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Pasta fredda alle zucchine: la ricetta del primo veloce e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
pasta corta (tipo farfalle)
380 gr
Zucchine
3
Feta
180 gr
Limone
1/2
Menta fresca
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta fredda alle zucchine è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Semplice e veloce da realizzare, si tratta di una pasta fredda vegetariana adatta per qualunque occasione: dalla cena di famiglia al pranzo in ufficio, fino al pasto più leggero e frugale da consumare in spiaggia o al parco. Le zucchine vengono saltate velocemente in padella con olio e aglio, quindi unite alle farfalle cotte al dente e a dadini di feta greca, per una nota piacevolmente sapida.

L'aggiunta della menta fresca e della scorza di limone grattugiata regalerà al piatto una delicata fragranza. Come formato di pasta abbiamo scelto le farfalle, ma a piacere puoi sostituirle con un'altra tipologia di tuo gusto; in ogni caso opta per una varietà corta – fusilli, penne, eliche, rigatoni – che manterrà meglio la cottura e il successivo raffreddamento. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di condire la pasta ormai lessata con un filo di olio e poi stenderla su un vassoio: in questo modo si intiepidirà più velocemente.

Puoi sostituire la feta con ciuffetti di ricotta o dadini di primosale; se non ami la menta, che ti consigliamo di aggiungere in abbondanza, puoi comunque sostituirla con basilico o timo fresco. Per una pietanza più ricca, unisci olive taggiasche, pisellini già cotti, pinoli tostati e pomodorini secchi, tagliati a listerelle sottili.

Scopri come preparare la pasta fredda alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se anche per te le paste fredde sono un vero e proprio must eat dell'estate, non perderti le nostre ricette, una più sfiziosa dell'altra.

Come realizzare la pasta fredda alle zucchine

Lava le zucchine e spuntale alle estremità 1.

Tagliale a rondelle non troppo sottili 2.

Versa un filo d'olio in una padella, fai soffriggere l'aglio e poi aggiungi le zucchine 3.

Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando di continuo per non farle bruciare 4.

Una volta ben dorate 5, condiscile con un pizzico di sale.

Trasferisci le zucchine in una ciotola e lasciale raffreddare 6.

Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata, quindi scolala al dente e lasciala intiepidire 7.

Aggiungi la pasta ormai tiepida nella ciotola con le zucchine 8.

Unisci la feta, tagliata a cubetti 9.

Condisci con un giro di olio extravergine di oliva 10.

Aggiusta di sale 11.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 12.

Unisci le foglioline di menta 13.

Mescola il tutto delicatamente 14. Trasferisci la pasta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, e fai raffreddare per almeno 15 minuti.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali e guarnisci con scorza di limone grattugiata e menta fresca. Condisci con un altro filo di olio a crudo e servi 15.

Conservazione

La pasta fredda alle zucchine può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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