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Pisellini alla francese: la ricetta del contorno semplice e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti

pisellini
800 gr
Cuore di lattuga
120 gr
Prosciutto cotto
120 gr
Burro
60 gr
Cipollotti
3
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Brodo vegetale
q.b.

I pisellini alla francese sono un contorno davvero delizioso, che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai più piccoli di casa. Teneri e dolcissimi, questi legumi tipici della stagione primaverile vengono cotti nel burro, insieme a cipollotti e cuori di lattuga, e arricchiti da dadini di prosciutto cotto. Il risultato è una pietanza semplice e di veloce realizzazione, perfetta per accompagnare un arrosto di carne, dei bocconcini di pollo saltati in padella o una ricca frittatona di uova. Può essere anche preparata in anticipo e scaldata poco prima di arrivare in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i pisellini alla francese

Mondate la lattuga, lavatela accuratamente e tagliatela a listerelle sottili 1.

Raccogliete in una padella capiente il burro e i cipollotti tritati 2, quindi mettete sul fuoco e lasciatelo soffriggere dolcemente.

Aggiungete il prosciutto, tagliato a dadini, e fate rosolare per qualche minuto 3.

Unite la lattuga a listerelle 4.

Aggiungete i piselli 5 e mescolate per bene.

Versate un mestolo di brodo caldo, per non fare attaccare le verdure 6, e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, aggiustate di sale e di pepe e servite i pisellini alla francese ben caldi 7.

Consigli

Si consiglia di utilizzare durante la stagione primaverile i pisellini freschi e in baccello, per una pietanza ancora più deliziosa. In altri momenti dell'anno potete sostituirli con quelli surgelati. Se acquistate quelli in scatola già cotti, controllate che tra gli ingredienti non sia presente lo zucchero.

Per un risultato ottimale, si consiglia di preparare un buon brodo vegetale fatto in casa; nel caso in cui non abbiate tempo, sostituitelo con dell'acqua calda.

Potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta o dello speck a cubetti; per una versione vegetariana, invece, omettete direttamente l'insaccato.

Potete sostituire i cipollotti con una cipolla di media grandezza e, in caso di intolleranza al lattosio, potete utilizzare il ghee o l'olio extravergine di oliva al posto del burro.

I pisellini alla francese sono perfetti per accompagnare un buon arrosto di pollo o delle golose scaloppine al limone, ma potete anche utilizzarli per preparare un hummus o una crema alternativa con cui condire la pasta o il risotto.

Se amate questi legumi, ecco dieci idee creative e golose con protagonisti proprio i piselli.

Conservazione

I pisellini alla francese si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore in vetro, per massimo 1-2 giorni.

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