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20 Maggio 2023 15:00

Le ricette con la pasta più sfiziose da portare in tavola: 17 idee da provare

Tante idee per paste sfiziose e originali, da preparare con pochi ingredienti: ricette perfette per portare in tavola qualcosa di particolare o da proporre quando arrivano ospiti a cena in modo inaspettato.

A cura di Redazione Cucina
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Stanco del solito piatto di pasta al pomodoro? Stai cercando dei primi piatti sfiziosi a base di pasta da realizzare in poco tempo? Niente paura, siamo qui per aiutarti, con una selezione di paste originali e golose da realizzare in pochissimo tempo: ricette semplicissime e veloci da usare quando non hai idee o magari quando hai ospiti a cena a sorpresa.

Non si tratta di ricette con molto ingredienti o particolarmente complesse: con pochi prodotti si possono creare primi davvero originali, a patto che gli ingredienti siano di qualità. Un esempio sono gli spaghetti con il miele, per cui avrai bisogno di una manciata di ingredienti come limone, mandorle e miele, o gli spaghetti alle erbe, da personalizzare con le erbe aromatiche che ami di più o che ti ritrovi in giardino.  Se ti piacciono i cibi dal colore intenso, molto originali dal punto di vista visivo, ti suggeriamo alcune ricette interessanti: la pasta alla barbabietola, ad esempio, ideale per un pranzo fra amici, o gli spaghetti al nero di seppia (puoi comprare il nero anche separatamente dalle seppie), più adatta a una cena formale.

Un primo piatto di pasta davvero goloso è la carbonara di mare, che riproduce la tipica pasta romana in versione marina, così come lo fa la pasta e patate di mare. Cerchi ricette per primi piatti sfiziosi ma davvero semplici? Gli spaghetti con la ‘nduja, per chi ama i sapori piccanti, o i rigatoni con il pesto di pomodori secchi faranno al caso tuo. Due idee invece per primi piatti sfiziosi da mangiare freddi, perfetti per una giornata al mare o per un pic nic: la norma light e i fusilli con i fagioli.

1. Spaghetti con il miele: la ricetta del primo piatto siciliano insolito e gustoso
Ricetta degli spaghetti con il miele
Gli spaghetti con il miele, o pasta cu' meli, sono un primo tipico della cucina siciliana. Un piatto originale e gustoso, ottimo sia caldo sia freddo, preparato con mandorle tostate, pangrattato croccante, miele e scorzette di arancia.
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2. Pasta ricotta e asparagi: la ricetta del primo piatto primaverile facile e gustoso
Pasta ricotta e asparagi
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
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3. Pasta con barbabietola rossa e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-con-barbabietola-rossa-e-stracchino
La pasta con barbabietola rossa e stracchino e un primo gustoso e facilissimo da realizzare. I fusilli vengono saltati in un condimento cremoso e colorato a base di barbabietole, stracchino, parmigiano, pinoli tostati, cipolle e basilico fresco: per un piatto semplice e appetitoso perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
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4. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
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5. Pasta con fiori di zucca e feta: la ricetta del primo piatto semplice e delizioso
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La pasta con fiori di zucca e feta è un primo piatto facile e super goloso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il condimento, cremoso e avvolgente, si presta ad accogliere il tuo formato di pasta preferito.
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6. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso
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La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
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7. Rigatoni con pesto di pomodori secchi: la ricetta del piatto dal sapore mediterraneo
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I rigatoni con pesto di pomodori secchi sono un primo piatto semplice e dal sapore tipicamente mediterraneo. Facile e veloce da realizzare, è perfetto per la stagione estiva, da servire per un pranzo in famiglia o una cena in terrazza con gli amici.
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8. Passatelli asciutti con gorgonzola e porro: la ricetta del primo ricco e cremoso
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I passatelli asciutti con gorgonzola e porro sono un primo ricco e cremoso. Un formato di pasta tipico della tradizione romagnola, preparato con un impasto senza farina a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, uova e aromi vari.
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9. Pasta con la ‘nduja: la ricetta del primo piccante e saporito
pasta con la nduja
La pasta con la ‘nduja è un primo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese. Dal gusto intenso e piccante, è a base di ‘nduja, un salame morbido tipico di Spilinga, un piccolo comune della provincia di Vibo Valentia.
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10. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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11. Carbonara di zucca: la ricetta del celebre primo romano in versione autunnale
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La carbonara di zucca è la variante autunnale del celebre piatto della tradizione romana. I rigatoni vengono mantecati con una crema di tuorli e pecorino e arricchiti con il guanciale croccante e la zucca a dadini: per un primo adatto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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12. Pici all’aglione
La ricetta dei pici all'aglione
I pici all'aglione sono un primo tipico della cucina toscana, in particolare della Val di Chiana. Protagonisti del piatto, l'aglione di Chiana, ingrediente d'eccellenza del territorio, appartenente al presidio Slow Food, e i pici, un formato di pasta tradizionale, a forma di spaghettone spesso circa 1/2 cm, realizzato con farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale. Una preparazione gustosa e fragrante, ideale per qualunque pranzo domenicale in famiglia o cena con gli amici.
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13. Pasta alla Norma light
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La pasta alla Norma light è una variante leggera della classica pasta alla Norma, un primo piatto di origine siciliana tra i più apprezzati della cucina italiana. Fresca e delicata, è ideale per la stagione estiva.
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14. Pasta fredda con fagioli: la ricetta del primo veloce e saporito
Pasta fredda con fagioli
La pasta fredda con fagioli è un primo gustoso, fresco e completo, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione ideale per consumare i legumi anche nelle giornate più calde e che sfrutta una combinazione di sapori consolidata e ben riuscita, ovvero quella tra fagioli cannellini, tonno e cipolla. Un piatto fresco, semplice e rustico, perfetto per un pranzo veloce in casa, in ufficio o sotto l'ombrellone.
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15. Spaghetti con nero di seppia: la ricetta del primo elegante e gustoso
spaghetti con nero di seppia
Gli spaghetti con nero di seppia sono un primo piatto dalle origini umili, oggi considerato raffinato e per palati gourmet. Semplice e saporito, è perfetto per qualunque occasione.
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16. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
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17. Spaghetti alle erbe: la ricetta del primo piatto facile e aromatico
Spaghetti alle erbe
Gli spaghetti alle erbe sono un primo piatto facile da preparare e molto gustoso, ideale per la stagione estiva, ma ottimo in ogni momento dell'anno. Si tratta, infatti, di una pietanza "salva cena" veloce e saporita, perfetta per quando si ha il frigo vuoto o degli ospiti improvvisi.
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Quello che i piatti non dicono
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