cucina greca, mediorientale, messicana e asiatica per dare spazio a gusto e fantasia: vietato annoiarsi.
I crostini con alici sono un antipasto gustoso e facile da preparare, perfetto in occasione di un pranzo di pesce. Si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: pane, stracchino, pomodorini secchi, capperi e, naturalmente, filetti di alici sott'olio.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
La focaccia di Recco, o focaccia col formaggio, è una specialità tipica della cucina ligure a marchio Igp. Ottima da consumare come piatto unico o servire a triangolini come antipasto o aperitivo, si compone di due sfoglie d'impasto a base di olio, acqua, sale e farina, che racchiudono all'interno un ripieno cremoso di crescenza o stracchino.
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
I rusticini ai würstel sono degli stuzzichini veloci e sfiziosi, gustosi finger food ideali per aperitivo o un buffet di compleanno: piaceranno a grandi e piccini.
Il babaganoush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale a base di polpa di melanzane, spezie e thaina, una salsa a base di semi di sesamo.
L'hummus è una salsa mediorientale preparata con ceci e tahina, da servire come antipasto o per l'aperitivo. Scopri la ricetta tradizionale per farlo in casa.
I paninetti con würstel sono dei rustici molto sfiziosi perfetti come antipasto, per un party di compleanno o una cena a buffet. I würstel vengono avvolti con la pasta lievitata, spennellati con l'uovo, cosparsi di semini e cotti poi in forno.
I samosa sono dei golosi fagottini fritti croccanti e golosi, realizzati con una sfoglia a base di farina, olio di semi, acqua e sale, stesa sottile, piegata a mo' di cono e farcita con un ripieno morbido e speziato di patate e piselli.
Il saganaki è un antipasto tipico della cucina greca. Si preparata con un panetto di formaggio panato e fritto poi in olio di semi bollente: per un risultato croccante fuori e morbido al cuore.
Gli involtini primavera sono una ricetta tipica della cucina cinese, rotolini di pasta sottile ripieni di verdure e fritti. Scopri ingredienti e procedimento per prepararli in casa.
Gli involtini vietnamiti sono un antipasto etnico delizioso e originale, ideale anche per un aperitivo con gli amici: mix di verdure e gamberi avvolti in fogli di carta riso e accompagnati con salse agrodolci.
I toast di gamberi sono un tipico antipasto della cucina cinese, composti da fette di pancarrè senza crosta, farcite con una crema ia gamberetti,semi di sesamo e infine fritte fino a doratura.
Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un antipasto sfizioso e veloce, una variante più leggera più leggera dei classici anelli fritti, ideali anche per un aperitivo o come gustoso contorno.
Le quesadillas sono uno street food gustoso e filante. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con straccetti di pollo, peperoni e cipolle arrostite, mais precotto e formaggio grattugiato, ideali da consumare a cena come piatto unico o per un aperitivo a tema in compagnia di amici.
I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
Le crocchette di patate sono una ricetta semplice ma super golosa, preparate con un composto a base di patate lesse, parmigiano e fiordilatte, avvolto poi in una ricca panatura e fritto in olio ben caldo.
Il brie in crosta è un antipasto o secondo piatto sfizioso e originale: il formaggio viene avvolto dalla pasta sfoglia e cotto in forno, per un risultato croccante fuori e filante dentro.
Le chips di riso sono uno snack croccante e leggero, una preparazione sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Gli spiedini di patate e würstel sono un finger food gustoso e succulento, da cuocere in forno e servire come antipasto, aperitivo o per una cena a buffet.
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Le zucchine in carrozza sono la reinterpretazione creativa della classica mozzarella in carrozza. Croccanti fuori e filanti al cuore, si realizzano con pochi ingredienti: pancarré, zucchine, prosciutto cotto, provola e olio per friggere.
I calzoni al forno sono una specialità del Sud Italia, dei fagottini di pasta lievitata riccamente farciti, croccanti fuori e filanti al cuore. Scopri come prepararli alla perfezione seguendo le indicazioni del nostro Elpidio.
La pizza margherita è un grande classico della cucina italiana e vero e proprio simbolo della gastronomia napoletana. Preparata in casa alla perfezione con un impasto a base di farina, acqua, lievito e sale, poi condita con pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo morso.
La deep dish pizza è una specialità americana, tipica della città di Chicago, preparata con una base croccante simile a una pasta brisée, farcita con sugo di pomodoro e cipolle, mozzarella e salsiccia sbriciolata.
I ravioli cinesi al vapore, o jiaozi, sono un piatto tipico della cucina cinese, saporiti fagottini ripieni di carne di maiale, cavolo cappuccio e cipollotto. Ecco la ricetta originale per farli in casa.
La zuppa thailandese, anche conosciuta come Tom Kha Gai, è uno dei piatti tipici della cucina thai: una zuppa a base di latte di cocco, pollo e spezie come lemongrass e zenzero.
Il club sandwich, abbreviazione di clubhouse sandwich, è un tramezzino americano composto da tre strati che si prepara con pane tostato, tacchino, bacon, pomodoro, insalata, formaggio e maionese.
Il portobello burger è un secondo piatto semplice e sfizioso, un'alternativa in stile veggie del classico hambuger di carne. Il pane, in questo caso, è sostituito con i funghi portobello, carnosi e dal gusto delicato.
I fish burger sono l'alternativa di pesce ai classici hamburger di carne. Si tratta di golosi medaglioni panati, preparati con un impasto frullato a base di gamberi sgusciati, polpa di pesce spada, prezzemolo e scorza di limone, ideali da gustare come secondo o piatto unico all'interno di soffici burger buns.
Gli hamburger in friggitrice ad aria sono un piatto unico veloce e saporito realizzato con hamburger, panini per burger, cheddar, insalata, pomodoro e maionese, ingredienti che puoi personalizzare come più ti piace.
I calamari fritti in friggitrice ad aria sono un secondo croccante e saporito, variante più leggera dei classici calamari fritti. Perfetti per chi desidera un piatto light senza rinunciare al gusto, si preparano in pochi minuti e piaceranno a tutti i tuoi ospiti.
Il salmone in crosta di patate è un secondo raffinato, saporito e semplice da realizzare. Croccante fuori e morbido dentro, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Il tofu in crosta è un secondo semplice e gustoso, perfetto per una cena con ospiti vegani. Il panetto di tofu viene tagliato a fettine, che saranno poi condite e ricoperte da una panatura di pistacchi, semi e pangrattato, e infine cotte in forno.
Il pollo in salsa teriyaki è un piatto aromatico e gustosissimo, tipico della cucina giapponese: accompagnato da riso kome in bianco, è perfetto da gustare come piatto unico per pranzo o in occasione di una cena etnica con ospiti speciali.
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo. Si tratta di golosi filetti di merluzzo passati in una pastella densa aromatizzata alla paprica, fritti nell'olio bollente e serviti poi con una porzione di patatine fritte.
Il pollo arrosto è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo dalla crosticina croccante fuori e dal cuore tenero e succulento, ideale da portare in tavola anche per un'occasione di festa insieme a un contorno di patate al forno.
Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e leggero a base di gamberi, ricoperti da una panatura di pangrattato, parmigiano e spezie e cotti in forno.
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Il souvlaki è un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
Il pollo alla thailandese o pollo thai è un secondo piatto speziato e sostanzioso che il nostro Michele Ghedini ha servito con una salsa al latte di cocco, arricchita con zucca e fagiolini.
Il burrito è una ricetta tipica della cucina tex-mex, una golosissima tortilla di grano farcita con carne, fagioli, mais, formaggio, insalata e pomodori. Saporito, croccante fuori e morbido dentro, è perfetto come piatto unico in tantissime occasioni.
I gamberi al curry sono un secondo piatto tipico indiano: gamberoni scottati in padella con olio e cipollotto, arricchiti poi con latte di cocco, curry in polvere, concentrato di pomodoro e zenzero grattugiato.
Il curry di ceci è un piatto tipico della cucina indiana, a base di ceci lessi con curry, latte di cocco e passata di pomodoro. Una ricetta vegana, da servire come piatto unico.
Il currywurst è un piatto tipico tedesco, uno street food originario di Berlino, facilissimo da replicare in casa. Si tratta di una salsiccia di vitello, bollita e grigliata, viene irrorata di salsa a base di passata di pomodoro, ketchup, paprica, cumino e curry: gustoso e saporito, è perfetto da condividere per una cena tra amici.
Il filetto al roquefort è un secondo raffinato e succulento, preparato con uno dei tagli più teneri del manzo, che viene scottato in padella e accompagnato da una salsa al roquefort.
La tagliata di manzo è un secondo piatto gustoso e saporito, a base di controfiletto, olio extravergine di oliva, rosmarino, sale e pepe. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma che richiede di seguire alla perfezione passaggi e suggerimenti.
Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
I pomodorini confit sono pomodorini cotti al forno lentamente e a bassa temperatura, da servire come contorno o utilizzare per realizzare altre gustose ricette.
Fave e cicoria è una ricetta di antica tradizione pugliese, un piatto completo e nutriente a base di fave secche decorticate e cicoria selvatica. Dai sapori contrastanti, si riequilibrano perfettamente.
Il tortino al cioccolato, detto anche "tortino dal cuore caldo o fondente", è un dessert monoporzione ultra goloso, preparato con burro, cioccolato fondente, zucchero, uova e farina.
La panna cotta vegana è un dessert al cucchiaio semplice e voluttuoso, perfetto da portare in tavola per una cena vegan friendly o con ospiti intolleranti al lattosio. Cremosa e golosissima, si prepara con solo 3 ingredienti: panna di soia, zucchero semolato e agar-agar.
La mousse al mojito è un dessert al cucchiaio fresco, cremoso e goloso, perfetto da servire in estate, preparato con ingredienti semplici: succo e scorza di lime, zucchero, sciroppo di menta, rum, gelatina alimentare, meringa all'italiana e panna montata.