Hai mai pensato in quanti modi può essere utilizzato il pane in cucina? La pagnotta intera diventa un guscio da farcire, le fette sono crostini e bruschette gustose, la mollica è super versatile, per non parlare del pangrattato.
Il pane è un alimento che difficilmente manca in tavola: comprato o, ancora meglio, fatto in casa, viene consumato in accompagnamento ai cibi o usato come ingrediente per molteplici preparazioni, sia della tradizione sia creative. In Italia, esistono numerose varietà di pane, ognuna con le proprie caratteristiche e tipicità regionali, da quello di semola di grano duro di Altamura alla popolarissima ciabatta, passando per il pane sciocco toscano e il cafone napoletano, solo per citarne alcuni tra i più noti.
In molte ricette il pane è impiegato in versione riciclo, un retaggio della cucina povera contadina che arriva fino a noi, al fine di ridurre gli sprechi ai fornelli: ne sono un esempio la classica pappa al pomodoro o la meno conosciuta torta macafame vicentina, oppure la più fantasiosa pizza di pane. Tra i modi più noti e amati per mangiare una fetta di pane ci sono le bruschette e crostini, che si prestano ad abbinamenti semplici, come quello con i pomodori (probabilmente c’è ancora chi mangia pane e pomodoro a merenda, in estate), oppure ricercati, magari con i fichi. Tra i più golosi, i crostini con salsiccia e stracchino, da scaldare al forno: una vera prelibatezza. Le pagnotte, grandi o piccole, possono diventare dei veri e propri gusci, da arricchire con salumi, uova e formaggi, per creare piatti scenografici e originali, tipo le barchette di pane, o ancora si può giocare con la loro lunghezza presentandole in stile Hasselback, come si fa con le patate.
La mollica di pane è un ottimo ripieno per ammorbidire le polpette o per sostituire la carne macinata nella farcitura delle verdure al forno, così come si può sbriciolare grossolanamente e far dorare in padella per dare alle pastasciutte una nota croccante, magari con un’acciuga o del peperoncino, per conferire ancora più gusto. Per non parlare, ovviamente, del pangrattato: le sue applicazioni, soprattutto in Sicilia, sono davvero infinite. Nella nostra selezione, abbiamo raccolto 42 ricette con il pane protagonista, dolci e salate, da provare subito.
Le frittelle di pane sono una ricetta del riciclo a base di pane raffermo, tuorli, latte e spezie, ottime da accompagnare a salumi e formaggi o da ricoprire di zucchero per una versione dolce.
La pizza di pane è una ricetta economica e anti-spreco che ricorda nell'aspetto il celebre lievitato salato al gusto margherita. Si tratta di un piatto unico preparato con una base di pane raffermo, precedentemente ammollato, sbriciolato, condito con olio e sale e compattato poi sul fondo di una teglia per pizza, e un condimento semplice e profumato a base di pomodoro, mozzarella e basilico.
La frittata di pane è una ricetta di riciclo a base di pane raffermo. Semplice ed economica, si prepara in poco tempo ed è perfetta da gustare come secondo.
Le barchette di pane sono un finger food versatile e sostanzioso, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo, ma anche come piatto unico per un pranzo veloce in famiglia o con gli amici. I panini, privati della calotta e della mollica, vengono farciti con un composto a base di melanzane e zucchine scottate, ricotta, uova, parmigiano, pancetta, prosciutto e aromi, e cotte infine in forno fino a doratura.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Il pane all'uovo al forno è un'idea salva cena economica e anti-spreco. Le fette di pane raffermo, imbevute nel latte, vengono ricoperte da un composto a base di uova, parmigiano, scamorza e stracchino, e cotte poi in forno.
I cestini di pane al pomodoro sono stuzzichini perfetti come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con soli tre ingredienti: pane in cassetta, olive nere e pomodorini.
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
Il pane all'aglio o garlic bread è una ricetta statunitense, tipica della cultura italoamericana. Un pane tostato all'aglio facile da preparare e perfetto come antipasto, per un aperitivo o per accompagnare zuppe di verdure o pietanze a base di pesce.
Il pancotto del Gargano è un piatto ricco e gustoso a base di pane raffermo, cime di rapa, patate e pomodori, tipico della tradizione contadina pugliese. Scoprite la ricetta.
La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto in piccole porzioni.
La pasta con la mollica, anche detta pasta ca muddica, è un primo tipico della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana e calabrese. Si tratta di spaghetti conditi con olio aromatizzato all'aglio, mollica di pane e formaggio.
La panonta di Miranda è un pane farcito tipico del Molise che deve il nome al comune di Miranda, in provincia di Isernia: una pagnotta di pane casereccio, divisa in tre strati e farcita con peperoni, pancetta, frittata al formaggio e salsiccia sbriciolata.
Pane e pomodoro è una tipica merenda estiva che richiama subito alla mente i pomeriggi a casa della nonna. Facile e veloce, si realizza con pochi e semplici ingredienti di ottima qualità: pane casereccio, pomodori maturi, olio extravergine di oliva, sale, aglio (a piacere) e basilico fresco.
I passatelli in brodo sono una delle specialità romagnole più corroboranti: un vero e proprio confort food da preparare nelle fredde serate invernali ma anche per un pranzo domenicale in famiglia. Questi vermicelli di pane e parmigiano si preparano rapidamente e, tuffati nel brodo bollente, scaldano lo stomaco e il cuore di chi li mangia. Si possono preparare con l’apposito strumento o più semplicemente con uno schiacciapatate a fori larghi.
Il pane cunzato, o cunzatu, è un cibo di strada tipico siciliano gustoso e succulento. Si tratta di una ricetta appartenente alla cucina povera a base di pane casereccio, formaggio primosale, filetti di alici sott'olio e origano secco.
Le bruschette al pomodoro sono un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda, adatta a grandi e piccini.
I crostini di pane sono dei deliziosi dadini di pane croccante, cotti in padella o al forno, ideali per accompagnare vellutate, minestre, zuppe e insalate.
La baguette ripiena è un piatto unico semplice e sfizioso, ideale da condividere durante una serata con gli amici o servire come antipasto e aperitivo. Si tratta di una preparazione facilissima e molto comoda, da poter realizzare in anticipo e gustare tiepida: croccante fuori, avvolgente e saporita al cuore, sarà ottima anche per una cena in famiglia diversa dal solito e piacerà tantissimo a grandi e piccini.
I pici alle briciole sono un primo tipico della cucina toscana, originario della città di Siena. Si tratta di un formato di pasta fresca a base di acqua e farina, simile a dei grossi spaghetti, insaporito con briciole di pane croccante, saltate in padella con aglio, olio e peperoncino.
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Il pane fritto ripieno è una ricetta facile, gustosa e filante, una variante più ricca del classico pane fritto. Una preparazione pratica e veloce: un modo per riciclare il pane che abbiamo in dispensa e realizzare una pietanza davvero saporita, ideale per una cena sfiziosa da servire come ricco antipasto o come secondo piatto.
Una ricetta cara a Diego Armando Maradona, grande appassionato di buona cucina: una ricetta cucinata per lui dalla signora Bruscolotti, moglie dello storico difensore del Napoli.
La zingara ischitana è un panino fresco e saporito nato negli anni Settanta nell'omonima isola campana. Si prepara in meno di 10 minuti con pochi ingredienti ed è perfetta da portare con sé per un pranzo in spiaggia o al parco.
Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
La torta di pane, o torta paesana, è un dolce rustico preparato con pane raffermo, latte, uova, zucchero e pochi altri ingredienti. Scopri la nostra ricetta facile per realizzare la versione al cioccolato.
Il macafame, conosciuto anche come maccafame o bacafame, è una torta tipica della cucina vicentina a base di pane raffermo, frutta essiccata e mele, senza l'aggiunta di farina. Segui passo passo la nostra semplice ricetta.
I cubetti di pane con salsa al cioccolato sono dei quadratini di pane dolci facili e deliziosi, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert.
I triangoli dolci di pane sono dei lievitati dolci soffici e deliziosi farciti con crema di nocciole e ricoperti di zucchero, ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
Le bruschette di frutta sono un dessert estivo fresco e sfizioso, un modo originale di presentare le specialità di stagione, servite su una base croccante di pane tostato.