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Torta tramezzino: la ricetta della sandwich cake, antipasto semplice ma di grande effetto

Preparazione: 15 
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Pancarré lungo per tramezzini
5 fette
Maionese
q.b.
Pomodorini
5
gamberetti già lessati
10
Capperi
q.b.
Erbe aromatiche a piacere
q.b.
per la farcitura al salmone
Salmone affumicato
120 gr
Burro
50 gr
per la farcitura al tonno
tonno sott’olio sgocciolato
100 gr
Maionese
100 gr
Capperi dissalati
1 cucchiaio
acciuga sott’olio
1
per la farcitura ai gamberetti
gamberetti già lessati
100 gr
Maionese
100 gr
Concentrato di pomodoro
10 gr
Brandy
1/2 cucchiaino

La torta tramezzino, anche conosciuta come sandwich cake, è un antipasto semplice da realizzare, molto goloso e che lascerà tutti a bocca aperta. Vi basterà farcire le fette di pancarré con gli ingredienti che più amate, sistemarle a strati e decorare a piacere: in un attimo avrete una torta salata sfiziosa e di grande effetto. In questa ricetta sono state scelte tre farciture di pesce differenti (al salmone, tonno e gamberetti), per una combinazione adatta alla bella stagione e perfetta da servire in occasione di un buffet o un aperitivo estivi.

Se vi piace questa preparazione provate anche la stella di tramezzini.

Come preparare la torta tramezzino

Preparate la farcitura ai gamberetti: mescolate la maionese con il concentrato di pomodoro e il brandy 1.

Unite i gamberetti già lessati alla salsa rosa 2 e incorporate per bene.

Preparate la farcia al tonno: con una forchetta schiacciate leggermente i capperi e l’acciuga e uniteli alla maionese; aggiungete il tonno, ben scolato e ridotto a pezzetti, e amalgamate perfettamente 3.

Componete la torta: spalmate il primo strato di pancarré con la metà del burro 4.

Distribuite sopra circa 60 gr di salmone affumicato 5.

Coprite con la seconda fetta di pane e spalmate sopra la farcia al tonno 6.

Coprite con un'altra fetta di pane e distribuite sopra la farcia ai gamberetti 7.

Sistemate sopra un'altra fetta di pane, spalmata con il burro rimanente, e terminate con gli altri 60 gr di salmone. Coprite con l'ultima fetta di pancarré, decorate a piacere con ciuffetti di maionese, pomodorini, gamberetti, capperi ed erbette e servite a fette 8.

Consigli

Per la farcitura al tonno, potete sminuzzare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta oppure, se preferite una consistenza più fluida e omogenea, potete frullare il tutto con un mixer a immersione.

La preparazione della torta tramezzino è talmente rapida che potete assemblare tutto anche poco prima di andare a tavola. Se, invece, volete preparare in anticipo, vi basterà farcire le fette di pancarré e sigillarle perfettamente con un foglio di pellicola trasparente, per evitare che il pane possa seccarsi. Decorate la torta poco prima di andare a tavola.

Potete utilizzare la maionese già pronta oppure, per un gusto più genuino, potete prepararla facilmente e velocemente anche in versione casalinga.

Potete servire la vostra torta tagliata a fettine oppure a cubotti: in quest'ultimo caso inserite in ciascuno di essi anche un grazioso stecchino in legno, in questo modo gli ospiti potranno comodamente afferrarli e gustarli come fossero degli spiedini.

Potete variare anche le farciture con gli ingredienti che più amate o avete a disposizione. Per una versione ancora più scenografica, potete anche rivestire la superficie e i bordi con una copertura al formaggio: vi basterà lavorare 150 gr di robiola con 150 gr di formaggio cremoso spalmabile, spalmare il composto ottenuto sulla torta e livellare per bene con l'aiuto di una spatola. Potete anche raccogliere la crema in un sac à poche e divertirvi a decorarla con tanti ciuffetti.

Potete preparare questa torta anche in forme diverse, tonda o anche quadrata, e sbizzarrirvi anche nel variare le combinazioni di farcitura: uova sode e pomodorini, prosciutto cotto e formaggio, robiola e verdure grigliate, salame ungherese e provola, e così via.

Storia e origini

La ricetta si ispira a quella della smörgåstårta che, in svedese, vuol dire letteralmente "torta panino". La preparazione, infatti, è una torta salata tipica della cucina svedese, ma che si consuma molto anche in Estonia e Finlandia. Una ricetta realizzata per occasioni speciali, come anniversari, matrimoni e feste di laurea, che conta tantissime varianti, a seconda degli ingredienti che si usano come ripieno e guarnizione. La versione "originale", comunque, prevede vari strati di pane di segale (chiaro o scuro) intervallati da un ripieno cremoso, la cui base è solitamente un composto di uova e maionese. La smörgåstårta viene tagliata come una torta e mangiata fredda, solitamente come antipasto.

Conservazione

La torta tramezzino si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente. Decoratela sempre poco prima di portarla in tavola.

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