Le barchette di pane ripiene sono un antipasto sostanzioso e versatile, perfetto per un buffet o un ricco aperitivo. Vengono servite anche come piatto unico, per un pranzo o una cena veloci.
Ideali da gustare ancora calde, sono davvero molto semplici da preparare: basta tagliare il pane e privarlo della mollica, in modo da creare una sorta di fossetta rettangolare, riempire quest'ultima con il ripieno, aggiungere l'uovo, condire e cuocere in forno per 20 minuti.
Per realizzare questa pietanza, abbiamo scelto dei panini dalla forma allungata, sostituibili con delle classiche rosette o con del pane integrale o ai cereali. La nostra ricetta, poi, prevede una farcitura di prosciutto cotto e formaggio, ma si potrebbe optare anche per un ripieno di verdure, più leggero.
Adesso, però, vediamo come preparare le barchette di pane ripiene, croccanti all'esterno e con un cuore morbido e filante.
Incidi i panini con un taglio rettangolare 1 e svuotali per preparare delle barchette 2. Disponi i panini su una teglia coperta con carta forno e tienili da parte. Intanto, taglia il formaggio a cubetti 3.
Incidi i panini con un taglio rettangolare 1 e svuotali per preparare delle barchette 2. Disponi i panini su una teglia coperta con carta forno e tienili da parte. Intanto, taglia il formaggio a cubetti 3.
Procedi allo stesso modo con il prosciutto cotto 4. Farcisci i panini con il formaggio, il prosciutto 5 e l'uovo 6.
Procedi allo stesso modo con il prosciutto cotto 4. Farcisci i panini con il formaggio, il prosciutto 5 e l'uovo 6.
Condisci con sale e pepe 7 e, infine, aggiungi il formaggio filante 8. Inforna a 190 °C per 20 minuti: le barchette di pane ripiene sono pronte per essere gustate 9.
Condisci con sale e pepe 7 e, infine, aggiungi il formaggio filante 8. Inforna a 190 °C per 20 minuti: le barchette di pane ripiene sono pronte per essere gustate 9.
Le barchette di pane ripiene si conservano in frigo, per massimo 2 giorni. Suggeriamo di ripassarle al microonde prima di servirle. Non si consiglia di congelarle.