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26 Luglio 2022 13:00

Le migliori ricette con l’avocado semplici e veloci

L'avocado è uno dei frutti esotici più amati e utilizzati nelle nostre cucine: ecco tante ricette per gustarlo al meglio e come abbinarlo in piatti stuzzicanti.

A cura di Redazione Cucina
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Nutriente e ricco di proprietà benefiche, l’avocado è diventato in pochissimo tempo uno dei frutti esotici più amati dagli italiani, sicuramente una vera e propria star del web a prova di post e story di ogni tipo. Entrato nelle nostre cucine da non molto tempo, abbiamo imparato presto ad apprezzare il gusto e le caratteristiche di questo alimento: considerato un vero e proprio “super food”, amato non sono per il suo sapore ma anche per la delicatezza e la versatilità. Prima di poter assaporare questo frutto di origini sudamericane, è importante imparare a sceglierlo e riconoscerlo: se ancora acerbo infatti risulta non solo difficile da sbucciare ma anche non particolarmente amabile al gusto. Riconoscere il grado di maturazione è in realtà molto semplice, basta premere leggermente la buccia e con le dita: se risulta duro allora è ancora acerbo, se al tatto la buccia e la polpa risultano morbidi, allora l’avocado è pronto per essere gustato.

Come? Non solo salsa guacamole, ormai immancabile nei nostri aperitivi e buffet, l’avocado può essere impiegato in tantissimi piatti: da un classico avocado toast, simbolo della colazione internazionale a sfiziose e ricche insalate a cui dona un tocco di dolcezza e cremosità inaspettati. Con un avocado fresco e maturo, possiamo preparare una elegante e scenografica tartare, l’antipasto giusto per stupire i tuoi ospiti, o una versione aromatica della classica maionese, magari da abbinare a secondi di carne o pesce.

Grazie alla sua consistenza burrosa e il suo sapore delicato, l’avocado si sposa perfettamente con uova o salmone, in piatti nutrienti e ricchi di sapore come la oramai nota poke bowl, un pasto completo e semplicissimo da fare in casa; ottimo anche con mozzarella e pomodoro, in versione mediterraneain versione mediterranea, colorata e golosa.

Sei alla ricerca delle migliori ricette con l’avocado? Hai voglia di provare piatti nuovi e giocare con sapori e consistenze nuove? Allora abbiamo quello che fa per te: antipasti, primi, contorni e perfino ricette dolci, ecco i piatti migliori con cui gustare questo frutto tanto gustoso quanto nutriente.

1. Guacamole: la ricetta della salsa messicana a base di avocado
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Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla bianca e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino. Semplice da realizzare, è senza cottura e si caratterizza per la consistenza burrosa, il colore verde intenso e il sapore fresco e irresistibile. Perfetta per accompagnare i classici nachos di mais, chips di verdure o da utilizzare come farcia di tortillas e fajitas, è la protagonista indiscussa di qualunque aperitivo o antipasto che si rispetti.

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2. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime

I gamberi con salsa avocado e lime sono un antipasto stuzzicante e molto gustoso, da preparare senza troppe difficoltà. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le mazzancolle, una particolare specie di gambero dalle carni delicate e particolarmente pregiate: queste vengono pulite, sbollentate in acqua e poi lasciate marinare con succo di lime, olio, sale e pepe; dopodiché vengono servite con una salsa voluttuosa e avvolgente realizzata con avocado, succo di lime e qualche cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.

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3. Spiedini di gamberi con avocado e lime: la ricetta dal tocco esotico
Spiedini di gamberi e avocado

Gli spiedini di gamberi sono un antipasto facile, davvero gustoso, da preparare in pochi minuti. Potete usare questa ricetta anche come secondo, accompagnando gli spiedini con un'insalata fresca. Nella versione che trovate qui, l'aggiunta dell'avocado, insieme alla finitura con il lime, donano a questo piatto un delicato tocco esotico, oltre che una quantità di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. Gli spiedini di gamberi e avocado si riveleranno un prezioso salva-cena con cui stupire ospiti e familiari quando avete poco tempo a disposizione da riservare alla cucina, ma non volete trascurare gusto e salute.

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4. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
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La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Si tratta di una sfiziosa variante della classica maionese, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Senza uova, si prepara con avocado, succo di lime, olio extravergine di oliva e prezzemolo. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.

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5. Sfogliatine salmone e avocado: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto con la pasta sfoglia semplice e gustoso, ideale per una cena a base di pesce o preparare anche come finger food per un aperitivo o un buffet. La preparazione è facile e veloce e vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, salmone affumicato e avocado. Nella nostra preparazione abbiamo farcito le sfogliatine, a cui potete dare la forma che preferite, con salmone e avocado a fettine e cotto tutto in forno per qualche minuto. Una ricetta sfiziosa e deliziosa che conquisterà i vostri ospiti: ecco come prepararle.

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6. Avocado toast: la ricetta perfetta per un brunch estivo
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L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere. Per renderlo completo e saziante, è possibile aggiungere una o più fonti proteiche a scelta: salmone affumicato, uova, ricotta, mozzarella, feta, gamberi, prosciutto crudo, ceci o tofu per delle varianti vegane adatte proprio a tutti.

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7. Avocado ripieno con salmone: la ricetta sfiziosa e dal gusto esotico
Avocado ripieno

L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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8. Insalata con avocado: la ricetta con i fiocchi di latte e 7 varianti stuzzicanti
insalata-con-avocado

L'insalata con avocado è una ricetta fresca e colorata, perfetta per la stagione estiva. Protagonista del piatto è questo frutto tropicale, originario dell'America Centrale e oggi coltivato anche in Italia, in particolare in Sicilia, dove ha trovato il suo habitat ideale, grazie al clima caldo e al terreno lavico fertile.

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9. Insalatona estiva con avocado e pesche: la ricetta del piatto ricco, gustoso e colorato
Insalatona estiva

L'insalatona estiva con avocado e pesche è una preparazione fresca, golosa e nutriente, ideale per far fronte alle giornate più torride. Una ricetta completa, da usare anche come piatto unico affiancando una fonte di carboidrati come dei crostini di pane: perfetta per quando avete fame, ma nessuna voglia di accendere i fornelli. Nella nostra versione abbiamo usato lattuga, carote e cipollotti freschi, ingredienti che ben si sposano con la freschezza di pesche e avocado, dando vita a un piatto colorato e sostanzioso; i cubetti di prosciutto cotto e la manciata di mandorle intere, completano perfettamente il piatto e lo rendono ideale anche dal punto di vista nutrizionale. Ecco come prepararla in maniera semplice e veloce.

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10. Avocado al forno: la ricetta del secondo goloso e facile da fare, perfetto come salvacena
avocado con uova e pancetta

La ricetta dell'avocado al forno con uovo, pancetta e cipollotto di Tropea è una preparazione facilissima e golosa, da realizzare in pochi minuti: una vera e propria ricetta salvacena, perfetta per quando avete poche tempo e poche idee. Nella preparazione, l'avocado viene semplicemente condito con olio extravergine d'oliva, sale, cipollotto, pancetta e un uovo, da far cuocere per pochissimi minuti solo alla fine. Potete anche renderlo un piatto vegetariano, semplicemente eliminando la pancetta o sostituendola con dei funghi, L'avocado al forno essere servito come secondo piatto, ma anche come piatto unico se accompagnato, come in questo caso, da crostini di pane tostato.

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11. Pasta avocado e tonno: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta avocado e tonno

La pasta avocado e tonno è un primo appetitoso e fragrante perfetto per la bella stagione, una pietanza semplice e saporita, pronta in soli 10 minuti, ottima da gustare sia fredda, come nella versione qui proposta, sia calda, appena impiattata, per una cena conviviale in compagnia di amici.

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12. Pasta con avocado: la ricetta del primo piatto fresco e colorato
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La pasta con avocado è un primo veloce e molto appetitoso, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o per una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.

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13. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto fresco e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità. Per la preparazione, acquistate tonno fresco già abbattuto in pescheria oppure compratelo con 2 giorni di anticipo e mettetelo nel congelatore a -20 gradi per 48-96 ore. Il processo di abbattimento del pesce crudo, infatti, è fondamentale per eliminare la presenza di eventuali parassiti o batteri. Una volta eseguito questo passaggio potete preparare in poco tempo questa pietanza light e deliziosa: ecco come.

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14. Crema di avocado: la salsa fresca e vellutata
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La crema di avocado è una salsa semplice da realizzare e super versatile. La si può utilizzare per condire un piatto di pasta, sia caldo che freddo, per accompagnare un aperitivo o una colazione salata. Continua a leggere per scoprire come prepararla.

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15. Hummus di avocado: la ricetta sfiziosa della crema a base di ceci
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L'hummus di avocado è una deliziosa variante del classico hummus di ceci, la salsa tipica della tradizione mediorientale, e della salsa guacamole. Facile e veloce da realizzare, basterà frullare i ceci cotti con polpa di avocado, tahina, succo di lime e olio extravergine di oliva fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Fresco e stuzzicante, può essere spalmato su fettine di pane tostato, per un aperitivo o un pranzo veloce, oppure utilizzato per arricchire panini, piadine, insalatone, verdure grigliate, uova sode a spicchi o ancora una vellutata di zucchine. Si tratta di una preparazione nutriente e sostanziosa, adatta anche a chi segue un regime vegetariano e vegano.

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16. Chips di avocado: la ricetta dello snack croccante e gustoso
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Le chips di avocado sono uno snack gustoso e leggero, alternativo alle classiche chips di patate e perfetto da proporre come finger food nel corso di un aperitivo con gli amici, come sfizioso antipasto o semplice spezza fame, accompagnato da una salsina cremosa.

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17. Avocado fritto: la ricetta del finger food originale e fragrante
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L'avocado fritto, o avocado fries, è una ricetta originale e molto golosa, perfetta da portare in tavola come contorno o finger food da consumare all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine. Si tratta di deliziosi stick panati, caratterizzati da un piacevole contrasto di consistenze tra l'esterno, dorato e croccante, e l'interno, morbido e cremoso, facili e veloci da preparare.

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18. Poke Bowl: la ricetta con i trucchi per farlo in casa e tante gustose varianti
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Il Poke bowl, chiamato anche semplicemente poke, è un piatto unico fresco, sano e colorato: nato alle Hawaii con influenze coreane e giapponesi, tanto che oltre ad Hawaiian poke viene chiamato anche Sushi Bowl o Sushi Hawaiano, è ormai diffuso in tutto il mondo, e anche in Italia non mancano le cosiddette pokerie in cui poterlo gustare. Si tratta di una pietanza gustosa, leggera e completa dal punto di vista nutrizionale perché prevede una base di cereali, solitamente riso per sushi, una porzione di proteine, in genere pesce crudo o carne, e poi diversi tipi di verdura (o frutta), semi e una salsa a scelta come condimento​.

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19. Club sandwich al salmone: la versione al pesce della ricetta classica
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Il club sandwich al salmone è una variante di pesce della classica ricetta del club sandwich realizzata con pollo o tacchino grigliato, lattuga, pomodori, cetrioli e maionese. La versione con il salmone è più delicata e veloce da preparare poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone e poi arricchito con robiola e fettine di avocado.

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20. Avocado croccante al forno: la ricetta dell’antipasto sfizioso, perfetto per l’aperitivo
Ricetta avocado croccante al forno

L‘avocado croccante al forno è un antipasto squisito e salutare: una ricetta perfetta per uno sfizioso aperitivo da condividere con gli amici, ma che può diventare anche un contorno per una cena leggera. L'avocado è un alimento prezioso: contiene una notevole quantità di fibre e di grassi mono insaturi utili al buon funzionamento del cuore. In questa preparazione, la sua consistenza burrosa viene contrastata dalla panatura croccante, rendendolo delizioso anche per chi non lo ama. Dopo breve passaggio in forno, che gli permette di mantenere intatte le sue virtù, il vostro antipasto a base di avocado sarà pronto da gustare.

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21. Frolla con burro di avocado: la ricetta dell’impasto senza burro per biscotti e crostate
Pasta frolla all'avocado

La pasta frolla con burro di avocado è una variante della classica pasta frolla. Si tratta di un impasto base adatto agli intolleranti al lattosio e a tutti coloro che desiderano trovare delle valide alternative al burro tradizionale di origine animale. L'avocado è un frutto ricco di proprietà benefiche e di grassi buoni, utili a contrastare il colesterolo: questa sua peculiarità lo rende adatto a essere utilizzato in sostituzione di altri tipi di grassi, come ad esempio il burro. Compatta e asciutta, questa frolla è ancora più facile da lavorare, poiché non rischia di sfaldarsi; si caratterizza per il gusto neutro – nonostante la colorazione marcatamente verde – ed è indicata per la realizzazione di crostate e biscotti da farcire con marmellata, cioccolato o creme spalmabili. La sua innata delicatezza la rende perfetta con qualunque abbinamento: noi vi consigliamo di aromatizzarla con vaniglia, essenza di mandorle dolci, cannella in polvere o scorza di limone grattugiata, per conferirle un sapore finale più marcato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni. Se volete sperimentare in cucina, provate anche la versione alla ricotta o quella senza uova.

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22. Mousse avocado e cioccolato: la ricetta del dessert light cremoso e senza cottura
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La mousse avocado e cioccolato è un dessert vegano senza glutine e lattosio, pronto in poche e semplici mosse con soli tre ingredienti. Protagonista della preparazione è l'avocado: un vero e proprio super food dalla consistenza morbida e burrosa, da acquistare, per la riuscita ottimale della ricetta, maturo al punto giusto e, possibilmente, della varietà hass.

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23. Tartufini di avocado e cocco: la ricetta dei dolcetti light semplici e deliziosi
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I tartufini di avocado e cocco sono dei dolcetti deliziosi e poco calorici, una variante dei tartufi al cioccolato, ideali quando volete preparare un dolce sano e goloso per una pausa in compagnia, o da offrire come squisito dessert. Per realizzarli occorrono pochi e semplici ingredienti: vi basterà mescolare l'avocado con la granella di cocco, lo zucchero a velo e il cacao amaro in polvere. Le palline saranno poi passate nel cacao e nella farina di cocco, per renderle ancora più irresistibili. Ecco come preparare questi deliziosi tartufini in pochi passaggi.

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24. Plumcake all’avocado: la ricetta del dolce soffice e originale
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Il plumcake all'avocado è un dolce sofficissimo e originale, una variante del classico plumcake, ottimo per una colazione energetica o per la merenda. Per realizzarlo abbiamo frullato la polpa di avocado con uova e burro fuso e mescolato il tutto con farina, lievito per dolci, zucchero, noce moscata, sale e mandorle tritate. Il composto sarà poi versato nello stampo per plumcake e cotto in forno per circa 1 ora. A fine preparazione otterrai un plumcake molto morbido ma con una nota croccante, grazie alle mandorle tritate. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

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