video suggerito
video suggerito
3 Maggio 2022 11:00

Migliori ricette con le carote: 34 idee golose e genuine, dagli antipasti ai contorni

Come usare le carote in cucina in piatti sfiziosi e invitanti? Ecco 34 ricette in cui le carote sono vere protagoniste, tutte semplici e da provare.

A cura di Rossella Croce
161
Immagine

Le carote sono tre le verdure più versatili e apprezzate in cucina: croccanti, gustose e leggermente dolci, sono l'ideale per la preparazione di deliziose ricette, sia dolci sia salate. Sgranocchiate crude come semplici  e salutari snack spezza fame o cotte in piatti stuzzicanti, le carote sono facilmente reperibili durante tutto l'anno, caratteristica che le rende ancora più versatili e facili da utilizzare.

Povere di calorie e ricche di vitamine e sali minerali, le carote sono le radici di una pianta erbacea spontanea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, la stessa di finocchi e sedano, così chiamate per l'aspetto delle infiorescenze che ricordano curiosamente la forma di un ombrello. Parliamo di un alimento ricco di acqua e fonte inestimabile di betacarotene, una sostanza dall'elevato potere antiossidante che il nostro organismo converte in vitamina A; le carote sono radici dal discreto apporto di fibre, fondamentali per la salute della nostra pelle e per il buon funzionamento della vista, oltre che alleate dell'intestino e del sistema cardiovascolare. In natura e in commercio troviamo moltissime varietà di carote: dalle più comuni arancioni alle meno famose carote bianche, passando per un'antichissima varietà viola, coltivata già al tempo degli Egizi.

Con le carote, in cucina, possiamo preparare praticamente di tutto: possiamo semplicemente caramellarle in padella con una noce di burro per un contorno gustoso e croccante al punto giusto, ma anche impiegarle in primi piatti e alternativi e comfort food da assaporare dopo una lunga e stancante giornata di lavoro; ottime al forno, insaporite con erbe aromatiche, magari per accompagnare un secondo di carne o di pesce.

Piatti salati ma non solo, perché con le carote possiamo sbizzarrirci e giocare anche in pasticcieria: se tutti conoscono le camille, piccoli dolcetti amabilmente zuccherini, ottimi per una merenda alternativa salutare, molti si stupiranno della semplice quanto golosa torta di carote in versione vegan, leggera e facilissima da realizzare. Stanco della solita insalatina? Cerchi qualche idea nuova per usare le carote in cucina? Ecco le migliori ricette con le carote, dall'antipasto al dolce passando per finger food e secondi piatti che non ti aspetti, tutte da provare.

1. Bombette di patate e carote: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
Le bombette di patate e carote sono delle crocchette morbide e deliziose facilissime da preparare, ideali da servire come antipasto o secondo piatto. Realizzarle è semplicissimo: basterà mescolare le patate lesse con le carote grattugiate, il cipollotto tritato e il resto degli ingredienti, fino a realizzare un composto omogeneo.
Leggi tutta la ricetta
2. Gazpacho di carote e mele con latte di cocco
Gazpacho alle carote e latte di cocco
Il gazpacho alle carote e latte di cocco è una reinterpretazione creativa e leggera della celebre zuppa di origine andalusa. In questa ricetta le classiche verdure del gazpacho vengono sostituite dalle carote e dalle mele, per una versione dalle note dolci ed equilibrate. L'aggiunta finale del latte di cocco, della curcuma e delle arachidi donerà alla preparazione una sfumatura esotica e speziata, e un gusto piacevolmente croccante. Dietetico e molto gustoso, questo gazpacho è perfetto da gustare freddo come pietanza principale di un pranzo veloce oppure come antipasto sfizioso in occasione di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
3. Involtini fritti con verdura: la ricetta dell’antipasto gustoso e originale
Immagine
Gli involtini fritti con verdura sono un antipasto gustoso e originale arricchito con semi di sesamo nell'impasto, perfetti anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
4. Sformato di carote con salsa al prezzemolo: la ricetta gustosa ideale per il brunch
Sformato di carote con salsa al prezzemolo
Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo piatto leggero: una ricetta invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un'insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso buffet fra amici.
Leggi tutta la ricetta
5. Chips di carote
chips-di-carote
Le chips di carote sono uno snack o un contorno leggero e stuzzicante, perfetto per l'aperitivo: si preparano con le carote, tagliate a rondelle sottilissime, condite e cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
6. Carote in agrodolce: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Carote in agrodolce
Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso, pronto in pochi minuti e ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Croccanti e saporite, piaceranno tanto anche ai bambini: gustale tiepide o fredde, saranno comunque buonissime.
Leggi tutta la ricetta
7. Carote grigliate: la ricetta del contorno semplice e sfizioso
Immagine
La carote grigliate sono un contorno saporito perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce, da condire con olio, sale e prezzemolo fresco. Ecco come prepararle.
Leggi tutta la ricetta
8. Carote caramellate in padella: la ricetta del contorno facile e gustoso
Immagine
Le carote caramellate sono un contorno a base di carote glassate in padella con una salsina di burro e zucchero di canna. Una ricetta facile da preparare e che piacerà anche ai più piccoli.
Leggi tutta la ricetta
9. Carote al burro: la ricetta del contorno semplice e saporito
Immagine
Le carote al burro sono un contorno semplice e saporito da cuocere in padella, che si realizza in poco tempo e con soli due ingredienti: ecco come prepararle.
Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di carote: la ricetta del contorno fresco e leggero per l’estate
Insalata di carote
L'insalata di carote è un contorno leggero e fresco a base di carote crude, olive snocciolate, cipolla rossa e sedano, condite con olio, aceto, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
11. Patate e carote: la ricetta del contorno facile e gustoso in padella
Patate e carote
Le patate e carote in padella sono un contorno facile e gustoso, una ricetta pronta in poco tempo, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce o una deliziosa omelette.
Leggi tutta la ricetta
12. Carote sott’olio: la ricetta della conserva versatile e gustosa
Immagine
Le carote sott'olio sono un condimento facile e gustoso. Le carote a rondelle vengono scottate nell'acqua acidulata, condite poi con sale, pepe e aneto e disposte infine nei barattoli di vetro sterilizzati coperte con l'olio.
Leggi tutta la ricetta
13. Purè di carote: la ricetta del contorno cremoso e dal sapore delicato
Immagine
Il purè di carote è un contorno cremoso e dal sapore dolce e delicato che piacerà tanto anche i bambini. Le carote, scottate in acqua bollente e ridotte in purea, vengono fatte insaporire sul fuoco con latte, parmigiano, pepe e noce moscata:.
Leggi tutta la ricetta
14. Carote al latte: la ricetta del contorno goloso e sfizioso
Carote al latte
Le carote al latte sono un contorno invitanti e semplice da realizzare: una ricetta dal sapore delicato e un modo furbo per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
15. Polpette di carote: la ricetta del finger food vegetariano delicato e croccante
Immagine
Le polpette di carote sono un secondo vegetariano sfizioso, da preparare in pochi minuti con carote, patate, uova e spezie, ideali per cena o come appetitoso finger food.
Leggi tutta la ricetta
16. Vellutata di cavolfiore e carote: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
Immagine
La vellutata di cavolfiore e carote è un primo piatto leggero e delicato, molto semplice da realizzare: si tratta di una ricetta completa, ideale per le sere più fredde. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza setosa, è un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini, che generalmente non le amano. Una pietanza che richiede pochi ingredienti, purché genuini e di qualità, e davvero poco tempo per essere realizzata. Potete servirla accompagnandola con dei crostini di pane tostato, ma anche aggiungere in cottura della pastina, del farro o del riso. Se la servite ai bambini, frullate la vellutata e servitela così com'è, evitando la guarnizione perché fatta con del peperoncino. Potete consumare questa vellutata anche tiepida o fredda, portandola con voi per il pranzo in ufficio. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della vellutata di carote e patate, altrettanto dolce e delicata, oppure quella della vellutata di cavolo rosso, dal sapore più intenso e sapido.
Leggi tutta la ricetta
17. Rösti di carote: la ricetta dell’antipasto croccante e leggero
Immagine
I rösti di carote sono una variante vegana dei classici rösti di patate: frittelle croccanti e sfiziose a base di carote, fecola, cipolle e spezie, ideali come antipasto, contorno o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
18. Piselli e carote: la ricetta del contorno semplice e delizioso
Immagine
Piselli e carote sono un contorno facile e veloce, ideale da accompagnare a qualsiasi secondo di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i piselli vengono fatti stufare insieme alle carote a rondelle, un soffritto di cipolla e un goccino di acqua.
Leggi tutta la ricetta
19. Vellutata di carote: la ricetta base leggera e tante idee per arricchirla
vellutata di carote
La vellutata di carote è un primo piatto leggero, delicato e molto facile da preparare: dopo una cottura lenta, carote e patate vengono frullate in crema e servite con crostini di pane.
Leggi tutta la ricetta
20. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
https://static.cookist.it/wp-content/uploads/sites/21/2020/08/Insalata_di_patate_carote_e_pesto_di_rucola_8_copertina.jpg
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
21. Hummus di carote e miele: la ricetta della variante dolce e aromatica
Immagine
L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Gnocchi di carote: la ricetta della variante leggera e delicata senza patate
Immagine
Gli gnocchi di carote sono la variante senza patate dei classici gnocchi fatti in casa. Si preparano con un impasto a base di carote lesse, farina setacciata e sale. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
23. Pasta zucchine e carote: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
Immagine
La pasta zucchine e carote è un primo semplice e gustoso, a base di zucchine e carote, grattugiate e saltate in padella con olio e aceto balsamico.
Leggi tutta la ricetta
24. Insalata di grano saraceno: la ricetta del piatto freddo light e gustoso
Immagine
L'insalata di grano saraceno è un piatto freddo e senza glutine perfetto per l'estate, da condire secondo i propri gusti. Noi ti proponiamo una versione vegetariana con feta, carote e zucchine.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta salata di carote: la ricetta del rustico facile e gustoso con ricotta e speck
Torta salata di carote
La torta salata di carote è un rustico composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno cremoso a base di carote cotte in padella, ricotta vaccina, uova, formaggio e speck a listerelle. Ottima come antipasto, può essere gustata anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
26. Insalata shuba: la ricetta del tipico antipasto russo in pelliccia
Immagine
L'insalata shuba o "aringa in pelliccia" è una variante della classica insalata russa a base di verdure lesse e pesce affumicato. Un antipasto davvero squisito arricchito con morbida maionese. Ecco come preparare questa pietanza tipica della cucina russa.
Leggi tutta la ricetta
27. Torta di carote e nocciole: la ricetta del dolce da credenza semplice e profumato
Torta di carote e nocciole
La torta di carote e nocciole è un dolce da credenza morbido e profumato, variante della classica torta di carote. Facilissima da realizzare, è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
28. Camille fatte in casa: la ricetta per fare le merendine soffici e genuine
Immagine
Le camille sono delle soffici tortine a base di carote, farina di mandorle e succo di arancia. Profumate e super golose, sono perfette per una colazione sana e genuina.
Leggi tutta la ricetta
29. Plumcake alle carote: la ricetta del dolce soffice e goloso
Immagine
Il plumcake alle carote è un dolce soffice e genuino, perfetto per la colazione e la merenda. Leggero e senza burro, conquisterà tutti per il profumo e la consistenza leggermente umida.
Leggi tutta la ricetta
30. Pan bauletto carote e noci: la ricetta del pane dolce soffice e originale
Immagine
Il pan bauletto carote e noci è un pane soffice e molto gustoso, da proporre a colazione o a merenda: una variante originale e stuzzicante del solito ciambellone, ideale per chi ama i sapori rustici e intensi. Servitelo con una marmellata dolce e fresca come quella alle more o alle fragole e andrà letteralmente a ruba: è perfetto anche come portata di un brunch. Ecco come realizzarlo in poche mosse.
Leggi tutta la ricetta
31. Muffin alle carote: la ricetta della variante soffice e delicata
Immagine
I muffin alle carote sono dei piccoli dolcetti monorporzione, una variante dei classici muffin con gocce di cioccolato, caratterizzati da un impasto di delicate carote frullate.
Leggi tutta la ricetta
32. Torta Ace: la ricetta del dolce soffice e profumato
torta-ace
La torta Ace è un dolce soffice, genuino e profumato agli agrumi, perfetto per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini: una fetta dopo l'altra andrà letteralmente a ruba per quanto è buona e leggera.
Leggi tutta la ricetta
33. Biscotti alle carote: la ricetta dei dolcetti senza uova leggeri e fragranti
Immagine
I biscotti alle carote sono dei dolcetti senza uova leggeri e profumati. Perfetti da consumare a colazione o a merenda, si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, lievito, carote grattugiate e scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views