Gli anelli di cipolla o Onion rings sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ottimi anche per un aperitivo oppure come contorno per accompagnare pietanze a base di carne, salumi o formaggi. Gli onion rings sono molto diffusi nei paesi anglosassoni e la loro origine risale probabilmente agli anni Trenta, quando comparve per la prima volta sul New York Times la ricetta di questi anelli di cipolla passati in pastella e fritti.
Per realizzarli a casa basterà tagliare le cipolle grandi a fette spesse, ricavare gli anelli e passarli nella pastella a base di acqua frizzante e farina e poi nel panko, prima della frittura in olio bollente fino a doratura. In poco tempo realizzerai degli anelli di cipolla fritti croccanti e dorati con la ricetta e i consigli del nostro Michele. Una volta pronti servili con la maionese oppure con salsa barbecue, ketchup o la salsa allo yogurt.
Puoi realizzare la pastella sostituendo l'acqua frizzante con la birra ghiacciata, se preferisci. Inoltre puoi preparare gli anelli di cipolla anche in anticipo: impana le cipolle e conserva il tutto in frigo. Puoi friggerle qualche ora dopo o anche il giorno seguente.
Taglia le cipolle e dividi gli anelli 1.
Taglia le cipolle e dividi gli anelli 1.
Prepara la pastella mescolando acqua frizzante ben fredda e farina fino ad ottenere una consistenza densa e liscia 2.
Prepara la pastella mescolando acqua frizzante ben fredda e farina fino ad ottenere una consistenza densa e liscia (2).
Immergi gli anelli nella pastella 3.
Immergi gli anelli nella pastella 3.
Passali poi nel panko o pangrattato e sistemali man mano su una teglia 4.
Passali poi nel panko o pangrattato e sistemali man mano su una teglia 4.
Riscalda l'olio di semi fino a 175 °C e friggi pochi anelli per volta 5. Tra una frittura e l'altra passa un colino per i pezzi di panko che sono caduti nell'olio.
Riscalda l'olio di semi fino a 175 °C e friggi pochi anelli per volta 5. Tra una frittura e l'altra passa un colino per i pezzi di panko che sono caduti nell'olio.
Una volta dorati scolali con la schiumarola e sistemali su un vassoio rivestito con carta paglia 6, così da eliminare l'olio in eccesso.
Una volta dorati scolali con la schiumarola e sistemali su un vassoio rivestito con carta paglia 6, così da eliminare l'olio in eccesso.
Gli anelli di cipolla sono pronti per essere gustati con un pizzico di sale e le salse che preferisci.
Gli anelli di cipolla sono pronti per essere gustati con un pizzico di sale e le salse che preferisci.