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Insalata di polpo e avocado: la ricetta dell’antipasto colorato e gustoso

Preparazione: 25 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Polpo
800 gr
Pomodorini
300 gr
Cipolle rosse
2
Avocado
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Limone (succo)
1
Olio extravergine di oliva
q.b.

L'insalata di polpo e avocado è una ricetta fresca, nutriente e saporita, che si realizza in modo semplice e veloce. Si tratta di un antipasto di mare ideale in estate, da servire in apertura di una cena di pesce con gli amici, per arricchire buffet e menu di festa, ma può essere anche gustato come secondo leggero e appagante, completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato.

Portarla in tavola non è affatto complicato, ma è necessario prestare attenzione alla cottura del polpo, che determinerà la consistenza delle carni e la perfetta riuscita del piatto. Ti consigliamo di optare per un polpo verace freschissimo, dal forte profumo di mare e colore intenso; affinché risulti tenero e non gommoso, puoi acquistarlo e riporlo in freezer per almeno 48 ore, quindi lasciarlo scongelare lentamente in frigorifero.

Una volta pulito, il polpo va lessato in acqua bollente per circa 50 minuti: in ogni caso, puoi calcolare circa 40 minuti di cottura per ogni kg di peso, e verificare la tenerezza inserendo i rebbi di una forchetta nei tentacoli. Ti basterà poi tagliarlo a tocchetti, aggiungere avocado a cubetti, pomodorini, cipolla rossa a rondelle, e irrorare il tutto con una citronette a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.

Il risultato sarà una pietanza aromatica e morbidissima, che può essere preparata comodamente in anticipo e conservata in frigo fino al momento del servizio. Se desideri, puoi arricchirla con olive taggiasche, capperi dissalati, carote, sedano o tutto ciò che incontra il tuo gusto, per renderla ancora più colorata e appetitosa.

Scopri come preparare l'insalata di polpo e avocado seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpo alla catalana, il carpaccio di polpo e l'insalata di polpo con patate.

Come preparare l'insalata di polpo e avocado

Riempi una pentola alta e capiente con acqua e portala a bollore, quindi immergi per tre volte i tentacoli del polpo, già pulito, tenendolo dalla testa, in modo da farli arricciare 1; sistema il polpo nella pentola, abbassa la fiamma e cuoci per 50 minuti.

Una volta pronto, lascia il polpo nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti 2.

Nel frattempo, raccogli in un recipiente i pomodorini a spicchi e la cipolla rossa a fette 3.

Unisci l'avocado a dadini 4 e spruzza un po' di succo di limone.

Trasferisci il polpo su un tagliere 5 e taglialo a pezzi.

Incorpora il polpo alle verdure 6.

Condisci con un'emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe 7.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti, così da distribuire il condimento 8, e versa il tutto su un vassoio o un piatto da portata.

Gusta la tua insalata di polpo e avocado 9.

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