video suggerito
video suggerito
3 Maggio 2022 11:00

Migliori ricette con le carote: 34 idee golose e genuine, dagli antipasti ai contorni

Come usare le carote in cucina in piatti sfiziosi e invitanti? Ecco 34 ricette in cui le carote sono vere protagoniste, tutte semplici e da provare.

A cura di Rossella Croce
133
Immagine

Le carote sono tre le verdure più versatili e apprezzate in cucina: croccanti, gustose e leggermente dolci, sono l'ideale per la preparazione di deliziose ricette, sia dolci sia salate. Sgranocchiate crude come semplici  e salutari snack spezza fame o cotte in piatti stuzzicanti, le carote sono facilmente reperibili durante tutto l'anno, caratteristica che le rende ancora più versatili e facili da utilizzare.

Povere di calorie e ricche di vitamine e sali minerali, le carote sono le radici di una pianta erbacea spontanea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, la stessa di finocchi e sedano, così chiamate per l'aspetto delle infiorescenze che ricordano curiosamente la forma di un ombrello. Parliamo di un alimento ricco di acqua e fonte inestimabile di betacarotene, una sostanza dall'elevato potere antiossidante che il nostro organismo converte in vitamina A; le carote sono radici dal discreto apporto di fibre, fondamentali per la salute della nostra pelle e per il buon funzionamento della vista, oltre che alleate dell'intestino e del sistema cardiovascolare. In natura e in commercio troviamo moltissime varietà di carote: dalle più comuni arancioni alle meno famose carote bianche, passando per un'antichissima varietà viola, coltivata già al tempo degli Egizi.

Con le carote, in cucina, possiamo preparare praticamente di tutto: possiamo semplicemente caramellarle in padella con una noce di burro per un contorno gustoso e croccante al punto giusto, ma anche impiegarle in primi piatti e alternativi e comfort food da assaporare dopo una lunga e stancante giornata di lavoro; ottime al forno, insaporite con erbe aromatiche, magari per accompagnare un secondo di carne o di pesce.

Piatti salati ma non solo, perché con le carote possiamo sbizzarrirci e giocare anche in pasticcieria: se tutti conoscono le camille, piccoli dolcetti amabilmente zuccherini, ottimi per una merenda alternativa salutare, molti si stupiranno della semplice quanto golosa torta di carote in versione vegan, leggera e facilissima da realizzare. Stanco della solita insalatina? Cerchi qualche idea nuova per usare le carote in cucina? Ecco le migliori ricette con le carote, dall'antipasto al dolce passando per finger food e secondi piatti che non ti aspetti, tutte da provare.

1. Bombette di patate e carote: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine

Le bombette di patate e carote sono delle crocchette morbide e deliziose facilissime da preparare, ideali da servire come antipasto o secondo piatto sfizioso. Realizzarle è semplicissimo: basterà mescolare le patate lesse con le carote grattugiate, il cipollotto tritato e il resto degli ingredienti, fino a realizzare un composto omogeneo. Le bombette saranno poi fritte in olio fino a doratura e servite ben calde o a temperatura ambiente. Una ricetta vegetariana che piacerà a tutti: ecco tutti i passaggi per realizzarla.

Leggi tutta la ricetta
2. Gazpacho alle carote e latte di cocco: la ricetta dell’antipasto creativo ed esotico
Gazpacho alle carote e latte di cocco

Il gazpacho alle carote e latte di cocco è una reinterpretazione creativa e leggera della celebre zuppa di origine andalusa. In questa ricetta le classiche verdure del gazpacho vengono sostituite dalle carote e dalle mele, per una versione dalle note dolci ed equilibrate. L'aggiunta finale del latte di cocco, della curcuma e delle arachidi donerà alla preparazione una sfumatura esotica e speziata, e un gusto piacevolmente croccante. Dietetico e molto gustoso, questo gazpacho è perfetto da gustare freddo come pietanza principale di un pranzo veloce oppure come antipasto sfizioso in occasione di una cena tra amici.

Leggi tutta la ricetta
3. Involtini fritti con verdura: la ricetta dell’antipasto gustoso e originale
Immagine

Gli involtini fritti con verdura sono un antipasto gustoso e originale, perfetti anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici. Prepareremo questi involtini con un impasto a base di farina, latte, lievito istantaneo per torte salate e semi di sesamo, sia bianchi sia neri. Una volta steso l'impasto, ricaveremo dei rettangoli da farcire con verdure grattugiate e rosolate in padella: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato patate, carote e porri aromatizzate con la paprika. Gli involtini saranno poi fritti in olio ben caldo fino a doratura, pronti da gustare. Ecco tutti i passaggi per prepararli.

Leggi tutta la ricetta
4. Sformato di carote con salsa al prezzemolo: la ricetta gustosa ideale per il brunch
Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo leggero: una ricetta vegetariana invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un'insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso brunch fra amici. Ecco come prepararli.

Leggi tutta la ricetta
5. Chips di carote: la ricetta dello snack leggero e croccante
chips-di-carote

Le chips di carote sono uno snack vegano sfizioso e leggero, ideale da servire anche come contorno o da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una variante delle classiche chips di patate, preparata con carote, tagliate a rondelle sottilissime e cotte in forno fino a diventare dorate e croccanti.

Leggi tutta la ricetta
6. Carote in agrodolce: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Carote in agrodolce

Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso, pronto in pochi minuti e ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Sono ottime anche abbinate a salumi e formaggi freschi cremosi. Puoi prepararle anche in anticipo e lasciarle insaporire con olio extravergine di oliva, aceto, zucchero, aglio e prezzemolo. Il risultato finale saranno delle carote croccanti e saporite, che piaceranno tanto anche ai bambini: gustale tiepide o fredde, saranno comunque buonissime.

Leggi tutta la ricetta
7. Carote grigliate: la ricetta del contorno semplice e sfizioso
Immagine

Le carote grigliate sono un contorno sfizioso, saporito e molto facile da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. A differenza di altri tipi di verdure grigliate, come le zucchine o le melanzane, le carote restano più sode e croccanti, davvero squisite.

Leggi tutta la ricetta
8. Carote caramellate in padella: la ricetta del contorno facile e gustoso
Immagine

Le carote caramellate in padella sono un contorno sfizioso e molto semplice da realizzare: una ricetta ideale per i bambini che non amano molto le verdure. La dolcezza delle carote, infatti, viene esaltata dalla caramellizzazione fatta in padella con zucchero di canna e burro: abbinale a un secondo di carne dal sapore intenso e farai felici anche gli adulti.

Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di carote: la ricetta del contorno fresco e leggero per l’estate
Insalata di carote

L'insalata di carote è un contorno leggero e delicato, ottimo d'estate per accompagnare secondi piatti di pesce o carne, o da utilizzare per comporre un'insalatona fresca e croccante. Si tratta di un piatto light, nutriente e a basso contenuto calorico, perfetto per chi vuole rimettersi in linea senza rinunciare al gusto: le carote crude vengono arricchite con olive snocciolate, cipolla rossa e sedano, e condite con olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe.

Leggi tutta la ricetta
11. Patate e carote: la ricetta del contorno facile e gustoso in padella
Patate e carote

Le patate e carote in padella sono un contorno facile e saporito, una ricetta pronta in meno di mezz'ora, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce o una deliziosa omelette. Per realizzarle, ti basterà tagliare le carote e le patate a tocchetti, oppure a bastoncini o a spicchi, e cuocerli in padella semplicemente con aglio e olio extravergine di oliva, senza aggiungere acqua, e profumando il tutto con rosmarino tritato.

Leggi tutta la ricetta
12. Carote sott’olio: la ricetta della conserva versatile e gustosa
Immagine

Le carote sott'olio sono una conserva semplice e deliziosa che potrai realizzare in qualsiasi stagione dell'anno. Perfette per insaporire bruschette e tartine in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, sono ideali da portare in tavola anche come contorno espresso in abbinamento a una porzione di pesce arrosto o di carne alla griglia.

Leggi tutta la ricetta
13. Purè di carote e patate: la ricetta del contorno cremoso e avvolgente
Purè di patate e carote_

Il purè di carote e patate è un contorno che trae ispirazione dal piatto tipico della cucina olandese, l'hutspot. Viene solitamente preparato il 3 ottobre, per ricordare la vittoria nella città di Leida contro gli invasori spagnoli nel 1574, e tradizionalmente servito con brasato di manzo, salsicce oppure polpette. Nella ricetta originale le verdure vengono cotte nel latte e unite a una dose piuttosto generosa di burro, per rendere la pietanza cremosissima. La nostra versione, un pochino più leggera, è adatta per essere portata in tavola ogni giorno, non solo nelle occasioni di festa: è talmente semplice e veloce che potrà risolvervi qualunque pasto organizzato all'ultimo minuto. Potete anche preparare il purè in anticipo e scaldarlo solo al momento del servizio, abbinandolo a un semplice secondo a base di carne. Provatelo e non ve ne pentirete: morbido, avvolgente e appagante, non vi farà rimpiangere quello autentico e conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
14. Carote al latte: la ricetta del contorno goloso e sfizioso
Carote al latte

Le carote al latte sono un contorno dal sapore delicato, ideale per far mangiare le verdure anche ai bambini che solitamente non le amano. Una ricetta semplicissima, che si prepara in pochi minuti e può salvare una cena dell'ultimo minuto: potete servirla con un secondo piatto di carne o di pesce. Nella nostra preparazione le carote vengono tagliate a rondelle e cotte all’interno di una salsa a base di burro, farina, latte e acqua. Il tutto insaporito, poi, da sale e noce moscata quanto basta.

Leggi tutta la ricetta
15. Polpette di carote: la ricetta del finger food vegetariano delicato e croccante
Immagine

Le polpette di carote sono un secondo vegetariano saporito e sfizioso, da preparare in pochi minuti, ideali per invogliare anche i più piccini a mangiare le verdure. Dal cuore cremoso, avvolto da una leggera crosticina dorata, sono perfette da proporre per una cena espressa in famiglia, o da gustare come appetitoso finger food in occasione di un aperitivo o un buffet con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
16. Vellutata di cavolfiore e carote: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
Immagine

La vellutata di cavolfiore e carote è un primo piatto leggero e delicato, molto semplice da realizzare: si tratta di una ricetta completa, ideale per le sere più fredde. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza setosa, è un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini, che generalmente non le amano. Una pietanza che richiede pochi ingredienti, purché genuini e di qualità, e davvero poco tempo per essere realizzata.

Leggi tutta la ricetta
17. Rösti di carote: la ricetta dell’antipasto croccante e leggero
Immagine

I rösti di carote sono frittelle croccanti e sfiziose, una variante vegana e fresca dei classici rösti di patate svizzeri. Ideali da gustare come antipasto in apertura di una cena conviviale, sono ottimi anche come contorno a tante ricette vegetali o da proporre in occasione di un aperitivo con gli amici: conquisteranno il palato dell'ospite più esigente.

Leggi tutta la ricetta
18. Piselli e carote: la ricetta del contorno in padella semplice e delizioso
Immagine

Piselli e carote sono un contorno in padella semplice e colorato, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o delle uova: una pietanza dal sapore dolce e delicato, ottima anche per far mangiare le verdure novelle e i legumi ai bambini.

Leggi tutta la ricetta
19. Vellutata di carote: la ricetta base leggera e tante idee per arricchirla
vellutata di carote

La vellutata di carote è un primo piatto leggero e genuino preparato con pochissimi ingredienti: carote, patate, olio extravergine di oliva e qualche foglia di alloro fresco a dare profumo. Morbida, delicata e dal gusto leggermente dolce, si tratta di una ricetta vegana ricca di vitamine e poco calorica, dunque ideale anche per chi segue un'alimentazione sana o priva di cibi di origine animale.

Leggi tutta la ricetta
20. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
https://static.cookist.it/wp-content/uploads/sites/21/2020/08/Insalata_di_patate_carote_e_pesto_di_rucola_8_copertina.jpg

L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.

Leggi tutta la ricetta
21. Hummus di carote e miele: la ricetta della variante dolce e aromatica
Immagine

L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
22. Gnocchi di carote: la ricetta della variante leggera e delicata senza patate
Immagine

Gli gnocchi di carote sono la variante più leggera e salutare dei classici gnocchi fatti in casa. Preparati senza uova e patate con solo carote lesse, sale e farina, sono un primo perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena golosa in compagnia di ospiti.

Leggi tutta la ricetta
23. Pasta zucchine e carote: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
Immagine

La pasta zucchine e carote è un primo leggero e dal sapore delicato, perfetto da portare in tavola per una cena organizzata senza troppo preavviso, o per un pranzo veloce ma molto gustoso che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.

Leggi tutta la ricetta
24. Insalata di grano saraceno: la ricetta del piatto freddo light e gustoso
Immagine

L’insalata di grano saraceno è un primo piatto fresco, leggero e nutriente, perfetto per un pranzo estivo o una cena con gli amici organizzata anche all'ultimo momento. Facilissima da preparare, è un'ottima alternativa alla più nota insalata di riso: in questo caso si utilizza il grano saraceno, uno pseudocereale ricco di vitamine, a basso indice glicemico e naturalmente privo di glutine.

Leggi tutta la ricetta
25. Torta salata di carote: la ricetta del rustico facile e gustoso con ricotta e speck
Torta salata di carote

La torta salata di carote è un rustico semplice e gustoso, qui preparato con un guscio di pasta brisée già pronta e un ripieno cremoso e saporito a base di uova, ricotta, provola a cubetti, parmigiano grattugiato e speck a listerelle. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta da portare in tavola come antipasto o piatto unico insieme al contorno di stagione preferito.

Leggi tutta la ricetta
26. Insalata shuba: la ricetta del tipico antipasto russo in pelliccia
Immagine

L'insalata shuba è un piatto tipico della cucina russa, un antipasto a base di verdure bollite, pesce affumicato, barbabietola rossa, uova e maionese. Una specie di insalata russa da preparare direttamente nel coppapasta: un piatto delizioso e scenografico ideale per i giorni di festa e che viene preparato spesso per Natale o Capodanno. L'insalata shuba è chiamata anche "aringa in pelliccia": il nome fa riferimento al pesce affumicato avvolto da uno strato di rape rosse. Ma ecco come preparare questo squisito antipasto!

Leggi tutta la ricetta
27. Torta alle carote con yogurt: la ricetta della torta sofficissima
Torta alle carote

La torta di carote e yogurt è un dolce genuino, delicato e profumato, a base di carote e arricchito da un po' di farina di mandorle. Il risultato è soffice e piacevole, perfetto per accompagnare una tisana o una tazza di tè, o il cappuccino durante la colazione del mattino. La classica torta di carote prevede l'impiego delle carote grattugiate e poi strizzate: in questa versione, invece, gli ortaggi si frullano a crudo insieme allo yogurt, in modo da aggiungere all'impasto una crema liscia e senza grumi che dona al dolce morbidezza e umidità. La torta di carote e yogurt è una preparazione leggera e genuina: ecco come realizzarla alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
28. Torta di carote e nocciole: la ricetta della variante con nocciole tostate
torta di carote e nocciole

La torta di carote e nocciole è un dolce particolarmente soffice e profumato, una variante più ricca e profumata della torta di carote. Delicato e piacevolmente umido, sfrutta la naturale dolcezza di questo ortaggio per regalare una delizia che sa di casa e di famiglia. Il sapore tondo e tipicamente autunnale delle nocciole le conferisce infine un tocco di genuinità. Facilissima da realizzare, anche con l'aiuto dei più piccoli, conquisterà davvero tutti: servitela a colazione, spolverizzata con abbondante zucchero a velo e accompagnata a una tazza di caffellatte, oppure a conclusione di una cena con ospiti, magari guarnita con un ciuffetto di panna montata o una golosa crema inglese. Scoprite come prepararla passo passo con la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
29. Camille fatte in casa: la ricetta per fare le merendine soffici e genuine
Immagine

Le camille sono le celebri merendine dalla classica forma a cupoletta, preparate con un impasto di colore arancio intenso a base di arancia, carote e farina di mandorle. Morbidi, soffici e quasi scioglievoli al morso, sono perfette per una merenda o una colazione super nutriente, da accompagnare a una tazza di latte o a un succo di frutta fresco. Semplici da realizzare e molto amate soprattutto dai bambini, sono anche scenografiche e adatte a feste di compleanno e buffet.

Leggi tutta la ricetta
30. Plumcake alle carote: la ricetta del dolce soffice e goloso
Immagine

Il plumcake alle carote è un dolce morbido e genuino, che piacerà tanto anche ai bambini. Per prepararlo vi occorreranno solo carote frullate, farina 00, farina di mandorle, zucchero, uova, lievito per dolci, succo d'arancia e olio di semi. Ideale per la colazione o la merenda, per cominciare la giornata con energia o per concedersi una pausa golosa, il plumcake alle carote può essere accompagnato con una tazza di latte o di tè caldo. Le carote crude doneranno all'impasto la giusta umidità, mentre il succo e la scorza grattugiata dell'arancia un'irresistibile fragranza.

Leggi tutta la ricetta
31. Pan bauletto carote e noci: la ricetta del pane dolce soffice e originale
Immagine

Il pan bauletto carote e noci è un pane soffice e molto gustoso, da proporre a colazione o a merenda: una variante originale e stuzzicante del solito ciambellone, ideale per chi ama i sapori rustici e intensi. Servitelo con una marmellata dolce e fresca come quella alle more o alle fragole e andrà letteralmente a ruba: è perfetto anche come portata di un brunch. Ecco come realizzarlo in poche mosse.

Leggi tutta la ricetta
32. Muffin alle carote: la ricetta della variante soffice e delicata
Immagine

I muffin alle carote sono una variante dei classici muffin, morbidissime tortine, dove il gusto delicato delle carote crude frullate incontra l'amaro delle gocce di cioccolato fondente. L'impasto umido è senza burro e, diversamente dalle famose camille, non contiene farina di mandorle; uova, farina, zucchero, latte e olio sono aromatizzati con una spolverata di cannella, che regala una nota aromatica inconfondibile. Il risultato finale è un dolcetto sofficissimo e salutare, leggero e ideale per la colazione di tutti, anche dei bambini. Sono un'ottima merenda da scuola e da ufficio, sopratutto per gli amanti della torta carote e cioccolato, che questi dolcetti ricordano in piccole monoporzioni. In pochi passaggi e in soli 15 minuti, ecco pronto il vostro nuovo spuntino preferito.

Leggi tutta la ricetta
33. Torta Ace: la ricetta del dolce soffice e profumato
torta-ace

La torta Ace è un dolce soffice, genuino e profumato agli agrumi, perfetto per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini: una fetta dopo l'altra andrà letteralmente a ruba per quanto è buona e leggera. Per realizzare questa ricetta molto semplice, si utilizzano sia la scorza sia il succo di due arance e di un limone; per ottenere il colore arancione, invece, basterà frullare le carote con l'olio di semi di girasole. Una preparazione molto veloce poiché, dopo aver montato le uova con lo zucchero, si aggiungono tutti gli altri ingredienti e solo alla fine si amalgama il composto con le fruste elettriche.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
133
api url views